Up

Благотворительный фонд Чижова

23 июня 2021, 04:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Бюджет Воронежской области справился с пандемией и остался профицитным

27.05.2021, 19:32

Бюджет Воронежской области справился с пандемией и остался профицитным

Воронеж. 27.05.2021. ABIREG.RU – Воронежская область достойно прошла пик кризиса, связанного с пандемией коронавируса, и уверенно восстанавливает свой потенциал, заявил 27 мая председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

На очередном заседании депутаты заслушали отчет губернатора Александра Гусева о результатах деятельности облправительства за 2020 год. По словам главы региона, валовой региональный продукт составил 103,4% от предыдущего года, промышленное производство – 104,1%, сельское хозяйство – 102,1%, реальная заработная плата – 103,2%, инвестиции – 103,5%.

По исполнению финансовых обязательств по нацпроектам Воронежская область заняла первое место в Центральном федеральном округе, а ряд кризисных явлений в экономике и возросшие расходы на борьбу с коронавирусом не помешали бюджету региона оставаться профицитным. Доходная часть составила 143,9 млрд рублей. Это на 6 млрд превышает запланированные показатели и на 25,1 млрд – размер бюджета докризисного 2019 года. По уровню прироста собственных налоговых и неналоговых доходов регион занял седьмое место в Российской Федерации с показателем 12,3%.

В 2020 году Воронежская область по объему привлеченных инвестиций (258,5 млрд рублей) занимала третье место в ЦФО. По производству сельскохозяйственной продукции регион входит в пятерку лидеров среди субъектов РФ. 

Губернатор особо отметил, что благодаря взаимопониманию между правительством региона, областной Думой, государственными, коммерческими и общественными структурами удалось выработать меры для преодоления экономических последствий пандемии. В кратчайшие сроки была сформирована и реализована новая система поддержки граждан и экономики. Она включила в себя 95 мер, принятых на федеральном и региональном уровнях. Приоритетную поддержку получили семьи с детьми, а также граждане, оставшиеся без работы.

Особое внимание также уделялось помощи бизнесу из перечня пострадавших отраслей. Правительство области активно содействовало организациям при получении ими федеральных мер поддержки, направленных на сохранение занятости. Безвозмездными грантами воспользовались 37 тысяч работников субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Объем беспроцентных и льготных кредитов, выданных по ставкам 2 и 8,5%, превысил 11 млрд рублей.

«Всего этого мы не смогли бы добиться без поддержки депутатского корпуса, который сделал все необходимое для оперативного принятия антикризисных законов, предусматривающих региональную поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе существенное снижение для него налогового бремени, а также увеличение капитализации регионального Фонда развития предпринимательства», – подчеркнул губернатор.

Глава региона также сформулировал список задач исполнительных органов власти на текущий год. Среди них нейтрализация последствий пандемии, полный выход экономики на плановые показатели и обеспечение восстановительного роста доходов граждан. В этом году, пообещал губернатор, максимально активизируется реализация национальных проектов.

Александр Гусев выразил признательность Воронежской областной Думе за эффективную работу, конструктивное сотрудничество, за активное участие в сохранении социально-экономической стабильности.

«Главный вывод, который можно сделать из полученной информации, – это то, что благодаря беспрецедентной поддержке федеральных властей, совместным усилиям региональной исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, а самое главное – благодаря жителям Воронежской области, их труду, высокой сознательности и ответственности – область в целом достойно прошла пик кризиса, связанного с пандемией. И сейчас уверенно восстанавливает свой потенциал, а по каким-то направлениям даже опережает ранее достигнутые показатели», – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Он добавил, что четкая и слаженная работа всей системы управления позволила сохранить социальную и политическую стабильность в области. В частности, легитимно и демократично, в условиях достаточно высокой активности избирателей – провести выборы депутатов Воронежской областной и Воронежской городской дум, сформировать региональный парламент и представительные органы местного самоуправления, своевременно утвердить бюджет области на 2021 год. Несмотря на то, что высокое напряжение в социальной сфере, экономике и на рынке труда сегодня удалось максимально снять, свою контролирующую и координирующую функцию, по словам Нетесова, региональный парламент ослаблять не намерен. 

В итоге парламентарии приняли отчет губернатора о работе правительства области в 2020 году.

 

Сергей Павельев
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов