Up

WorldClass

13 апреля 2021, 00:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

тренинг Колотилов

Главная / Контекст / Уголовное дело помешало воронежским властям примириться с владельцем ТЦ «Народный»

05.04.2021, 09:01

Уголовное дело помешало воронежским властям примириться с владельцем ТЦ «Народный»

Воронеж. 05.04.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Центрального округа отказал в утверждении мирового соглашения между воронежским департаментом имущественных и земельных отношений и ООО «Еврострой» в рамках спора о сносе торгового центра «Народный» в Левобережном районе облцентра. Это следует из материалов суда.

Спор чиновников и владельцев ТЦ по поводу его сноса длится уже больше года. Разбирательство было инициировано департаментом имущественных и земельных отношений. Первая инстанция обязала владельца ТЦ снести объект. По решению суда земля под ним должна вернуться в государственную собственность. Апелляция подтвердила выводы суда области, несмотря на доводы владельца, что сам торговый центр был возведен с получением всей необходимой разрешительной документации. После чего «Еврострой» и ПАО Сбербанк подали кассационные жалобы.

Стоит отметить, что некоторые обстоятельства спора лежат в основе уголовного дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), по которому ДИЗО признан потерпевшим. Участок выбыл из распоряжения властей в 2008 году на основе решения Левобережного райсуда, которое было отменено в августе 2019-го (после регистрации прав «Евростроем»). Ранее земля под ТЦ входила в состав участка общей площадью в 15 га. В материалах уголовного дела сказано, что он выбыл из собственности департамента из-за предоставления в суд и в Росреестр подложных документов. В 2009 году этот участок разделили на 10, один из которых в 2015 году перешел в собственность «Евростроя». 

Именно выводы уголовного дела и помешали сторонам заключить мировое соглашение. По его условиям, «Еврострой» в течение трех месяцев после утверждения документов должен был перечислить на счет департамента 26,72 млн рублей в качестве «компенсации за приобретенное право собственности». Если компания выполнит это условие, то чиновники не будут требовать сноса ТЦ и изъятия участка из «незаконного владения». Если же «Еврострой» не выполнит договоренности, то за чиновниками останется право снести объекты самостоятельно, а затем взыскать расходы с владельца.

Изучив мировое соглашение, суд округа пришел к выводу, что оно противоречит нормам. Документ фактически направлен на обход установленной законом процедуры перехода земельного участка из госсобственности в частную, поэтому не может считаться законным, следует из определения. Несмотря на это решение, суд округа продолжит рассмотрение жалобы. Следующее заседание назначено на 29 апреля. Пока в отношении ТЦ действуют обеспечительные меры. 

ООО «Еврострой» зарегистрировано в Воронеже в 2015 году. Компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. Уставный капитал – 54,43 млн рублей. Единственным учредителем выступает Майрали Тулаев, директором – Руслан Исаев. Согласно Kartoteka.ru, выручка «Евростроя» в 2019 году составляла 26,52 млн рублей, убыток – 19,48 млн рублей.

Фотография из сервиса Яндекс.Карты

Инна Гресева
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба