Up

Благотворительный фонд Чижова

23 июня 2021, 06:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Тамбовская фирма намерена вложить в модернизацию мусорного полигона в Ельце порядка 200 млн рублей

01.06.2021, 16:26

Тамбовская фирма намерена вложить в модернизацию мусорного полигона в Ельце порядка 200 млн рублей

Липецк. 01.06.2021. ABIREG.RU – В Елецком районе, в селе Нижний Воргол, полигон для хранения и переработки ТКО ждет масштабная реконструкция. Об этом заявил генеральный директор ООО «Риэлтико» и новый собственник объекта Вадим Полухин в ходе пресс-тура.

Тамбовское ООО «Риэлтико» выкупило объект у местной компании «Чистый мир». По словам гендиректора Вадима Полухина, несмотря на шумиху в СМИ, из-за того что экс-владелец Александр Негробов пытался оспорить покупку, сделка прошла регистрацию в Росреестре. Кроме того, бывший учредитель ООО «Чистый мир» Илья Демидов, который также присутствовал на пресс-туре, сообщил о том, что его партнер знал о сделке.

Мероприятие не обошлось без эксцессов – директор ООО «Экоаналитическое агентство» Ирина Козырева, которая также представилась экологом компании «Чистый мир», возмутилась тем, что новый собственник купил активы, а не бизнес целиком, чем поставил под удар экологию региона. Вадим Полухин на провокацию ответил, что в деятельности бывшего владельца было много проблем. Так, за год эксплуатации полигона его ни разу не пересыпали. Илья Демидов подтвердил слова гендиректора и заявил: продажа объекта спасла его от закрытия.

«Полигон эксплуатировался с января 2020 года, и ежемесячно необходимо было делать пересыпку отходов, но финансирование на это не было выделено. Без этой работы новый мусор принять невозможно», – пояснил Илья Демидов.

Однако пересыпка не единственное, что новый собственник намерен реализовать. Проект реконструкции площадки и строительства сортировочной станции находится на этапе разработки. По предварительным подсчетам, объем инвестиций в модернизацию объекта составит более 200 млн рублей, часть денег – 100 млн рублей – направят на реконструкцию полигона.

«Проект реконструкции полигона и строительства сортировочной станции находится на разработке у проектной организации ООО «Техноэкос». Реконструкция необходима для рационального использования участка, который занимает почти 20 га. В существующих границах будут перераспределены карты отходов, также мы планируем обустроить хранение мусора по всем современным технологиям. Окончание первого этапа реконструкции намечено на конец 2022 года», – отметил Вадим Полухин.

Основные изменения коснутся административно-хозяйственной зоны. Планируется оборудовать контрольно-пропускной пункт, пожарный резервуар, очистные сооружения ливневых стоков и резервуар для их сбора, дезинфицирующую ванну для обеззараживания колес мусоровозов. На территории полигона появятся также собственная котельная, сортировочная линия, зона для складирования и прессования вторсырья.

Кроме того, около 100 млн рублей инвестор вложит в строительство сортировочной станции, которая предполагает автоматизированный и ручной отбор мусора. Органические отходы и цветные металлы будут проходить автоматизированную сортировку, отбирать остальные полезные фракции планируется вручную. Извлекаться будет около 12% вторсырья, и на него уже есть потенциальные покупатели – переработчики из Липецкой области и Москвы. Собственник намерен установить дробилку для крупногабаритного мусора, а древесные отходы перерабатывать в пеллеты для котельной. До окончания строительства станции сортировки на полигоне будет использоваться мобильный мусоросортировочный комплекс.

Проектная мощность объекта после реконструкции не изменится, также будут приниматься 50 тыс. отходов в год, но модернизация объекта в 1,5 раза увеличит срок эксплуатации: с 25 до 37,5 лет.

Сейчас полигон не функционирует, новый собственник оформляет разрешительные документы. Ориентировочно полигон заработает в конце июня. Кроме того, после разработки проект реконструкции площадки и строительства сортировочной станции должен пройти строительную, экологическую экспертизы и обсуждения на публичных слушаниях.

Ирина Мухина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

тренинг Колотилов