Up

Благотворительный фонд Чижова

26 сентября 2021, 19:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Гендиректор белгородской ГК «ЭФКО» призвал пищевую индустрию перестроиться под новый формат ради спасения планеты

03.06.2021, 18:51

Гендиректор белгородской ГК «ЭФКО» призвал пищевую индустрию перестроиться под новый формат ради спасения планеты

Санкт-Петербург. 03.06.2021. ABIREG.RU – Генеральный директор белгородской ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко в ходе Петербургского экономического форума рассказал о грядущей технологической революции в сфере АПК, без которой человечество неминуемо настигнет экологическая катастрофа.

По словам топ-менеджера, каждый человек должен понимать, что он является лишь частью природы, как бы ему ни хотелось над ней возвыситься. Ученые заметили, что с каждым годом базовая потребность в пище становится все большей глобальной угрозой для нашей планеты, несмотря на то, что каждый девятый житель планеты голодает.

«Я думаю, каждый может легко представить мегаполис, погруженный в смог. Но не все осознают, что вся мировая индустрия животноводства сегодня выделяет парниковых газов больше, чем весь мировой транспорт. К середине текущего века на Земле станет 10 млрд человек. Если мы с вами не изменим модель потребления, то нам надо будет увеличить производство животноводческой продукции почти в полтора раза. Если учесть, что все мировое животноводство использует 80% всех земель и потребляет почти половину всей доступной местной воды, выводы не очень утешительные», – прокомментировал господин Ляшенко.

Кроме того, гендиректор ГК «Эфко» затронул еще один важный аспект – угрозу, которую текущая модель производства еды представляет для здоровья человека. С началом распространения ковида специалисты начали все чаще анализировать, какие причины повышают риски возникновения пандемии. Большую роль в этом вопросе, как удалось выяснить, занимает массовое использование антибиотиков. 

«Подавляющую часть всех антибиотиков в мире (порядка 70%) потребляет именно животноводство. И есть такая проблема, что с каждым годом устойчивость развития болезней к антибиотикам растет. Мы с вами читаем прогнозы экспертов, и уже к 2050 году смертность от резистентности к антибиотикам будет гораздо выше, чем смертность от рака», – отметил Евгений Ляшенко.

Эти факторы способствуют быстрой мутации вируса и впоследствии более легкой передаче его к человеку. По мнению руководства ГК «ЭФКО», мировая пищевая индустрия должна решить три задачи: не допустить голод, постараться обеспечить человека здоровьем и при этом не нанести ущерб экологии. В связи с этим компания налаживает производство здоровых инноваций, которые помогут человечеству справиться с поставленными целями. Одним из таких примеров можно назвать изготовление мяса из растительного белка. Подобный подход к потреблению оказывает не столь агрессивное воздействие на окружающую среду в отличие от традиционного способа получения мяса путем животноводства. 

Евгений Ляшенко перечислил преимущества перехода на новый формат потребления продукции: «Производство растительного мяса требует в 14 раз меньше земли, в десятки раз меньше воды. При этом углеродный след остается в 10 раз меньше. Также мы понимаем, что растительное мясо поможет выполнить задачу по обеспечению человека здоровьем, так как в нем не может быть возбудителей болезни животных, нет антибиотиков и стимуляторов роста. Этот продукт снижает риск заболеваний сердца и сосудов».

Группа Компаний «ЭФКО» – один из крупнейших производителей продуктов питания в России. Специализируется на переработке масличных культур (подсолнечник, соевые бобы, рапс), производстве фасованных масел, жиров и маргаринов, майонезов, кетчупов, йогуртов и молочных продуктов. Основные торговые марки – «Слобода» и Altero. Мощности производственных площадок в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Свердловской областях, Краснодарском крае, а также республике Казахстан, способны обеспечивать переработку свыше 2 млн тонн масличных в год. Диверсифицирует бизнес за счет развития собственного научного инновационного центра, венчурных инвестиций в фудтех и биотехнологии и разработки растительных аналогов мяса животного происхождения под брендом «Hi!»

Нина Гаркавенко
Михаил Сошин
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум