Up

Благотворительный фонд Чижова

16 июня 2021, 05:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Белгородские власти потратят более 22 млн рублей на проведение трех очередных архитектурных конкурсов

04.06.2021, 11:11

Белгородские власти потратят более 22 млн рублей на проведение трех очередных архитектурных конкурсов

Белгород. 04.06.2021. ABIREG.RU – Мэрия Белгорода объявила тендер на оказание услуг по организации и проведению конкурса по разработке архитектурно-градостроительных концепций Центрального парка культуры и отдыха им. В. И. Ленина, Свято-Троицкого квартала и Природного парка «Архиерейская роща», следует из материалов закупок.

Начальная цена контакта составляет 22,28 млн рублей. Общий призовой фонд конкурса превышает 15 млн рублей, еще порядка 7 млн рублей заплатят победителю торгов за организацию.

Автор лучшей концепции Центрального парка культуры и отдыха им. В. И. Ленина получит 3 млн рублей, обладатели второго и третьего места – по 2 млн рублей. Разработчик лучшего проекта Свято-Троицкого квартала заработает 2,5 млн рублей, по 1,5 млн рублей получат остальные призеры. Дешевле всех обойдутся лидеры в номинации «Архиерейская роща» – им заплатят 1,3 млн, 900 тыс. и 600 тыс. рублей соответственно.

На проведение конкурса отведено 150 календарных дней. К его участию допускаются исключительно «профессиональные организации в области проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, ландшафтной архитектуры, осуществляющие деятельность на территории России».

В марте 2021 года в Белгороде уже был объявлен открытый конкурс на лучшую концептуальную идею по реновации и реконструкции Центрального парка. Победителю конкурса было обещано 2,5 млн рублей. Других призеров тоже ожидали выплаты в 1,5 млн и 1 млн рублей. Но свои работы архитекторы присылать не стали, участников оказалось слишком мало для подведения итогов. Другие конкурсы, проводимые чуть ли не каждый год, также не получили практической реализации. Такая же судьба была и у различных проектов обновления Архиерейской рощи.

Также в самом начале 2021 года московское КБ «Стрелка» привлекалось к проектированию района Свято-Троицкого бульвара. На специальном интернет-ресурсе собрали предложения белгородцев. Местные историки, архитекторы и строители вместе с приезжими модераторами провели экскурсию по району и позже обсудили идеи реновации в рамках дискуссии. Но позитивного общения не получилось. Опыт вынуждены были признать неудачным.

Тем временем врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков на архитектурно-градостроительном совете 19 февраля этого года сообщил о своей встрече с руководителем Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий Сергеем Капковым. «Он группу своих людей сюда пришлет. Я его просил, чтобы мы поговорили по некоторым нашим объектам», – сказал Гладков.

Сергей Капков – экс-глава департамента культуры Москвы. Известен рядом проектов по изменению облика российской столицы – парков, театров, библиотек, общественных пространств, пешеходных зон, которые он наполнил новым функционалом. Сейчас урбанисты Капкова работают над дальнейшей реновацией парка в Губкине. А тесно аффилированные с ним организации работают по всей стране.

Фото Вадима Заблоцкого для «Белпрессы»

Роман Соколов
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов