Up

WorldClass

16 июня 2021, 04:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Х5 официально запустила распределительный центр под Курском

10.06.2021, 11:22

Х5 официально запустила распределительный центр под Курском

Воронеж. 10.06.2021. ABIREG.RU – Компания Х5 Retail Group официально объявила об открытии распределительного центра «Курский» для торговой сети «Пятерочка». Об этом сообщил корреспондент «Абирега», посетивший логистическую площадку.

По словам представителей компании, площадь распределительного центра составляет 40,6 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в объект достиг 2,3 млрд рублей вместо запланированных 1,8 млрд рублей, так как выросла стоимость стройматериалов. Площадка включает в себя пять зон хранения: для овощей и фруктов, замороженной продукции и продуктов категории Fresh, а также алкогольный и сухой склады. Стоит отметить, что в данных секциях предусмотрен специальный температурный режим, которой позволяет сохранить свежесть продуктов.

«При выходе на проектную мощность распределительный центр обеспечит продуктами 730 магазинов «Пятерочка» в Курской, Орловской, Белгородской и Брянской областях. Логистический комплекс будет обрабатывать 3 тыс. тонн груза в сутки. Его бесперебойную работу обеспечивают практически 550 сотрудников и 170 единиц техники. Всего торговая сеть «Пятерочка» организовала в Курской области более 2,4 тыс. рабочих мест», – прокомментировали в Х5 Retail Group.

Кроме того, после выхода на проектную мощность распределительный центр сможет обслуживать около 1 тыс. поставщиков. По мнению губернатора Курской области Романа Старовойта, открытие логистического комплекса – знаковое событие для региона. «Этот объект является якорным для индустриального парка «Юбилейный», который развивается и заполняется. Центр сделает удобным сбор партий и распределения их по областям. Спасибо тем, кто проектировал и строил объект», – рассказал господин Старовойт.

В свою очередь генеральный директор логистического комплекса Валерий Жуков добавил: «Строили мы, строили, и, наконец, построили, как в старом мультике!». «В силу своей специфики и технологий распределительный центр является хабом для хабов. На самом деле, это не просто склад. Это именно хаб, так как здесь формируются товары и дальше двигаются по направлениям. Мы, как инвесторы, прогнозируем, что в течение ближайших 10-15 лет появится вообще отдельная отрасль, которая будет называться «индустриальная недвижимость». Меняются логистические цепочки, заметен рост интернет-торговли, и мы видим в этом потребность создания новых хабов. Таких хабов в ближайшие 10 лет возведут на 200-250 млрд рублей. С нашей стороны, могу сказать, что этот распределительный центр мы построили практически из своих материалов, потому что мы производственная группа. У нас есть десятки собственных заводов, мы сами производим металлоконструкции, сэндвич-панели и тд. <…> В направление хабов наша группа собирается инвестировать в ближайшие 5 лет 20 млрд рублей. В этот объект [распределительный центр «Курский»] мы планировали вложить 1,8 млрд рублей, однако потратили в итоге 2,3 млрд рублей из-за роста цен на строительные материалы», – прокомментировал Валерий Жуков.

Напомним, в конце мая этого года стало известно, что распределительный центр «Курский» принял первые автомашины с продукцией. Данный распределительный центр является одним из крупнейших в ЦФО. Ранее сообщалось, что реализация проекта даст региону 700 дополнительных рабочих мест. Потребность в создании распределительного центра X5 Retail Group возникла из-за резкого увеличения в регионе количества магазинов «Пятерочка».

Нина Гаркавенко
Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов