Up

Благотворительный фонд Чижова

30 июля 2021, 22:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / На разорившемся Белгородском НПЗ сменился уже второй управляющий

09.06.2021, 16:38

На разорившемся Белгородском НПЗ сменился уже второй управляющий

Воронеж. 09.06.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Белгородской области освободил конкурсного управляющего ООО «Белгородский НПЗ» Михаила Сентюрина от исполнения обязанностей. Это следует из документов суда.

Господин Сентюрин из ассоциации «Сибирская гильдия антикризисных управляющих» освобожден от обязанностей управляющего по собственному желанию. Причины такого решения в документах не раскрываются. Оперативно связаться с управляющим не удалось. Интересно, что в марте с аналогичным заявлением обратился Александр Кузнецов, который был назначен конкурсным управляющим с момента введения процедуры. Стоит добавить, что заявлению Михаила Сентюрина предшествовало собрание кредиторов, на котором участники не стали принимать отчет конкурсного управляющего.

Напомним, предприятие признали банкротом в январе. Согласно последнему отчету управляющего, в реестре требований числится долг более 340 млн рублей. Большая часть этой суммы приходится на требования ООО «РТ-Капитал» (структура «Ростеха» по работе с непрофильными и проблемными активами) – 287,36 млн рублей.

Белгородский НПЗ прославился пару лет назад, когда его сотрудникам задолжали более 20 млн рублей. Работники предприятия трижды обращались к президенту, но результата это не дало. По факту невыплаты зарплат возбуждалось уголовное дело, в результате которого на скамье подсудимых оказался гендиректор НПЗ Олег Майоров. Впрочем, суд вынес оправдательный приговор, а апелляционная инстанция подтвердила его.

Банкротство завода инициировал господин Майоров из-за зарплатного долга в 2,05 млн рублей. Интересно, что региональный СК возбуждал дело о преднамеренном банкротстве. По версии следователей, ряд руководителей организаций, которые являются учредителями Белгородского НПЗ, в период с 2017-го по 2018-й совершали неправомерные действия. Это привело предприятие к банкротному состоянию, образованию долгов по зарплате и налогам. Управляющий не смог проверить это в ходе процедуры, так как не получил сведений об имуществе и бухгалтерскую отчетность. Статус уголовного дела неизвестен.

Белгородский нефтеперерабатывающий завод находится в городе Строитель Белгородской области и работает с 2013 года. Предприятие занималось переработкой стабильного газового конденсата и нефти. По собственным данным, было крупнейшим предприятием топливно-химического профиля. По данным Kartoteka.ru, выручка компании в 2018-м составила 78,8 млн рублей, чистый убыток – 39 млн рублей. 49% предприятия принадлежит ООО «Энерготрансуголь», 51% – ООО «Фингрупп» (также является учредителем «ОТК-Трейд», проходящего процедуру банкротства). Конечными бенефициарами выступают Эльдар Хабибов, Сергей Горюнов и Шамиль Гусенов.

Фотография – «Мир Белогорья»

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб