Up

Благотворительный фонд Чижова

28 июля 2021, 21:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Мэрия Воронежа намерена выкупить зловонные Левобережные очистные сооружения и сдать их в концессию

17.06.2021, 09:17

Мэрия Воронежа намерена выкупить зловонные Левобережные очистные сооружения и сдать их в концессию

Воронеж. 17.06.2021. ABIREG.RU – Мэрия Воронежа планирует приобрести в муниципальную собственность активы Левобережных очистных сооружений (ЛОС), подтвердили «Абирегу» в администрации города. Ранее основным покупателем объекта называлось ООО «РВК-Воронеж».

О том, что городские власти планируют выкупить ЛОС для последующей передачи в концессию, в интервью «Вести Воронеж» сообщил губернатор Александр Гусев. По его словам, сделка состоится до конца этого года. Во сколько мэрии обойдется покупка очистных сооружений, глава региона не уточнил. 

Планируется, что имущество будет приобретено в собственность муниципалитета. Сроки и стоимость реализации этого проекта в данный момент прорабатываются профильными структурными подразделениями администрации города.

«Я считаю, что более справедливо будет, если покупателем выступит муниципалитет. Он отдаст ЛОС в концессию по конкурсу. Кто предложит лучшие условия, тот и станет концессионером», – рассказал глава региона. 

Напомним, что еще в апреле гендиректор компании «РВК-Воронеж» Олег Николаенко заявлял о планах после покупки ЛОС вложить в их модернизацию на первом этапе 500 млн рублей, чтобы устранить причины неприятных запахов. Эти средства планировалось направить на наладку работы первичных и вторичных отстойников. 

На неприятный запах воронежцы стали массово жаловаться с осени 2018 года. Наибольшее количество жалоб поступало от жителей микрорайонов Тепличный, Тенистый, Шилово, а также Машмета, юго-западной и центральной частей города. Губернатор Александр Гусев обещал проверить работу ЛОС, заявив, что при необходимости привлечет правоохранительные органы.

В начале марта этого года Центрально-Черноземное межрегиональное Управление Росприроднадзора выставило Левобережным очистным сооружениям требование оплатить ущерб, причиненный Воронежскому водохранилищу в результате сброса загрязняющих сточных вод с превышением фоновых концентраций и предельно допустимых концентраций. Сумма ущерба составила почти 726 млн рублей.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб