Up

Благотворительный фонд Чижова

14 июня 2021, 03:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / «РВК-Воронеж» вольет полмиллиарда рублей в ЛОС

02.04.2021, 14:36

«РВК-Воронеж» вольет полмиллиарда рублей в ЛОС

Воронеж. 02.04.2021. ABIREG.RU – «РВК-Воронеж» после покупки Левобережных очистных сооружений (ЛОС) планирует вложить на первом этапе (6-8 месяцев) 500 млн рублей в устранение проблемы неприятных запахов от воронежского водохранилища, сообщил гендиректор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Эти средства пойдут в первую очередь на биологию: наладку работы первичных и вторичных отстойников.

«Я надеюсь, уже этой весной мы меньше почувствуем неприятный запах. С прошлого года мы включены в межведомственную комиссию при правительстве области по решению этой проблемы. Поэтому знаю, что многое сделано для устранения источников запаха, совершенствования технологического процесса для снижения рисков. Левобережные очистные сооружения весь прошедший год находились под строгим контролем и последовательно выполняли план мероприятий, утвержденных межведомственной комиссией. Надеюсь, что это даст заметный положительный эффект. У всех уполномоченных и надзорных органов есть четкое понимание ситуации, поэтому движение в правильном направлении неизбежно», – прокомментировал Олег Николаенко.

Сегодня идет реорганизация имущественного комплекса ЛОС. Когда он будет сформирован и «упакован» (не раньше конца весны этого года), состоится сделка по продаже Левобережных очистных сооружений «РВК-Воронеж», оцененная сторонами в 250 млн рублей. ООО «РВК-Воронеж» намерено обращаться к финансовым инструментам, так как собственными средствами на приобретение ЛОС водоканальное хозяйство не располагает. Так, планируется воспользоваться кредитным синдикатом с лимитом.

Напомним, на неприятный запах воронежцы стали массово жаловаться с осени 2018 года. Наибольшее количество жалоб поступало от жителей микрорайонов Тепличный, Тенистый, Шилово, а также Машмета, юго-западной и центральной частей города. Губернатор Александр Гусев обещал проверить работу ЛОС, заявив, что при необходимости привлечет правоохранительные органы.

В начале марта 2021 года Центрально-Черноземное межрегиональное Управление Росприроднадзора выставило Левобережным очистным сооружениям требование оплатить ущерб, причиненный Воронежскому водохранилищу в результате сброса загрязняющих сточных вод с превышением фоновых концентраций и предельно допустимых концентраций. Сумма ущерба составила почти 726 млн рублей.

Основанием для расчета ущерба послужили множественные нарушения природоохранного законодательства, выявленные в результате проверок в 2020 году. Управлением установлено, что предприятие ООО «ЛОС» ежедневно осуществляет сброс сточных вод в объеме свыше 60 тыс. кубометров без соответствующей разрешительной документации и нормативов допустимых сбросов, допускает нарушение технологии эксплуатации комплекса очистных сооружений. Кроме того, ООО «ЛОС» не реализовало в установленный инвестиционной программой срок мероприятия по строительству цеха механического обезвоживания сырого осадка.

Ранее, в ноябре 2019 года, СУ СК РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха в результате неудовлетворительной работы эксплуатируемых ООО «ЛОС» сооружений по очистке сточных вод.

ООО «ЛОС» зарегистрировано в Воронеже в апреле 2014 года. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка по итогам 2019 года составила 295,4 млн рублей, убыток – 13,1 млн рублей. Гендиректором является Игорь Житарюк. Владеет предприятием (100% долей) Павел Гаврилов через ООО «Джи Эл Би».

Светлана Горбачева
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов