Up

Благотворительный фонд Чижова

30 июля 2021, 23:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Им много надо: треть МСП пожаловалась на завышенные зарплатные ожидания

21.06.2021, 15:37

Газета «Известия» // Им много надо: треть МСП пожаловалась на завышенные зарплатные ожидания

С какими трудностями при найме сотрудников бизнес столкнулся через год после начала пандемии, рассказывают «Известия».

Каждый третий представитель малого и среднего бизнеса пожаловался на завышенные требования соискателей к зарплате. Это следует из майского опроса ПСБ, «Опоры России» и Magram Market Research в рамках подготовки индекса RSBI (есть в распоряжении «Известий»). Вместе с тем бизнесмены указали на дефицит квалифицированных кадров, трудности с наймом мигрантов и высокую стоимость рекрутинговых услуг. За пять месяцев 2021 года средний уровень предлагаемой зарплаты вырос на 7%, поэтому повышение ожиданий кандидатов вполне закономерно, заявили эксперты.

Кадровый регресс

При подготовке майского индекса ПСБ, «Опора России» и Magram провели опрос почти 2 тыс. предпринимателей из сегмента МСП на предмет наиболее волнующих их бизнес-тем. Почти половина респондентов (45%) заявили о необходимости найма новых сотрудников, причем 27% сообщили, что активно этим занимаются.

Однако в процессе предприниматели сталкиваются с рядом серьезных проблем, говорится в исследовании. Так, 41% бизнесменов пожаловались на дефицит квалифицированных кадров, а каждый третий (31%) указал на завышенные требования соискателей к зарплате. Для 14% проблемой стали географические особенности бизнеса, а каждый десятый (11%) посетовал на завышенные требования кандидатов к соцпакету. Впрочем, число последних по сравнению с 2019 годом сократилось в два раза, указали авторы исследования. По их мнению, это связано с переводом большей части сотрудников на удаленный режим работы.

Кроме того, осложняют наем высокая стоимость рекрутинговых услуг и нежелание кандидатов работать в малоизвестной компании (на это указали по 8% МСП). Впрочем, четверть предпринимателей заявила, что не испытывает никаких проблем при приеме новых сотрудников.

В рамках опроса бизнесмены также поделились своими планами по инвестициям. Каждый четвертый предприниматель сообщил, что с начала года вкладывает средства в развитие своего дела и сейчас доля таких бизнесменов находится на уровне докризисного 2019 года. Еще 23% представителей МСП пока не инвестировали, но планируют начать в этом году. Впрочем, тех, кто не вкладывал в развитие и не собирается это делать, все-таки больше: 52% опрошенных сообщили, что не готовы делать инвестиции в нынешнем году.

Основным барьером для расширения бизнеса представители МСП по-прежнему считают неблагоприятные экономические условия, вызванные пандемией, причем за два года доля таких предпринимателей выросла на 13 п.п., до 55%. Препятствием также стали низкая рентабельность бизнеса, снижение спроса и невозможность спрогнозировать отдачу от инвестиций.

Из тех, кто вкладывал, каждый третий (34%) делал это на заемные средства под залог бизнеса, но большинство предпринимателей (59%) обошлись деньгами компании.

Зарплатный инструмент

В условиях дефицита квалифицированных кадров, который наблюдается на российском рынке труда с начала 2021 года, работодатели вынуждены прибегать к зарплатному инструменту для повышения привлекательности вакантных позиций, отметила директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина. Поэтому вполне естественно, что соискатели завышают свои ожидания.

– По данным hh.ru, средний уровень предлагаемой зарплаты в России в мае 2021 года вырос на 7% (с 45 тыс. до 48,3 тыс. рублей) по сравнению с январем 2021, в то время как зарплатные ожидания превышают показатель начала года на 5% (с 47,7 тыс. до 49,9 тыс. рублей), – заявила эксперт.

При этом основным драйвером роста предлагаемых зарплат стали отрасли медицины и фармацевтики, в которых при обострении ситуации с коронавирусом в мае оклады выросли на треть по сравнению с началом года, сообщила Наталья Данина.

На рынке труда не существует такой проблемы, как завышенные требования по зарплате, категоричен президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. Если соискатель не может найти позицию с окладом, который соответствует его ожиданиям, он понижает их. Если все-таки находит, значит, его требования не были завышенными: ведь кто-то на них согласился, отметил эксперт.

– Малый бизнес на то и малый, что он пока учится, и поэтому рассуждает в терминах «люди требуют большую зарплату, а мы не хотим много платить». Но когда он начинает понимать рыночные правила, то становится средним, а затем и большим, – заявил Алексей Захаров.

Он также отметил, что в любой растущей экономике есть дефицит кадров, и это нормальная ситуация. Преодолеть ее можно только повышая качество образования в стране, резюмировал он.

Главная проблема найма для МСП сегодня – отсутствие престижности и безопасности, отметил основатель финтех-компании «Деньги вперед» Павел Гужиков.

– Мы каждый день видим сотни историй о том, как бизнесы закрываются, банкротятся, какие преграды преодолевают и как борются с бюрократией. Но мы не видим такого же количества историй успеха, когда государство поддержало бизнес, продукт достиг успеха и сколько рабочих мест при этом было создано. Если бы у МСП была такая идейная поддержка, кадры привлекать было бы проще, – заявил он.

Практически весь хорошо растущий бизнес централизуется в Москве и возможность удаленной работы сильно снижает конкуренцию между МСП и крупным бизнесом, заявил СЕО сервиcа Jump.Finance Антон Кириллов. Чтобы это изменить, надо развивать регионы, менять условия жизни, тогда другие города и местное малое предпринимательство будут конкурентоспособными, уверен он.

Некоторые работодатели из МСП не представляют, кто их потенциальный работник и где его искать, а также предлагают зарплату ниже рыночного уровня, отметил коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий. Повысить привлекательность таких вакансий можно, например, гибким графиком работы, компенсацией расходов на проезд или бесплатным питанием, предложил он.

Екатерина Виноградова
Газета «Известия», 00:01, 21.06.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб