Up

WorldClass

17 октября 2021, 15:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / У Никитинского театра появился шанс спастись от закрытия благодаря гранту воронежских властей

30.06.2021, 14:01

У Никитинского театра появился шанс спастись от закрытия благодаря гранту воронежских властей

Воронеж. 30.06.2021. ABIREG.RU – Находящийся на грани закрытия из-за проблем с финансированием Никитинский театр может получить грант от воронежских властей на продолжение своей деятельности. Об этом во время пресс-конференции рассказала руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур.

В ходе общения с журналистами госпожа Мазур прокомментировала нашумевшую на прошедшей неделе ситуацию с Никитинским театром, у которого возникли финансовые проблемы якобы из-за непредоставленной субсидии.

«Не надо делать из нас врагов Никитинского театра. Мы их обожаем. У нас с ними очень хорошие и дружеские взаимоотношения. Но здесь нужно четко понимать: есть закон. Коммерческие организации могут получать субсидию только в виде гранта. По-другому, к огромному сожалению, это невозможно ни при каких условиях. У нас четыре некоммерческих театра, мы должны создать для них абсолютно равные условия. Поэтому грант на данный момент мы объявили, и мы ждем, что Никитинский театр обязательно заявится на этот грант. Мы хотим и можем выделить поддержку, но только в виде гранта. Может быть, поэтому и произошло недопонимание», – пояснила свою позицию госпожа Мазур.

Сбор заявок будет проводиться с 1 по 30 июля. Соответствующее сообщение уже опубликовали на сайте департамента. По прогнозам госпожи Мазур, уже 11 августа будет объявлен победитель.

Также руководитель департамента пояснила, что с Никитинским театром нет никакого конфликта, а произошло лишь недопонимание. «Диалог не сломался. Мы диалог с Никитинским театром ведем раз в месяц стабильно. Я понимаю сложность, которая возникла у ребят, она возникла у всех некоммерческих театров, всех некоммерческих организаций, да и у государственных тоже. Но сказать, что диалог сломан – нет. Мы продолжаем с ними взаимодействовать, помогать. И РЖД тоже идут им всегда навстречу по вопросам арендной платы», – рассказала госпожа Мазур.

На вопрос президента Гильдии аналитических журналистов Андрея Долженкова о том, закроется ли Никитинский театр в итоге или нет в начале июля, госпожа Мазур не дала четкого ответа. «Спросите у Никитинского театра. Департамент культуры не является учредителем театра, вопрос закрытия может решать только руководитель данного учреждения. Это будет их позиция и их желание. Но их закрытие – это трагедия. Наше дело не допустить, чтобы они закрылись. Поэтому мы объявили грант», – сообщила руководитель департамента.

Стоит добавить, что в середине августа будет объявлен целый блок грантов, в которых также сможет участвовать и Никитинский театр. Это, в первую очередь, связано с тем, что в России «меняется законодательство по некоммерческим театрам».

Отметим также, что губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал постановление о порядке предоставления гранта из областного бюджета на развитие деятельности негосударственных организаций в сфере театрального искусства.

Напомним, что в начале июня о возможном закрытии театра сообщили его создатели Борис и Ирина Алексеевы. По их словам, у них отсутствуют средства на счетах после локдауна. Во время общения с корреспондентом «Абирега» директор театра Ирина Алексеева заявила, что господин Гусев подписал резолюцию о помощи театру в конце декабря прошлого года. Благодаря ей театру должны были предоставить поддержку в размере 5 млн рублей, которые до сих пор оказались не перечислены. Также, по словам госпожи Алексеевой, Никитинский театр не доживет до сентября 2021 года.

Фото с сайта Никитинского театра

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»