Up

WorldClass

01 августа 2021, 07:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Валютные комбинации

25.06.2021, 17:26

Газета «Известия» // Валютные комбинации

Финансовый аналитик Георгий Ващенко специально для «Известий» – о разных способах вложений в доллары и евро.

Хотите знать лучшие способы извлечь доход из вложений в валюту? Вот три варианта навскидку: старый добрый обмен кровных рублей на доллары и евро в банке, валютные спекуляции на бирже и инвестиции в производные валютные инструменты. Что же выгоднее? Давайте выбирать.

Есть устойчивое мнение, что иностранная валюта защищает сбережения от инфляции. Однако за этим утверждением стоит упрощенное и неверное понимание экономических процессов. Иностранная валюта так же, а то и больше отечественной, подвержена инфляции. В США она достигла 5%, а ставки по вкладам и доходности долларовых облигаций находятся в диапазоне 0,5-1,5%. В России инфляция превысила 6%, при этом доходность пятилетних казначейских облигаций около 6,8%, а проценты по наиболее популярным вкладам в крупнейших банках от 4% и ниже.

Тем не менее наличную валюту можно приобрести в банке. Но помните: чем экзотичнее валюта, тем хуже условия обмена. То же касается и безналичных расчетов. Например, если для пары доллар/рубль или евро/рубль спред (разница между курсами покупки и продажи) в среднем равняется 5-6%, то для вьетнамских донгов он может доходить до 25%.

При выборе валюты для вложения средств в первую очередь нужно ориентироваться на прогнозы устойчивости и волатильности курса. У российского рубля в периоды кризисов появляется неприятная особенность: потенциал его ослабления заметно выше потенциала укрепления. Зато в периоды экономического роста покупка рубля предпочтительнее.

Рост цен на сырье благоприятен для рубля. В то же время может повториться ситуация, характерная для середины 2000-х, когда довольно высокий уровень инфляции сопутствовал быстрому экономическому росту, а рубль укреплялся к доллару. Фаза повышения цен может длиться несколько лет. В этот период нет особого смысла открывать депозиты ни в рублях, ни в валюте. Не очень выгодно покупать и облигации. Наиболее перспективно вкладывать свободные средства в акции. Российский фондовый рынок в рублевом выражении с начала года вырос на 16%, еще 2 п.п. добавили дивиденды.

Валюту в «чистом виде» как в наличной, так и в безналичной форме можно купить в виде срочных инструментов – поставочных или расчетных фьючерсов и опционов, в виде различных деривативов, например акций фондов денежного рынка. Биржевые инструменты, в отличие от наличной валюты, можно покупать с кредитным плечом, что оптимально для краткосрочных спекуляций. Например, чтобы купить $1 тыс. на бирже в виде фьючерсов или спотовых контрактов, достаточно иметь на счете не 72 тыс. рублей, а примерно 6 тыс.

Еще покупать безналичную валюту на бирже прибыльно из-за минимальных спредов (разница между покупкой и продажей). Например, для USD/RUB это как правило всего 0,25 копеек. Причем недавно появились неполные лоты: можно покупать и продавать от одного доллара.

Для спекуляций оптимальным вариантом станут беспоставочные срочные контракты. Беспоставочные (расчетные) фьючерсы на пару USD/RUB – самый популярный инструмент на срочном рынке Мосбиржи. Контракты этого типа предусматривают перечисление вариационной маржи в рублях от изменения валютного курса.

Вы покупаете контракт на пару USD/RUB за 72 тыс., продаете по 72,5 тыс., ваша прибыль – 500 руб. Биржевые комиссии за сделку – 1 рубль, комиссии брокера, как правило, тоже невелики. Фьючерсный курс отличается от спотового (текущего биржевого, на основе которого ЦБ устанавливает свой курс), как правило, на величину процентной ставки. То есть, если текущий биржевой курс USD/RUB равен 72, ставка денежного рынка – 5%, срок до погашения контракта – 90 дней, то фьючерсный курс равен 72 + 72 * 5% * 90/365, или 72,89. Однако нужно помнить, что операции с фьючерсами предполагают уплату налогов с рублевой прибыли.

Итак, вы решили вложиться в валюту. С чего начать?

1. Определиться с целью и горизонтом инвестирования. Для спекуляций лучше подойдут фьючерсы. Для вывода на банковский счет или приобретения валютных инструментов – биржевые спотовые контракты.

2. Выбрать валюту. Если речь идет о реальной денежной единице на бирже, то в большинстве случаев это доллары или евро. Но можно найти брокера, который предоставляет возможность инвестировать и в другие валюты. Главное в этом случае иметь банковский счет, на который средства можно вывести.

3. Подобрать способ конвертации. Самый простой – в интернет-банке. Посложнее и подольше, но и подешевле – купить / продать валюту на бирже. Здесь также доступны валютные деривативы – инструменты для спекуляций и страхования валютных рисков.

Автор – финансовый аналитик.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Георгий Ващенко
Газета «Известия», 08:00, 25.06.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб