Up

Благотворительный фонд Чижова

26 октября 2021, 17:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 10:27

Молодежный хоккейный клуб «Белгород» может исчезнуть из-за финансовых разногласий мэрии и Федерации хоккея

Белгород. 30.06.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Конечно, Белгород – волейбольный город. Грандиозные успехи клуба «Белогорье» не повторить в обозримом будущем ни футбольному «Салюту», ни хоккейному «Белгороду». Тем более что у местных хоккеистов сейчас наступили тяжелые времена: отцы команды – мэрия и федерация – находятся в затяжном конфликте из-за финансовых разногласий. Проблема вышла в публичное пространство и затронула уже сотни спортсменов и тысячи болельщиков. И, судя по всему, хоккейную систему в целом.

История хоккейного клуба с нынешним названием началась 20 лет назад. В 2001 году местный хладокомбинат построил в городе ледовую арену и бесхитростно назвал ее «Оранжевый лед», продвигая таким образом бренд своей продукции – мороженого. Странное название неожиданно прижилось, а хоккеисты при поддержке мэрии областного центра за несколько лет выбились из Второй лиги в Высшую, заняв в сезоне 2005-2006 годов рекордное для клуба шестое место. Также стремительно ХК «Белгород» проделал обратный путь и в 2012 году остановился на участии в Первенстве Национальной молодежной лиги, где принимают участие спортсмены в возрасте до 21 года. Повзрослев, они должны или расти в классе, или покинуть спорт.

На нынешний сезон из бюджета города клубу было выделено более 20 млн рублей. В итоге команде удалось завоевать только седьмое место, год назад – третье. Тогдашний первый вице-губернатор Белгородской области и несостоявшийся глава региона Денис Буцаев, мэр Белгорода Юрий Галдун и председатель Президиума Белгородской региональной Федерации хоккея Александр Пашков лично наградили бронзовыми медалями участников команды. В свою очередь, спортсмены вручили гостям именную форму. А у Юрия Галдуна даже есть клюшка с автографами хоккеистов, которую ему подарили на отдельной встрече в сентябре 2019 года. Глава администрации на своей странице в «ВКонтакте» написал тогда: «Сегодня встретился с председателем хоккейной федерации и хоккейной молодежной командой «Белгород». Это элита нашей спортшколы по зимним видам спорта. Три года подряд они выходят в пятерку финальных игр дивизиона. Хотел лично встретиться и услышать, какие планы ставят перед собой, чем помочь. У ребят высокая планка – вырваться в тройку лучших. Будем помогать. От себя желаю удачи и новых побед! P.S. Получил в подарок клюшку. Надо идти на тренировку».

Однако почти через два года, в этом июне, на прямом эфире с журналистами он изменил свое мнение на 180 градусов: «Если депутат облдумы Пашков «болен» хоккеем, то он должен поддержать хоккейный клуб «Белгорода». Администрация Белгорода готова в чем-то помочь, но содержать 35 человек за счет городского бюджета не будет», – сказал Юрий Галдун.

Александр Пашков – не только президент клуба, но и крупный предприниматель. В своих социальных сетях он парировал: «Более 10 лет назад вышел с предложением к руководству области о возрождении Первенства «Золотая шайба». В регионе была выстроена система для популяризации и развития хоккея с шайбой среди детей и подростков. В прошедшем сезоне их было около 3 тыс. С 2017 года команды-победительницы регионального турнира Первенства «Золотая шайба» представляют Белгородскую область в финальной части Всероссийских турниров и занимают высокие места. Вторая ступень – ДЮСШ по зимним видам спорта. Итоговой, третьей, ступенью в системе является МХК «Белгород». Это не просто основополагающий элемент в системе развития детско-юношеского спорта, но и возможность стать профессиональным хоккеистом. За прошедшее время 17 белгородцев играли сначала в МХК «Белгород», а потом в Континентальной и Высшей хоккейных лигах России. Уважаемый Юрий Владимирович (Галдун), хочу, чтобы вы поняли: и «Золотая шайба», и ДЮСШ, и МХК «Белгород» – это не моя личная прихоть, а требования сегодняшних реалий. Всё это выстроенная система, которая работает, и ее нужно как минимум поддерживать, а развалить ума много не нужно».

Когда конфликт был растиражирован в медиа, никому не нужный социальный пожар перед сентябрьскими выборами губернатора взялись тушить в правительстве области. В эфире ТРК «Мир Белогорья» вице-губернатор Наталия Зубарева пообещала поддержку хоккеистам: «Никакого снижения финансирования не будет. Руководство города это подтверждает. Клуб должен играть, клуб должен развиваться». Однако ее слова тут же прокомментировал первый заместитель главы администрации Белгорода Олег Медведев: «Ни по одному другому виду спорта городской бюджет не выделяет такого финансирования, оно беспрецедентно. Мы надеемся, что клуб и федерация проявят инициативу и постараются самостоятельно изыскать эти средства», – заявил он также в эфире областного телеканала.

К слову сказать, аналогичную сумму в 22 млн рублей собираются потратить в администрации Белгорода на разработку архитектурно-градостроительных концепций Центрального парка культуры и отдыха им. В. И. Ленина, Свято-Троицкого квартала и природного парка «Архиерейская роща». Недавно был объявлен тендер, итоги которого скоро будут подведены.

В это время болельщики команды начинают традиционную белгородскую забаву – пишут о проблеме в Instagram врио губернатора региона Вячеславу Гладкову. По некоторым данным, 7 июля в правительстве области рассмотрят вопрос о целесообразности и возможности финансирования МХК «Белгород».

Фото из соцсетей Юрия Галдуна

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое