Up

WorldClass

28 июля 2021, 22:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Миллиардные контракты, иностранные инвесторы и «зеленая» экономика – итоги ПМЭФ-2021 для Липецкой области

29.06.2021, 13:16

Миллиардные контракты, иностранные инвесторы и «зеленая» экономика – итоги ПМЭФ-2021 для Липецкой области

Липецк. 29.06.2021. ABIIREG.RU – Аналитика – Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписал ряд соглашений, которые привлекут в экономику региона свыше 70 млрд рублей инвестиций и позволят создать более 1,7 тыс. рабочих мест. Часть инвесторов только планируют зайти на территорию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк», другие же намерены расширить линии производства.

«Зеленая» экономика

Среди «новичков» ОЭЗ «Липецк» группа компаний «Новотранс». Согласно подписанному соглашению, холдинг инвестирует 31,7 млрд рублей в возведение машиностроительного комплекса. Предположительный объем производства – 400 тыс. колес для грузовых железнодорожных вагонов в год.

Появление нового завода создаст более тысячи рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней от работы предприятия составят более 4 млрд рублей ежегодно.

Основная концепция компании Green wheel («Зеленое колесо», или «безотходное производство») предполагает использовать в качестве сырья металлический лом вагоноремонтных заводов «Новотранс» и промышленных предприятий Липецкой области.

«Мы позиционируем себя как регион ESG, что предполагает заботу об окружающей среде, социальную ответственность и корпоративное управление, инвесторов с такими принципами мы хотим видеть в Липецкой области», – отметил губернатор Игорь Артамонов.

Само предприятие, по словам генерального директора «Новотранс» Константина Гончарова, станет высокотехнологичным металлургическим производством. Так, на заводе будет использоваться водоснабжение с замкнутым оборотным циклом без сбросов в водоемы. На производстве оборудуют порядка 6 тыс. фильтров для очистки воздуха с содержанием пыли в газе менее 10 мг/нм3, установят высокотехнологичное горелочное оборудование и рекуператоры тепла на печах. Кроме того, холдинг «Новотранс» применяет современные системы экомониторинга и принципы цикличной экономики. Генеральным подрядчиком и проектировщиком металлургического машиностроительного комплекса «Новотранс» выступит ГК «МетПром» в рамках EPC-контракта.

По мнению генерального директора особой экономической зоны «Липецк» Романа Петрухина, любое современное производство, которое будет реализовываться на площадках ОЭЗ, по умолчанию должно соответствовать критериям «зеленой» экономики.

«Сейчас конкурентная среда в любой отрасли настолько высока, что неэффективное производство просто не выживет. Считаю, что заводы, построенные даже в начале «нулевых», должны постоянно работать над повышением своей эффективности путем постоянной модернизации, совершенствования производственных процессов», – отметил гендиректор Роман Петрухин.

Вторая линия

Помимо новых инвесторов, которые только планируют зайти в регион, старые резиденты ОЭЗ «Липецк» собираются расширять свое производство. Ведущий поставщик картофеля фри в России компания «ЛМВ РУС» намерена вдвое увеличить производственные мощности уже существующих предприятий. Соглашение подписали глава региона Игорь Артамонов и гендиректор Lamb Weston Meijer (основной акционер «ЛВМ РУ») Марк Шредер. Объем инвестиций составит 13 млрд рублей, а расширение производства позволит создать 250 рабочих мест. Весь картофель будет закупаться у местных фермеров при полной агрономической поддержке компании.

Игорь Артамонов заявил, что власти региона долго добивались того, чтобы именно в Липецкой области инвестор построил вторую очередь завода и для этого были созданы все условия.

Компания «Бекарт» – единственное производство в России, располагается в ОЭЗ «Липецк» – также планирует расширять производственную линию. Соглашение, подписанное на ПМЭФ Игорем Артамоновым и вице-президентом по операционной деятельности региона «Европа» группы компаний «Бекарт» Куна Гротхарта, предполагает строительство завода по изготовлению бортовой проволоки. Запуск намечен на первую половину 2022 года, а общий объем инвестиций в проект составит 1,7 млрд рублей. Планируется более 80 рабочих мест.

В развитие АПК Липецкой области более 22 млрд рублей инвестирует группа «Черкизово». Губернатор заявил, что компания рассчитывает построить несколько сельскохозяйственных предприятий в тех районах, где есть нехватка рабочих мест.

Немалый вклад в развитие отрасли АПК вносит Елецкая площадка ОЭЗ «Липецк». На сегодняшний день четыре компании, которые сейчас строят производство, связаны с сельским хозяйством.

«Мы подписали соглашение с резидентом, который занимается переработкой гороха. Строительство еще не началось, но активно идет проектирование. Еще три предприятия находятся в активной стадии развития: два завода швейцарской компании Syngenta (производство средств для защиты семян) и немецкий холдинг KWS – планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021 года», – отметил гендиректор.

Социальное развитие региона

В рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ Липецкая область заняла 11-е место, хотя еще в 2020 году регион располагался на 24-й строчке. Рост бизнеса благоприятно сказывается и на социальном развитии Липецкой области. Так, на форуме при обсуждении новых форм инвестиций в комплексное развитие городских территорий с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзулинным Игорь Артамонов сообщил, что реализация инвестиционных соглашений позволит возвести в Липецке более 320 тыс. кв. м нового жилья в ЖК «Европейский» и ЖК на улице Механизаторов. Для стимулирования застройщиков региональные власти намерены применять инфраструктурные облигации, выпускаемые госкорпорацией «ДОМ.РФ», их суммарная стоимость оценивается в 15 млрд рублей. Обеспечение инфраструктурой каждого жилого комплекса потребует свыше 300 млн рублей. Этот инструмент будут использовать также для привлечения финансирования застройки нового микрорайона в Ельце, в котором появятся 87 тыс. кв. м жилья.

На форуме Игорь Артамонов встретился с министром спорта России Олегом Матыциным и обсудил развитие спортивной инфраструктуры Липецкой области. Благодаря механизму государственно-частного партнерства планируется строительство дворца боевых искусств, крытого футбольного манежа, теннисной академии и 50-метрого бассейна в Липецке, а в Ельце появится физкультурно-оздоровительный комплекс с залами для занятий гимнастикой, боевыми искусствами, волейболом, баскетболом, мини-футболом.

«На строительство спортивных объектов мы готовы направить один миллиард рублей из областного бюджета. Сейчас ведем переговоры с инвесторами, прорабатываем механизмы сотрудничества, определяем площадки для строительства. Теннисная академия и пятидесятиметровый бассейн, конечно, в приоритете», – заявил глава региона.

Плюсы для «санкционной зоны»

По мнению экономического консультанта, бизнесмена Евгения Гаврилова, который внимательно следит за развитием Петербургского международного экономического форума, 70 млрд рублей – для региона Черноземья существенная сумма. Эксперт также отметил PR-талант губернатора Игоря Артамонова, презентовавшего все соглашения именно на ПМЭФ, так как по отдельности проекты могли затеряться в информповестке, а в сумме громко прозвучали.

Однако Евгению Гаврилову кажется на фоне инвестиций количество рабочих мест заниженным.

«Я интуитивно ожидал порядка 5 тыс. рабочих мест, а не менее 2 тысяч. Возможно, технологии позволяют уже настолько сократить персонал, но с другой стороны – замещение менее производительных отраслей более производительными без роста мирового рынка может повысить безработицу. Возникает классический вопрос последних 10 лет: откуда возьмется пара тысяч квалифицированных работников для новых липецких мощностей? Воронеж, конечно, поможет, но и у него есть предел», – уверен эксперт.

Кадровый «голод», по словам Романа Петрухина, резиденты ОЭЗ «Липецк» «утоляют», взаимодействуя с вузами, превентивно формируя запросы на необходимые специальности.

«В регионе крупные игроки продумывают на несколько шагов вперед и могут предвидеть потребности в профессиях. Так, на базе одного липецкого предприятия реализуется проект HR-клуба, его суть заключается в составлении статистической отчетности штатного состава и дальнейшей аналитике. Программа помогает спрогнозировать спрос на персонал на 3-5 лет вперед. Сотрудничество резидентов ОЭЗ с вузами позволит делать запрос на подготовку кадров определенных специальностей», – заявил управленец.

Евгений Гаврилов отметил и тренд экологичности, и соответствие ESG, которое упоминал губернатор Липецкой области.

«То, что об этом говорил Игорь Артамонов, – безусловный плюс, но тем же самым он привлек к этой теме повышенное внимание – интересно будет посмотреть через год на результаты аудита по ESG ведущих компаний региона, а особенно – вновь пришедших. Аудит на ESG пока проходят отдельные компании, а не регионы, поэтому губернатору было бы нелишним уже сейчас озаботиться контролем прохождения этого аудита липецкими компаниями», – прокомментировал бизнесмен.

О персоналиях – ГК «Новотранс», ООО «ЛВМ РУС», ООО «Бекарт Липецк» и группе «Черкизово» – Евгений Гаврилов отозвался весьма положительно.

«Особенно важно было «отстроиться» от НЛМК – он-то никуда не денется от своей инвестпрограммы, а здесь – новые проекты в аграрном и промышленном секторах. Лишний раз упомянуть, что не зря существует особая экономическая зона, – тоже очень важно. А любое появление иностранных инвесторов из «санкционной зоны» – лишний плюс в политическую копилку страны, не говоря уже о конкретном губернаторе. Так что в целом это тот случай, когда губернатор умело привлек внимание под громкие намерения, теперь остается посмотреть на качество и сроки реализации заявленных проектов», – высказал мнение бизнесмен.

Евгений Гаврилов также отметил, что ПМЭФ перестал быть «красивой витриной» для западного мира, а стал доказательством, «что мы не хуже».

Мария Смирнова
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум