Up

WorldClass

25 октября 2021, 00:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 13:12

Из-за нарушения градкодекса обсуждение изменений генплана под свинокомплекс компании «Мираторг-Курск» проведут заново

Курск. 30.06.2021. ABIREG.RU – Общественные обсуждения о внесении изменений в Генплан Дмитриевского сельсовета Золотухинского района Курской области, от которых зависит, появится ли там свинокомплекс «Мираторга», были организованы и проведены с нарушениями градостроительного законодательства. Это следует из ответа председателя комитета архитектуры и градостроительства Курской области Сергея Чернова председателю правления региональной общественной организации «Инспекция общественного контроля» Олегу Погожих.

Инспекция общественного контроля выступала организатором общественных обсуждений 5 июня в деревне Зиборово, на которых жители Золотухинского и Курского районов единогласно проголосовали против изменений в Генплане и Правилах застройки и землепользования Дмитриевского сельсовета Золотухинского района, которые позволили бы ООО «Мираторг-Курск» возвести там свинокомплекс.

Как следует из ответа господину Погожих, региональный комитет архитектуры и градостроительства вместе с прокуратурой Курской области проводил проверку на предмет соблюдения администрацией Дмитриевского сельсовета градостроительного законодательства при организации и проведении общественных обсуждений. Итогом стало вынесенное предписание об отмене постановления от 5 апреля «О проведении общественных слушаний по проекту внесений изменений в Генплан муниципального образования Дмитриевского сельсовета Золотухинского района».

Местные власти обязаны провести новые общественные слушания «в соответствии с действующим законодательством».

Ранее объявлялось, что публичные слушания по проектам новых документов территориального планирования будут длиться до 12 июня, после чего депутаты сельсовета на протяжении месяца будут знакомиться с замечаниями и предложениями.

Напомним, в мае стало известно, что ООО «Мираторг-Курск» присмотрело себе под возведение свинокомплекса участок неподалеку от деревни Жизлово и села Старосельцево. Место предполагаемого строительства находится в 18 км по дороге от поселка Северный (12 км – по прямой), 13 км – от монастыря Коренная пустынь, 2 км – от участков на окраине деревни Курасово, выделенных под жилую застройку для детей-сирот.

Местные жители выступили против предполагаемого строительства.

Предварительно прокуратура Золотухинского района выявляла ряд нарушений законодательства, которые допустил глава сельсовета. Так, в январе ООО «Пристенская зерновая компания» («дочка» ООО «АПХ Мираторг») обратилось в Дмитриевский сельсовет с просьбой внести изменения в его Генплан и Правила застройки и землепользования, чтобы получить возможность размещения агропромышленного комплекса на участке площадью 424,9 тыс. кв. м с кадастровой стоимостью 2 млн рублей, а также изменить границы территориальной зоны СХ-2. Спустя четыре месяца появилось оповещение о проведении публичных обсуждений, в котором не было указано, на каком сайте располагаются проект и информационные материалы к нему. Жителям не сообщили, куда вносить предложения и замечания. Более того, публичных слушаний по вопросу строительства свинокомплекса около деревни Жизлово не проводилось, информационные материалы представлялись с нарушением сроков и в неполном объеме, а карты на экспозиции оказались нечитабельными из-за маленького масштаба.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое