Up

WorldClass

21 сентября 2021, 05:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Политический регистратор, или Отдых перед главным процессом – почему воронежский губернатор ушел в отпуск перед выборами в Госдуму

10.08.2021, 11:39

Политический регистратор, или Отдых перед главным процессом – почему воронежский губернатор ушел в отпуск перед выборами в Госдуму

Воронеж. 10.08.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Губернатор Воронежской области Александр Гусев 9 августа ушел в отпуск на две недели. Глава региона объявил об отдыхе в самый разгар предвыборной кампании в Госдуму – до голосования остается чуть больше месяца. «Абирег» узнал у политологов, почему губернатор взял отпуск на это время и о чем говорит это действие.

Директор Института экономики и управления Курского госуниверситета, доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что «выход в отпуск не бунт и не фронда»: «С точки зрения воронежских раскладов он не возглавляет ни региональное отделение, ни партийный список кандидатов на выборах. Все его коллеги по Черноземью ту или иную роль играют в предвыборной кампании. Публичная часть кампании, лицами которой являются Алексей Гордеев, Владимир Нетёсов и одномандатники, относительно активно проходит в регионе. Губернатор Воронежской области в этом процессе – политический регистратор. Он вернется к основному этапу «машины голосования», которая сейчас находится на финишной прямой. Насколько демонстративен уход в отпуск именно сейчас? Если сказать аккуратно, это отчасти символический жест. Это демонстрация того, что он не вовлечен в публичный политический процесс и не является партийным человеком. Он не участвует в процессе активной рекламы «Единой России». Александр Гусев лишний раз уходом в отпуск это показал. Еще раз повторюсь, это не бунт, не фронда. Это демонстрация отстраненности от публичного процесса, связанного с поддержкой «Единой России» и всей предвыборной кампании. Нравится ли ему это или нет? Я думаю, эта роль его устраивает. Гусев – технократ, в отличие от Романа Старовойта (губернатора Курской области – прим. ред.), который должен быть публичным, такая задача стоит перед ним. Александр Гусев – классический технократ. Он это публично демонстрирует», – считает Владимир Слатинов.

В свою очередь доцент кафедры социологии и политологии ВГУ кандидат политических наук Роман Савенков считает, что «с формальной точки зрения ничего необычного не происходит»: «За проведение выборов отвечает отдельный орган власти – избирательная комиссия Воронежской области. Показатели эффективности работы губернатора не входят в проведение выборов. С формальной точки зрения он не отвечает за результаты. Есть избирательная комиссия, судебные органы власти, правоохранители, которые организуют честность и открытость процедуры. Любому работающему человеку нужен отдых. Уход в отпуск на две недели даст возможность губернатору выйти полным сил на работу в самый ответственный момент процесса выборов», – заявил «Абирегу» Роман Савенков.

Артем Васильев
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум