Up

Благотворительный фонд Чижова

26 сентября 2021, 04:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / «Россельхозбанк» не унимается в попытках снять барьер, мешающий ему выкупить доли воронежской «Эконивы»

08.09.2021, 14:47

«Россельхозбанк» не унимается в попытках снять барьер, мешающий ему выкупить доли воронежской «Эконивы»

Воронеж. 08.09.2021. ABIREG.RU – ООО «РСХБ-Финанс» подало очередную апелляционную жалобу на обеспечительные меры, запрещающие банку любые действия с соглашениями, которые дают ему право на выкуп долей воронежской ГК «Эконива» по номинальной стоимости, следует из материалов арбитража.

19-й арбитражный суд принял жалобу к производству и назначил заседание на 15 октября. В этот раз банк намерен оспорить отказ суда первой инстанции на свое ходатайство об отмене мер.

Недавно апелляция отказала «Россельхозбанку» в удовлетворении жалобы непосредственно на само введение обеспечительных мер. Как следует из материалов, суд не принял доводы банка, так как они не опровергали доводы суда первой инстанции, а лишь выражали несогласие с ними. Так, «Россельхозбанк» пытался доказать в суде, что принятые обеспечительные меры затрудняют исполнение соглашений сторон по уплате кредитных обязательств.

Напомним, что «Россельхозбанк» добивался передачи дела на рассмотрение в Арбитражный суд Москвы по подсудности, однако ему это не удалось. Ответчик обосновал свое ходатайство тем, что доводы истца о корпоративном характере спора не верны. По мнению банка, заявленные истцами требования не связаны с нарушениями законодательства о хозяйственных обществах и относятся к общегражданским основаниям недействительности сделок. В «Экониве», напротив, считают, что их требования напрямую связаны с вопросом о принадлежности долей в компаниях, поскольку исполнение спорных опционов идентично договору купли-продажи. Суд не стал передавать дело в другой и квалифицировал спор как корпоративный.

Глава ГК «Эконива» Штефан Дюрр, материнская компания из Германии Ekosem Agrar, Ekosem Schwarzerde и Елена Левина обратились в Арбитражный суд Воронежской области с иском к «Россельхозбанку» о признании недействительными соглашений о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи долей в уставном капитале ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг», ООО «ЭкоНива-Продукты питания», ООО «ЭкоНива-АПК Черноземье». Общая номинальная стоимость долей составляет 5,3 млн рублей. При этом стоимость чистых активов трех вышеупомянутых юрлиц на конец прошлого года в сумме составляла 1,79 млрд рублей. Компания настаивает в суде, что банк вынудил ее заключить невыгодные опционы, чтобы пролонгировать сроки возврата кредитов. Банк, в свою очередь, хочет реализовать права на опционы, чтобы добиться надлежащего исполнения кредитных обязательств.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум