Up

Благотворительный фонд Чижова

02 декабря 2021, 03:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 17:51

Суд всё еще сдерживает «Россельхозбанк» от выкупа долей воронежской «Эконивы»

Воронеж. 25.10.2021. ABIREG.RU – 19-й арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ООО «РСХБ-Финанс» на обеспечительные меры, запрещающие банку любые действия с соглашениями, которые дают ему право на выкуп долей воронежской ГК «Эконива» по номинальной стоимости. Это следует из материалов арбитража.

Банк намеревался оспорить отказ суда первой инстанции на свое ходатайство об отмене мер.

В начале сентября апелляция отказала «Россельхозбанку» в удовлетворении жалобы непосредственно на само введение обеспечительных мер. «Россельхозбанк» пытался доказать в суде, что принятые обеспечительные меры затрудняют исполнение соглашений сторон по уплате кредитных обязательств.

Напомним, что «Россельхозбанк» добивался передачи дела на рассмотрение в Арбитражный суд Москвы по подсудности, однако ему это не удалось. Ответчик обосновал свое ходатайство тем, что доводы истца о корпоративном характере спора не верны. По мнению банка, заявленные истцами требования не связаны с нарушениями законодательства о хозяйственных обществах и относятся к общегражданским основаниям недействительности сделок. В «Экониве», напротив, считают, что их требования напрямую связаны с вопросом о принадлежности долей в компаниях, поскольку исполнение спорных опционов идентично договору купли-продажи. Суд не стал передавать дело в другой и квалифицировал спор как корпоративный.

Глава ГК «Эконива» Штефан Дюрр, материнская компания из Германии Ekosem Agrar, Ekosem Schwarzerde и Елена Левина обратились в Арбитражный суд Воронежской области с иском к «Россельхозбанку» о признании недействительными соглашений о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи долей в уставном капитале ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг», ООО «ЭкоНива-Продукты питания», ООО «ЭкоНива-АПК Черноземье». Общая номинальная стоимость долей составляет 5,3 млн рублей. При этом стоимость чистых активов трех вышеупомянутых юрлиц на конец прошлого года в сумме составляла 1,79 млрд рублей. Компания настаивает в суде, что банк вынудил ее заключить невыгодные опционы, чтобы пролонгировать сроки возврата кредитов. Банк, в свою очередь, хочет реализовать права на опционы, чтобы добиться надлежащего исполнения кредитных обязательств.

(473) 212-02-88
Комментарии 4
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое