Up

Благотворительный фонд Чижова

22 октября 2021, 00:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / «Вопиющий случай» и игнор собственника – как под молчание девелопера Антона Евсеева разрушают Дом Вагнера в Воронеже

02.09.2021, 10:34

«Вопиющий случай» и игнор собственника – как под молчание девелопера Антона Евсеева разрушают Дом Вагнера в Воронеже

Воронеж. 02.09.2021. ABIREG.RU – Аналитика – В конце июля 2021 года воронежская архитектура понесла потерю в виде объекта культурного наследия «Дом жилой» по ул. Никитинская, 45 (он же Дом агронома Вагнера). У этого дома в центре Воронежа непростая судьба. Особенно зданию досталось в последнее десятилетие. Судьба Дома Вагнера стала одной из основных тем воронежской новостной повестки. Во время разбора рабочими второго этажа исторического здания пострадал каркас первого. По данному факту возбудили уголовное и административные дела. Проводившая на объекте работы компания уверяет, что дом восстановят и ни о каких многоэтажках на его месте речи не идет. Однако всю идиллию и якобы законность ситуации разрушает молчание собственника Дома Вагнера девелопера Антона Евсеева.

Жилой дом был построен в 1901 году агрономом Вагнером. После 1917 года здание использовалось как многоквартирный дом. Во время войны объект сильно пострадал от артобстрелов. В 1946-1947 годах его восстановили, и там продолжили жить люди. В 1996 году в Доме Вагнера обустроили офисные помещения. А в 2013-м неизвестные пытались демонтировать объект. Владельцем дома с 2018 года является девелопер Антон Евсеев (сын депутата облдумы и председателя совета директоров ГК «Агротех-гарант» Александра Евсеева). Он выкупил здание за 10,16 млн рублей. В январе 2021 года Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области выдало разрешение на реставрацию и приспособление под офисные помещения данного объекта. Предполагалось, что реставрационные работы завершатся к октябрю 2023 года. По плану объем и площадь здания должны быть сохранены, а все исторические элементы в процессе работ не должны пострадать. Изменениям подлежали только внутренние помещения, которые планировали адаптировать под офисы.

Жители Воронежа были обеспокоены тем, что разрушение здания – это намеренное действие: нет исторического двухэтажного дома – открыт путь на строительство многоэтажного бизнес-центра. «Абирег» собрал мнения сторон о том, стоит ли горожанам переживать за объект культурного наследия и кто в ответе за его судьбу.

30 июля были подведены итоги конкурса на лучшую концепцию реновации квартала, ограниченного улицами Никитинская, Куколкина, 9 Января, Фридриха Энгельса. В этом квартале и находится дом Вагнера. Заказчиком конкурса выступило воронежское ООО «АИВ». По данным Kartoteka.ru, директором организации является партнер Антона Евсеева Илья Анохин. Они же в равных долях выступают учредителями компании.

Предполагалось, что заказчик заключит с одним из победителей (1-е, 2-е или 3-е место) конкурса договор об авторском участии при разработке проектной документации. Первое место в конкурсе занял проект архитектурной студии SON architecture из Москвы. «Абирег» связался с одним из создателей этого проекта Еленой Смирновой. Она рассказала, что по условиям конкурса надо было сохранить Дом Вагнера и зону вокруг него. «В нашем проекте мы никак эту территорию не разрабатывали», – сказала архитектор. Действительно, если посмотреть проект московской студии, то на представленной визуализации виден отреставрированный Дом Вагнера (слева).

Елена Смирнова отметила, что в их студию пока не поступало предложение заключить договор об авторском участии при разработке проектной документации. Также «Абирег» пытался связаться с другими призерами конкурса. В компании ООО «Архи+», которая заняла второе место, оперативно не стали отвечать на вопросы о проекте и возможном контракте и попросили направить журналистский запрос. Что журналист «Абирега» и сделал.

27 августа Управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) Воронежской области сообщило о контрольно-надзорных мероприятиях по этому объекту культурного наследия. Так, управление провело выездную проверку ООО «Терра». Именно эта компания осуществляла работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой». По результатам выявленных нарушений управлением выдано предписание устранить нарушение требований ведения журнала авторского надзора и научного руководства при проведении работ. Более того, подрядчику запретили осуществлять строительно-монтажные работы на объекте до предоставления утвержденного проекта производства работ и технологических карт. Также в отношении компании прокуратура инициировала дело по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ («Нарушение обязательных требований в области строительства и применения стройматериалов») и ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия»). Аналогичные меры приняты и по отношению к Антону Евсееву.

«Абирег» связался с директором ООО «Терра» Русланом Тюриным, чтобы узнать его видение сложившейся ситуации.

«Работы проводились по утвержденному проекту. В работах был прописан демонтаж аварийной части. До этого были проведены исследования, которые определили уровень аварийной части. Ничего нового строиться на территории не будет, только восстановится былой объем, то есть Дом Вагнера. Если кто-то, тот же Антон Евсеев, захочет построить там что-то другое, ему надо будет заказывать другой проект. Действующий утвержденный госэкспертизой проект висит на самой площадке. На данный момент на территории ничего нового построить нельзя», – прокомментировал сложившуюся ситуацию глава компании.

ООО «Терра» занимается проведением всех видов работ на ОКН и выполнением государственной историко-культурной экспертизы. Уставный капитал компании составляет 10 тыс. рублей. По 33% долей принадлежат Сергею Васильеву и Екатерине Снеговой, оставшиеся 34% – у Руслана Тюрина. По собственным данным, «Терра» занималась такими ОКН, как Дом Дурова и Дом Харина в Воронеже, Трактир Комова в Калаче, и другими зданиями.

«Абирег» также обратился за комментарием к собственнику дома Антону Евсееву. Сначала его помощница заявила, что он готов дать комментарий. Однако спустя время он поменял свою позицию и решил не общаться с журналистом.

Председатель Совета регионального отделения ВООПИиК в Воронеже Александр Никитин пояснил «Абирегу», что последние 10 лет для Дома Вагнера стали критичными с точки зрения сохранности здания. «Любой уцелевший дом исторической застройки Воронежа интересен, он важен для горожан, как показывает практика. Это касается как юридически оформленных объектов культурного наследия, так и зданий, не имеющих такого статуса. У нас в городе очень небольшой процент таких зданий, которые уцелели в войну и пережили бездумную застройку исторического центра. То, что случилось с домом Вагнера, – это, конечно, вопиющий случай. В современном мире есть запрос на настоящее, подлинное. Время гламурных новоделов прошло. За последние годы дом сильно пострадал, его физическое состояние было критическим. О необходимости демонтажа стен компетентно могут высказаться только эксперты. Однако всё самое страшное с ним произошло не в этом году, а в 2010-2012 годах. Из СМИ все знают о серьезном пожаре 2010-го, после которого нависла угроза над этим домом. Но мало кто знает, что этот дом пытались уничтожить буквально по кирпичику. После пожара почти каждую ночь туда приходил специально нанятый человек, он выбивал по кирпичу или подпиливал балки. Благодаря неравнодушным горожанам тогда удалось пресечь такие диверсионные действия, буквально дежурили по ночам», – рассказал господин Никитин.

Уголовное дело об уничтожении или повреждении объекта культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК РФ) возбуждено по факту, и реальные обвиняемые могут появиться нескоро. По административным делам подрядчик и собственник, вероятно, отделаются штрафами, может, не самыми скромными, но для них посильными. Станет ли девелопер Антон Евсеев тем, кто окончательно поставит точку в и так непростой истории Дома Вагнера, простоявшего более 100 лет?

Фото издания «Время Воронежа» и с сайта bureau-event.ru

Артем Васильев
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»