Up

WorldClass

27 октября 2021, 20:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 16:18

Юрий Галдун уходит с поста мэра Белгорода по собственному желанию

Белгород. 07.10.2021. ABIREG.RU – Мэр Белгорода Юрий Галдун покидает свой пост. Об этом губернатор Вячеслав Гладков сообщил в своем Telegram-канале.

Юрий Галдун написал заявление об увольнении по собственному желанию. 13 октября совет депутатов города рассмотрит его на внеочередном заседании.

Слухи об отставке главы областного центра возникали с первых дней работы врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Однако, внешне оба руководителя демонстрировали на публике деловой стиль и даже теплые взаимоотношения. В практику вошли еженедельные объезды Белгорода Галдуна и Гладкова. А бюджет города пополнялся неожиданными траншами на благоустройство и иные проекты. Их сумма приблизилась уже к 4 млрд рублей.

Однако, весной 2021 года началась череда отставок в мэрии города. Первый заместитель мэра Белгорода Василий Голиков ушел после жесточайшей публичной критики Вячеслава Гладкова. Уволилась Анна Махмутова – руководитель аппарата мэрии Белгорода и верный соратник Галдуна. Началась и чехарда в иных подразделениях – один за другим менялись руководители в основном хозяйственного блока.

Эти косвенные предпосылки к смене власти в областном центре подогревались и примерами других регионов, где ни один новый глава не оставил прежнего мэра на своей должности. А, по мнению курского политолога Владимира Слатинова, серьезные кадровые перемены в мэрии Белгорода естественны и ожидаемы, ведь «любой новый губернатор в нашей системе власти рано или поздно стремится сменить власть в областном центре как наиболее значимой и ресурсной территории».

Юрий Галдун зачастил в плановые отпуска, особенно странно выглядело его отсутствие на инаугурации Вячеслава Гладкова. Перед этим мэр города провел ряд встреч с прессой, где делился планами на будущее несколько раз подчеркнул свою готовность работать вместе с Вячеславом Гладковым. Но вышло ровно наоборот – эта необычная информационная активность только подогрела слухи о близкой отставке.

Формальным поводом к вполне ожидаемому увольнению, как предполагают источники в администрации Белгорода, стали низкие темпы вакцинации и некачественное благоустройство города.

Исполнять обязанности мэра формально должен был первый заместитель мэра Белгорода Олег Медведев. Но он сейчас находится на больничном. Олег Медведев в свое время работал в администрации Белгорода на должностях, связанных со строительством. В 2016 году стал замом главы администрации Белгородского района – руководителем комитета строительства. Последнее его место работы - заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по строительству.

Именно Олег Медведев может считаться наиболее вероятным претендентом на пост мэра города. В числе прочих обсуждаемых кандидатов – вице-губернатор по ЖКХ Константин Полежаев, который уже работал главой администрации областного центра с 2015 по 2019 годы, председатель городского Совета Белгорода Ольга Медведева и вице-губернатор по строительству Владимир Базаров.

Деятельность уже экс-мэра Белгорода сопровождалась чередой ярких и неоднозначных событий. Так при вступлении в должность Юрий Галдун принёс присягу под музыку из «Звёздных войн», после чего были немедленно уволены сотрудники администрации, организовавшие инаугурацию.

Несдержанность, особенно в публичном поле, не раз подводила репутацию Юрия Галдуна. На одном из мероприятий его попросили из зала говорить в микрофон громче. На что тогда еще исполняющий обязанности мэра ответил, что он не виноват, что не слышно, и предложил брать с собой слуховой аппарат. Правда, потом немедленно извинился. Перепалка в сети с ИА «БелРу», за которым Юрий Галдун несколько раз «предлагал проветривать», имея в виду некачественную, по его мнению, подачу информации, стала журналистским мемом в Белгороде. Кроме этого, мэру приходилось опровергать информацию о наличии у него бизнеса в Чехии, объяснять общественности подарок одной из корпораций в виде люксовой модели Toyota Land Cruiser и отстаивать свою точку зрения на благоустройство города.

Но больше всего дискуссий и споров было развернуто по поводу масштабной реконструкции улицы Щорса, к которой прилипло народное название – «галдунштрассе».

Юрий Галдун родился в 1962 году в Павлодаре. Окончил Целиноградский инженерно-строительный институт. В 1999 году переехал в Белгород, где занял должность инженера Белгородской ТЭЦ. Работал первым заместителем главы администрации города Белгорода, главой администрации Белгородского района, начальником департамента ЖКХ Белгородской области. В марте 2019 года стал мэром Белгорода.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое