Up

WorldClass

27 ноября 2021, 19:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 11:42

Силовики разыскивают поставщика некачественного оборудования для Курской АЭС на 60 млн рублей

Курск. 22.10.2021. ABIREG.RU – Бывший генеральный директор ООО «Техноматикс» Дмитрий Павлов заочно арестован на два месяца по обвинению в мошенничестве (ч. 7 ст. 159 УК РФ) и объявлен в межгосударственный розыск. Информацию подтвердили в пресс-службе Ленинского районного суда Курска.

Господин Павлов обвиняется в мошенничестве с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в особо крупном размере. В 2016 году «Техноматикс» заключил договор с инжиниринговой и научно-производственной компанией госкорпорации «Росатом» АО «НИКИМТ-Атомстрой» (выступает генеральным подрядчиком ОАО «Концерн Росэнергоатом») на поставку трех дистанционных управляемых механизмов для комплекса переработки радиоактивных отходов Курской АЭС. Фирма должна была поставить новое оборудование выпуска не ранее 2016 года.

Дмитрий Павлов поставил оборудование якобы немецкой фирмы KUKA Roboter, перечень которого «соответствовал спецификации к договору и техническому заданию», и получил от АО «НИКИМТ-Атомстрой» 59,1 млн рублей. Однако позднее выяснилось, что механизмы не соответствовали проектной документации: использовались ранее, находились в технически неисправном или некомплектном состоянии. Большая часть оборудования не производилась KUKA Roboter, о чем господин Павлов точно знал.

Как следует из материалов, бывший гендиректор не составил акт о выявленных недостатках и дефектах, не заменил некачественное оборудование, а деньгами распорядился «по собственному усмотрению». Дмитрий Павлов скрылся на территории Германии. Об этом стало известно от отряда пограничного контроля в международном аэропорту Шереметьево: мужчина летел рейсом SU-2436 Москва – Дюссельдорф. По данным ФСБ, он имеет гражданства Германии и Киргизии (уроженец Киргизской ССР).

В феврале этого года Управление ФСБ России по Курской области возбудило уголовное дело в отношении господина Павлова. Вначале его объявили в розыск на территории Курской и Тульской областей, а потом – в федеральный и межгосударственный.

16 сентября этого года постановлением Ленинского районного суда Курска в отношении Дмитрия Павлова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Его защитник оспаривала постановление суда, считая его «незаконным и необоснованным», потому что «судом не обсуждался вопрос о возможности применения к обвиняемому более мягкой меры пресечения». Она настаивала на том, что Дмитрий Павлов выполнил перед компанией «НИКИМТ-Атомстрой» все обязательства «надлежащим образом и в полном объеме», а обвинение носит «надуманный характер». По версии защитника, бывший гендиректор «Техноматикса» покинул Россию до возбуждения уголовного дела, при этом не скрываясь от предварительного следствия.

Курский областной суд отклонил апелляционную жалобу и оставил постановление райсуда без изменений.

ООО «Техноматикс» зарегистрировано летом 2009 года в Туле. Основной вид деятельности – оптовая торговля машинами, оборудованием и принадлежностями. Учредители – ООО «Техноматикс» (81%) и Дмитрий Павлов (19%). Фирма находится в процессе банкротства с мая 2019 года. Тогда же конкурсным управляющим был назначен Кирилл Волокитин. По данным Kartoteka.ru, выручка ООО «Техноматикс» за прошлый год составила 63,2 млн рублей, убыток – 1 млн рублей.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое