Up

Благотворительный фонд Чижова

27 ноября 2021, 20:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 21:00

Что грозит подпольно работающему бизнесу и как сохранить заработную плату – глава Гострудинспекции в Воронежской области Иван Яцких о нерабочих днях

Воронеж. 01.11.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Уже пошла вторая неделя, когда Воронежская область живет в режиме нерабочих дней и локдауна. «Абирег» решил поговорить с руководителем региональной государственной инспекции труда Иваном Яцких, чтобы выяснить, что ждет бизнес за подпольную работу и за неотстраненных от работы невакцинированных сотрудников. Также Иван Яцких рассказал, что делать, если работодатель призывает вас уволиться по собственному желанию или уйти в отпуск без сохранения зарплаты, и о каких нюансах стоит знать бизнесу в это непростое время.

– В Воронежской области с 25 октября введены нерабочие дни. Расскажите, какие категории работников и работодателей подпадают под эти ограничения?

– Давайте скажем о том, что у нас нерабочие дни сейчас поделились на две категории – те, которые установлены на федеральном уровне указом Президента, и те, которые установлены на региональном уровне. В основном в список вошли те организации, которые непосредственно контактируют с населением. В перечень попала сфера обслуживания – это предприятия общественного питания, рестораны, кафе, бары, все ночные и культурно-развлекательные заведения, фитнес-залы, салоны красоты, маникюрные кабинеты и т.д. При этом сохранилась работа организаций, которые оказывают неотложную медицинскую помощь и системообразующих предприятий с непрерывным циклом производства, которые были утверждены еще в мае прошлого года. Согласно указу Президента, эта норма ретранслируется на региональные нормативные акты, и каждое предприятие самостоятельно определяет численность работников, необходимую для осуществления деятельности.

– О каких нюансах следует знать бизнесу?

– На сегодняшний день есть очень много вопросов, как оформлять документы, как правильно перевести работников в режим оплачиваемых нерабочих дней. Мы рекомендуем руководству издавать собственный приказ или распоряжение, регламентирующий перевод сотрудников на нерабочие дни или удаленную работу, что допускается. Какой самый основной нюанс? У нас трудовое законодательство на сегодняшний день не закрепляет такое понятие, как нерабочие оплачиваемые дни. У нас есть понятие праздничных дней, они закреплены в Трудовом кодексе РФ. Есть выходные дни – это дни отдыха в течение рабочей недели, которые устанавливаются работодателем в зависимости от его режима работы. А нерабочие дни не попадают ни в одну, ни в другую категорию. При этом, согласно указу Президента, эти нерабочие дни должны оплачиваться. Тут ничего нового на самом деле нет. Вся та же схема была реализована у нас в мае 2021 года. Все те же вопросы мы рассматривали, проговаривали неоднократно, но давайте повторим. Встает главный вопрос – каким образом должны оплачиваться нерабочие дни? Согласно разъяснениям Минтруда и Роструда, работник должен получить оплату, которую бы он получил, если работал в эти дни в полном объеме согласно действующей на предприятии системе оплате труда.

– Звучит отлично, но многие предприятия не в состоянии заплатить зарплату, так как сами не получают заработок во время локдауна. Как быть в этом случае?  

– Тут включается механизм господдержки. Понятно, что издержки у предприятий могут быть больше, чем государственные гарантии. Но в этом случае работодатель должен нести еще и социальную функцию – оберегать и защищать своих работников. Я думаю, что пока нерабочие дни введены не на длительный период, любое предприятие будет в состоянии пережить их, с учетом того, что государство готово выплатить МРОТ на каждого работника. Понятно, что на сегодняшний день средняя заработная плата по Воронежу чуть больше 30 тыс. рублей, МРОТ кратно ниже. Но при этом это реальная помощь от государства, которую предприятия могут получить. Будем надеяться, что эти меры будут носить непродолжительный характер. Но нужно понимать, что это зависит не от желания властей ввести локдаун, а от эпидемиологической ситуации. Все мы заинтересованы в том, чтобы предприятия развивались и рабочие места сохранялись.

– Что грозит, если все-таки организация будет работать подпольно? Какое ведомство проводит проверки на этот счет?

– Мы точно не проверяем. Здесь речь идет о режиме повышенной готовности, который введен на территории Воронежской области. Те решения, которые принимаются властями во время этого режима, в том числе закрытие предприятий-нарушителей, влекут за собой наложение административных штрафов, причем в последующем вплоть до приостановления деятельности. Эти штрафы накладываются и выявляются органами исполнительной власти субъекта. Вы понимаете, сейчас ситуация такая, что у всех надзорных органов и властей не стоит задача штрафовать. У нас у всех одна задача – сбить волну заболевших, этот нарастающий день за днем  ком и вернуться к обычной нормальной жизни. Сегодня абсолютно все заинтересованы в минимальных санкциях, но максимально ответственном отношении работодателей и работников, жителей области, чтобы эту ситуацию быстро стабилизировать. Мы все должны ответственно подойти к вопросу и соблюдать рекомендации оперштаба.

– В Воронежской области уже пошла вторая нерабочая неделя. И на прошлой неделе по обстановке в городе сложно было сказать, что у нас локдаун, а люди не работают – также много машин и людей.

– Нужно понимать, что здесь не всегда дело в работодателях, которые продолжают работать, а в том, как люди воспринимают локдаун. Что мы сейчас видим? Что многие решили воспользоваться нерабочими днями как возможностью уехать за границу, на наши курорты и в другие поездки по своим делам.  Я тоже наблюдаю, что в городе достаточно оживленно, но все равно меньше, чем обычно. Будем надеяться, что так было в первые дни, когда все спешили закончить свое дела. В противном случае, если заболеваемость не пойдет вниз, нас ждут новые ограничения, чего никому не хотелось бы.

– Поступали ли в трудинспекцию какие-либо жалобы после введения нерабочих дней?

– По нерабочим дням у нас очень много вопросов и запросов, которые поступают в письменном виде и устно на нашу горячую линию. Количество звонков выросло в разы с момента введения нерабочих дней.

– Какие вопросы задают?

– Наше предприятие должно работать или нет? Как нам должны оплатить работу? Что делать, если нас принуждают написать на отпуск без сохранения заработной платы? Как быть, если просят уволиться? Вопросы задают пока консультационного характера. Очень много работодателей спрашивают, какими актами нам это оформлять, как правильно перевести работников, какую правильно оплату провести. В данной ситуации мы большое количество наших сотрудников убрали с надзора, непосредственно с проведения проверок и перевели в режим консультаций как работников, так и бизнеса, потому что это остро, актуально, людям действительно нужны разъяснения.

– Еще до локдауна в Воронежской области ввели обязательную вакцинацию для определенных категорий граждан. Вы уже выступали с заявлением, что грозит сотрудникам и работодателям. Но многие все равно пишут в комментариях, что это незаконно и противоречит трудовому кодексу.

– Такого понятия, как обязательная вакцинация, в принципе нет. Ни один работодатель не может заставить работника вакцинироваться. Но при этом, есть понятие профилактических прививок, куда вакцина от ковида внесена. Поэтому отдельные категории работников без вакцины не могут быть допущены до работы, за исключением тех, у кого есть медицинский отвод. Соответственно, работодатель должен эту норму разъяснить, сообщить о сроках введения первого и второго компонента вакцины. При этом работник сам принимает решение, и если заявляет об отказе, то работодатель обязан его отстранить. И это не репрессивная мера, его никто не увольняет. Работник будет отстранен без сохранения зарплаты пока не вакцинируется, либо пока не наступит благоприятная эпидобстановка.



– В связи с этим жалобы поступали?

– Жалоб тоже не было. Пока еще не наступили сроки по отстранению от работы. Первый компонент нужно ввести до 30 октября, а второй – до 30 ноября. Сейчас очень много звонков поступает от работников, которые возмущаются и высказывают свое недовольство. А работодатели узнают у нас, как правильно оформить документы об отстранении, и какие будут санкции, если не сделают этого. В приоритете пока стоит разъяснительная работа, но если будут системные нарушения, придется применять меры административного воздействия. Я надеюсь, что у всех сформируется понятие, что это единственный способ сбить волну этих ограничений и заболеваний.

– Также власти ввели обязательную вакцинацию на опасных и непрерывных производствах.

– Да. В этом случае, работодателям также придется отстранять от работы непривитых, что, конечно, может сказаться на производстве. Но мы надеемся, что основная масса сотрудников сделает вакцину. В принципе, я думаю, к 30 ноября такая основная рабочая сила на всех предприятиях будет иметь иммунитет в виде прививки или перенесенного заболевания, и это не скажется катастрофическим образом на ситуации предприятия.

– Чтобы был коллективный иммунитет, нужно 80% привитых работников?

– На сегодняшний день по рекомендациям, да, 80%. Это реальная цифра, к которой можно прийти. На любом предприятии будут те, у кого медотводы, соответственно, они попадут в 20%. Ну и часть людей, которые будут готовы получить отстранение от работы в связи с какими-то личными убеждениями.

– Все актуальные аспекты мы обговорили. Может у вас есть какое-то напутствие для воронежских работодателей и сотрудников.

– Наша с вами основная задача – сохранить темпы выплат заработной платы. Пользуясь случаем, хочу сказать, что если у работников будут проблемы с получением зарплаты, им не нужно ждать негативных последствий. Им нужно как можно скорее проинформировать нас и написать заявление. То же самое касается нарушения других трудовых прав – принуждения к увольнению или отпускам без сохранения зарплаты. Тянуть не нужно с обращениями, чем быстрее мы отреагируем, тем лучше.  

Лишний раз хочется напомнить людям, что отпуск без сохранения заработной платы и увольнение – это исключительно прерогатива работника. Работодатель не может вас направить в отпуск без сохранения заработной платы без вашего заявления, так же как и уволить «по собственному желанию». Как только вы подпишите такое заявление, инспекция будет бессильна, придется идти в суд.

Наша задача, чтобы работодатели четко соблюдали режим нерабочих дней с сохранением заработной платы, чтобы люди не получали меньше денег, чем им положено. Здесь, конечно, нагрузка идет на работодателя, но ее нужно будет выдержать, потому что все-таки это работники предприятия, а о работниках надо заботиться.

(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое