Up

WorldClass

08 декабря 2021, 19:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 10:47

Бизнес-путь: глава ГК «Русский аппетит» Андрей Прытыкин – водолаз или бизнесмен?

Воронеж. 31.10.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Фигура главы ГК «Русский аппетит» и депутата воронежской облдумы Андрея Прытыкина с первого взгляда не вызывает вопросов: аскетичный интроверт, сосредоточенный на собственном бизнесе. В его декларации не найдешь сверхдоходов, элитных автомобилей и заграничной недвижимости, однако в его биографии можно найти пробелы, которые вызывают вопросы. Кто же все-таки стоит за крупнейшим воронежским производителем фаст-фуда?

Первые бизнес-погружения воронежского «водолаза» и знакомство с «подводной» братвой

Андрей Прытыкин родился в Воронеже 1 декабря 1966 года. Как следует из официальной биографии, бизнесмен не торопился со стартом трудовой деятельности и начал ее в возрасте 25 лет. Разминаться на мелких должностях не пришлось: с 1991 год наш герой состоял исполнительным директором собственного индивидуального частного предприятия «Кросс-Курс», прожившего аж до 2012 года.

В 1994 году в числе активов господина Прытыкина появляется ООО «Викон», однако в Kartoteka.ru отсутствуют сведения о таком юрлице. До 2002 года предприниматель был генеральным директором специализирующегося на ресторанной деятельности ООО «Автотехсервис» (впоследствии оно стало учредителем поныне существующего ООО «Носорог» и правопредшественником ООО «Гулливер»).

Образование господин Прытыкин получил позже начала предпринимательства: в 1998 году окончил Воронежскую государственную технологическую академию по специальности «технология мяса и мясных продуктов». После слегка припозднившегося выпуска (на последнем курсе ему было 32 года) господин Прытыкин получил квалификацию инженера-технолога, которая и открыла ему дорогу в мир общепита.

Как отмечают источники «Абирега», именно тогда Андрей Прытыкин познакомился с Вадимом Дрейлингом – человеком, который все эти годы является главным бизнес-партнером и «локомотивом», успешно развивающим «Русский аппетит». Вместе с ним Прытыкин в 2000 году начинает свою карьеру в общепите: первыми стали популярные клуб «Носорог» на Кольцовской, кафе «Гулливер» на Плехановской, а также пара киосков, специализирующихся на производстве куриц-гриль. Магазин с ними в моем детстве стоял на нынешней остановке «Аксиома». Правда курицу приходилось иногда доводить до готовности в домашней духовке, но мы сейчас не об этом.

Господин Прытыкин надеялся вырастить из своего бизнеса идеальную машину, которая будет работать и на него, и на наследников. Время на приятельские и дружеские отношения традиционно выделялось по остаточному принципу. Как следствие – имея уверенные 100 рублей, наш герой не может похвастаться многочисленными друзьями или сторонниками. Один из его немногочисленных приятелей председатель совета директоров группы компании «АВС-Электро» Андрей Суховерхов. В конце марта 2021 года они совершили шестикилометровую пробежку, о чем господин Суховерхов рассказал на своей страничке в Instagram. Также у друзей есть совместное любимое занятие – катание на горных лыжах. К сожалению, парных фото на страницах товарищей не опубликовано. Зато наш герой в августе 2020 года рассказал своим подписчикам еще об одном хобби – дайвинге. Воронежский «водолаз», именно в этом городе он получил первый опыт погружения, имеет сертификат дайвера – #AOWD (Advanced Open Water Diver). Этот сертификат позволяет погружаться на глубину до 30м, принимать участие в ночных погружениях, и погружениях на затонувшие объекты. А что, первая торговая точка «Русского аппетита» на дне водохранилища, звучит как будущий бизнес-проект.

Состоятельным «водолазам» машины не нужны, только прогулочные катера

С начала 2010-х годов Андрей Прытыкин является депутатом областной думы Воронежской области нескольких созывов. Подробнее мы в эту тему погрузимся, как любят говорить водолазы, немного позже. В 2020 году наш герой снова избрался от 11 одномандатного округа с 40,83% голосов. Бизнесмен является членом, как он подмечает у себя на страницах в соцсетях, «Единой и неповторимой партии России». По итогам опубликованных деклараций за 2020 год, господин Прытыкин вошел в Топ-5 самых состоятельных депутатов облдумы. Его доход достиг 59,86 млн рублей. Андрей Прытыкин выступает собственником земельного участка в 1,34 тыс. кв. м, двух гаражей, квартиры в 176,2 кв. м и коттеджа для отдыхающих в 304,5 кв. м. Также на него записано 10 нежилых помещений. В пользовании депутата находятся еще четыре земельных участка. Из транспортных средств на господина Прытыкина зарегистрирован лишь катер Bella 620 DC. Супруга депутата, ее ФИО не раскрывается, заработала 217 тыс. рублей. В ее собственности нет никакой недвижимости.

В бизнесе наш герой полагается в основном на однофамильцев. Господин Прытыкин по данным kartoteka.ru является учредителем четырех ООО: «Русский Аппетит Черноземье», «Регламент», «Вертикаль», «Актив плюс»; и соучредителем четырех ООО: «Русский Аппетит» (10% долей), «Московский проспект» (90% долей), «Гулливер» (10% долей), «Гвоздь» (10% долей). Судя по отчетности ФНС, их общая выручка за 2020 год составила 349 млн 657 тыс. рублей. Также наш герой является директором в ООО «Носорог» и ООО «Партнер». Их общая выручка по итогам 2020 года составила 65 млн 614 тыс. рублей.

Во всех компаниях неотъемлемой фигурой является Прытыкина Татьяна Николаевна. Она является учредителем «Партнер», соучредителем, «Гвоздь» (90% долей), «Гулливер» (90% долей), «Носорог» (75% долей), «Русский Аппетит» (60% долей). Госпожа Прытыкина занимает должность директора в «Вертикаль», «Актив плюс», «Русский Аппетит», «Русский Аппетит Черноземье», «Регламент» и должность генерального директора в «Московский проспект». 

«Водолазы» такие же хорошие «хэдхантеры», как и «фишхантеры»?

Андрей Прытыкин всегда был перфекционистом в плане построения бизнес-процессов, поэтому ГК «Русский аппетит» имеет больше общего с госструктурой, нежели с реальностью, из-за большого числа регламентов, прописыпающих каждое движение сотрудников. Как и в учреждениях власти, зашкаливающий уровень бюрократизации не всегда играет на руку бизнесу: при условии наличия большого числа отделов, направленных на достижение собственных результатов для выполнения KPI, а не развитие компании. Мозговой штаб господина Прытыкина– это Вадим Дрейлинг и пять-шесть замов, отвечающих за разные направления. Сложность внутренних взаимоотношений приводит к высокой текучке, в том числе в руководящем составе.  На момент написание статьи только в Воронежской области ГК «Русский аппетит» представила 152 вакансии на сервисе HeadHunter с зарплатой от 17 до 150 тыс. рублей. Кроме этого, в Instagram компании несколько дней назад появился пост с текстом «Требуется помощник руководителя по бизнес-администрированию» с зарплатой от 70 тыс рублей.

Среди тех, кто работал в компании, можно выделить Екатерину Родионову, отвечавшую за развитие сети киосков, и безопасника Ярослава Степаненко. Госпожа Родионова проработала в компании до 2016 года, после чего неожиданно покинула «рыбное» место. Она стала директором кластера торговой сети «Пятёрочка» в Воронеже. «Мы выстраивали эту сеть вместе с командой собственника – сегодня это около 400 точек общественного питания в Воронеже и во всем Черноземье. Но в какой-то момент я поняла, что двигаться по накатанной колее стало не очень интересно. Захотелось новых эмоций, драйва», – высказалась в интервью «Коммерсанту» Екатерина Родионова после смены места работы. Глава службы безопасности Ярослав Степаненко тоже достаточно долго работает в «Русском аппетите», и также с 2014 года возглавляет, судя по данным kartoteka.ru, принадлежавший депутату с 2008 по 2018 годы ЧОП «Атон». Источники отмечают, что его роль в развитии группы минимальна, но с возложенными обязанностями он вполне справляется. Тем более, что господин Степаненко обладает качеством, высоко ценимым Андреем Прытыкиным – верностью, из-за чего уровень доверия к его персоне достаточно велик.

Еще одним ярким событием в жизни компании стал достаточно скандальный уход генерального директора «Русского аппетита» Марата Ягофарова – одного из самых публичных руководителей предприятия. Взаимные претензии копились у сторон несколько лет: планы выполнялись, но управление командой посчитали слабым.

Отсутствие слаженности в команде выстилает дорогу Андрея Прытыкина почившими проектами. Как рассказывают источники «Абирега», еще в начале пути пары Прытыкин-Дрейлинг «Гулливер» пал смертью не храбрых из-за прекращения договора аренды муниципального помещения, формат «Носорога» перестал быть востребованным, и на его месте были запущены «Гвозди», сеть которых была по всему городу, однако, потом тоже закрылась. С осени 2020 года проект возрождают, уже воссоздано 3 бара. Сдулся и «Зеленый остров»: Его подкосили низкая рентабельность, конкуренты-«федералы» и внутренние проблемы, в 2017-2018 годах он был свернут окончательно.

Итого, единственная прочная и стабильная основа «Русского аппетита» – это киоски быстрого питания. В ноябре 2019 года «Русский аппетит» в очередной раз возложил большие надежды на франшизу именно киосков. Решение о запуске франшизы было принято якобы после многочисленных запросов предпринимателей из других регионов.  «С точки зрения операционной эффективности и контроля тех процессов, которые должны быть представлены на рынке, «Русский аппетит» идет на шаг впереди конкурентов», – заявил тогда Андрей Прытыкин.

Из-за угрозы торговым точкам «Русского аппетита» в Воронежской области появился депутат-водолаз

Настоящую войну в период своего руководства Воронежем Андрею Прытыкину объявил Сергей Колиух, под благопристойным видом очистки улиц города от «киосочного мусора». Как раз в этот период вышел федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», что развязывало администрации руки в борьбе с ненавистными НТО. Но реальность была более прозаичной и упиралась в конкретные интересы чиновников в отношении некоторых помещений, где их конкурентом и стал глава «Русского аппетита».

Андрей Прытыкин сделал грамотный ход и к 2010 году протиснулся в областную думу, что отлично дополнило работу существующего в ГК отдела «решал»: проблемы стали разруливаться гораздо быстрее. Колиуха уже толком не слышно, а торговые точки Прытыкина остались. Хотя от всех проблем с торговыми точками даже депутатское кресло не спасает. В 2018 году администрация Воронежа дала старт новой «антипрытыкинской» кампании: чиновники активно добиваются сноса сразу нескольких объектов «Русского аппетита», «война» за судьбу которых ведется до сих пор.

«Водолаз» Андрей Прытыкин совершил глубокое погружение, но достаточно ли ему ресурсов и дыхательной смеси в баллоне акваланга, чтобы справится с акулами бизнеса и политики, покажет время. Радует одно, чтобы «выплыть», судя по декларации, у него уже есть катер. 

Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое