Up

Благотворительный фонд Чижова

02 декабря 2021, 04:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 12:30

Доступность кредитов в Воронежской области в третьем квартале выросла до рекордных уровней

Воронеж. 01.11.2021. ABIREG.RU – Доступность кредитов для компаний сегмента малого и среднего бизнеса в третьем квартале 2021 года в Воронежской области выросла до рекордных уровней, а деловая активность оказалась выше, чем в большинстве регионов.

Такие данные получены в ходе регионального исследования настроений малого и среднего бизнеса «Индекс RSBI»*, которое традиционно проводят ПСБ и «Опора России».

Участники опроса – владельцы, руководители и главные бухгалтера воронежских компаний сегмента малого и среднего бизнеса – оценивали такие компоненты, как продажи, кадры, доступность кредитов и инвестиции.

Деловая активность в Воронежской области третий квартал подряд находится в зоне роста, индекс по сравнению со вторым кварталом вырос на один пункт – до 52 пунктов.

Главным драйвером стала доступность кредитов, выросшая в регионе до рекордных уровней в 60,5 пункта, что на семь пунктов опережает среднероссийские показатели.

Удовлетворенный спрос на финансирование по сравнению со вторым кварталом 2021 года вырос на 10 п.п. – до 31%, то есть около трети опрошенных региональных компаний получили необходимые кредиты. Это на девять п.п. выше, чем в целом по стране, и в три раза превышает в регионе количество тех компаний, которые не смогли получить кредиты.

Инвестиционная активность в Воронежской области в третьем квартале 2021 года оказалась чуть ниже, чем во втором квартале, составив 54,8 пункта, что на один пункт уступает общероссийским показателям.

Однако индекс находится в зоне роста: 18% предприятий МСБ наращивали инвестиции.  Компонента кадров в регионе составила 49,2 пункта, что на один пункт ниже, чем в среднем по России. Это значение близко к нейтральному уровню, но находится под давлением предпринимателей, сокращавших штат: в третьем квартале таких среди участников опроса было 18%, о приеме новых сотрудников заявили 11%. Однако на четвертый квартал ожидания весьма позитивны: найм должен превысить увольнения. Так, о планах приема новых сотрудников заявили 13% респондентов, что на 3% выше тех, кто планирует сокращения.

Продажи в сегменте МСБ в регионе по-прежнему остаются невысокими. По сравнению со вторым кварталом индекс повысился на два пункта, составив 44,4 пункта, что соответствует общероссийским показателям. В то же время настроения на четвертый квартал у воронежских предпринимателей оптимистичны: роста выручки ожидает 27% участников опроса.

*Индекс RSBI – исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с «Опорой России». В период 2014-2019 гг. – ежеквартальное, а с 2020 г. – ежемесячное. Опрашиваются представители МСБ (малый и средний бизнес) из 85 регионов: владельцы и топ-менеджеры более 4500 компаний сектора МСБ по всей Российской Федерации. Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 пунктов – снижение. Если индекс остается равен 50 пунктам – на рынке наблюдается стагнация.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое