Up

WorldClass

01 декабря 2021, 21:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 09:46

Бывший глава Воронежской академии искусств Эдуард Бояков покинул МХАТ

Воронеж. 02.11.2021. ABIREG.RU – Художественный руководитель Московского художественного академического театра имени М. Горького (МХАТ) Эдуард Бояков покинул пост. Об этом сообщил сам господин Бояков в социальных сетях. Ранее он возглавлял Воронежскую государственную академию искусств (ВГАИ), после чего стал худруком МХАТ в декабре 2018 года.

Как пояснил Эдуард Бояков в соцсетях, новый директор театра Владимир Кехман предложил ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. Свое увольнение господин Бояков связывает с конфликтом с бывшим худруком Татьяной Дорониной, которая летом писала письмо президенту с просьбой сохранить театр и уволить «бездарного руководителя».

Эдуард Бояков пишет, что уволился несмотря на пятилетний контракт. «Устраивать оппозицию или фронду в ситуации, когда руководство не хочет со мной работать, не в моих правилах. <…> Благодарю тех, кто со мной сотрудничал. Это были радостные и содержательные три года. Искренне желаю МХАТ успехов и развития. <…> Спасибо тем, кто верил в меня и в нашу команду. Впереди, даст Бог, много интересного в кино, театре, образовании и, вообще, в жизни», – написал бывший худрук.

Стоит отметить, что претензии Татьяны Дорониной к Эдуарду Боякову не единичные. В конце 2019 года актеры театра жаловались на давление со стороны худрука и массовые увольнения.

Господин Бояков был ректором Воронежской академии искусств с 2013 по 2015 год. С его именем в Воронеже связано уголовное дело о растрате 1,7 млн бюджетных рублей при организации выставки «Рука в искусстве». Виновными в правонарушении были признаны проректоры ВГАИ Светлана Шове и Вячеслав Почитаев. Эдуард Бояков проходил по делу в качестве свидетеля. В рамках расследования по месту его работы была проведена выемка документов, а самого господина Боякова вызывали в воронежское УФСБ для дачи показаний.

Фото Елена Афонина, ТАСС

(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое