Up

WorldClass

19 января 2022, 01:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 11:10

Стали известны доводы людей, подавших в суд на воронежского губернатора из-за QR-кодов

Воронеж. 26.11.2021. ABIREG.RU – Telegram-канал «За справедливость» представил полный текст искового заявления к воронежскому губернатору Александру Гусеву, который местные жители якобы уже направили в суд. Они требуют отменить указы, вводящие систему пропуска по QR-кодам. Этот иск в суде пока не зарегистрирован. 

В иске сначала перечисляются все указы губернатора, которыми в регионе была введена система пропусков по QR-кодам, ПЦР-тестам и справкам о вакцинации в общественные и торговые места. Авторы заявления полагают, что эти документы нарушают их права, которые гарантирует Конституция РФ. «Таким образом, на территории Воронежской области была введена пропускная система для посещения общественных мест, устанавливающая сегрегацию граждан по иммунному статусу, что является дискриминацией и несоразмерным цели ограничением конституционных прав граждан», – следует из иска. Это, по мнению истцов, нарушает Конституцию в части гарантии равенства прав и свобод гражданина.

Также авторы ссылаются и на ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, в которой закреплено право на свободное передвижение. Они считают, что указы губернатора нарушают это право, в том числе и граждан, прошедших вакцинацию, так как при отсутствии подтверждающих личность документов они не могут свободно посещать общественные места. Помимо этого, истцы говорят о том, что нарушены их права на участие в культурной жизни, охрану здоровья, неприкосновенность частной жизни. «Так как административных истцов вынуждают для прохода в общественные места, перечисленные в указах, предъявлять данные о вакцинации или медицинских противопоказаниях, а также документы, подтверждающие личность охранникам и другим сотрудникам предприятий сферы услуг. Хотя сведения о вакцинации и заболеваниях, ставших причиной медицинского отвода от прививки, являются сведениями, составляющими медицинскую тайну», – следует из иска.

Авторы заявления, ссылаясь на Конституцию, приводят условия, при которых могут быть ограничены права граждан, в том числе и режим повышенной готовности. Однако они полагают, что «сегрегационные ограничения» не достигают поставленных целей. «Ограничения личных прав истцов на свободное посещение общественных мест и вытекающих из этого прав не обусловлены публичным интересом. Из указов непонятно, на достижение какой цели направлены оспариваемые ограничительные меры. Выбранные исполняющим обязанности губернатора Воронежской области Шабалатовым В. А. и губернатором Воронежской области Гусевым А. В. средства и способы ограничения конституционных прав граждан отсутствуют в федеральных законах. Цели в сфере публичного интереса, ради которых происходит ограничение конституционных прав, четко не обозначены и потому не ясны административным истцам», – следует из документа.

«Указы устанавливают сегрегацию по иммунному статусу и фактически принуждают граждан к прививке против новой коронавирусной инфекцией (COV1D-19), так как исключают возможность реализации большей части гражданских прав. Таким образом, указы направлены на лишение граждан, и в частности административных истцов, права распоряжения своим телом и здоровьем, права на сомнение в целесообразности медицинского вмешательства, предлагаемого государством, что в свою очередь означает умаление человеческого достоинства и противоречит ст. 21 Конституции. <...> Данное право не может быть ограничено даже в условиях чрезвычайного положения, так как оно абсолютно и относится к естественным неотъемлемым правам человека», – следует из документа. Истцы требуют отменить указы губернатора в части вводимых ограничений.

Напомним, также 22 ноября в Воронежском областном суде был зарегистрирован иск к губернатору. Он уже принят к производству, заседание назначено на 8 декабря. Стоит отметить, что эксперты сомневаются в удовлетворении требований заявителей.

Комментарии 3
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое