Up

Благотворительный фонд Чижова

27 ноября 2021, 20:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 17:49

Ректор Воронежского экономико-правового института Сергей Иголкин: «Наши выпускники работают по всей стране, и более 80% – по специальности»

Воронеж. 25.11.2021. ABIREG.RU – Светская хроника – Воронежский экономико-правовой институт готовится отметить 25-летие в 2022 году. Ректор ВЭПИ Сергей Иголкин рассказал журналисту «Абирега» о текущей работе вуза, о том, чего удалось достичь и что еще предстоит сделать.

– Сергей Леонидович, 25 лет – это довольно большой период. Расскажите, каких результатов добился ВЭПИ за это время.

– В таких случаях обычно приводят показатели достижений. Позволю себе привести лишь один – более 50 тыс. человек за это время получили государственный диплом нашего института. За этой величиной стоит многое. Это и кропотливая работа огромного количества талантливых и любящих свое дело преподавателей, и хорошая успеваемость желающих учиться студентов, и интересная студенческая жизнь, и самоотверженная профессиональная работа преданных вузу сотрудников. Подчеркну, что наш вуз работает по принципу самоокупаемости, поэтому наши успехи были бы невозможны без помощи друзей в самом лучшем смысле этого слова. Эти люди работают в разных сферах, но все они понимают важность профессиональной работы с молодежью, обладают государственным мышлением. Наши выпускники работают во многих организациях страны, т. е. востребованы обществом.

Важно, что институт в разные годы работал в городах Воронежской и других областей. Наши воронежские преподаватели выезжали на места и вели занятия для тех детей, которые в основном по экономическим причинам не смогли учиться в столичных городах и областных центрах.

– А какие имеются сейчас у вуза филиалы? И по каким основным направлениям институт ведет подготовку?

– У нас сейчас работают четыре филиала в таких городах, как Липецк, Орел, Старый Оскол и Россошь. Основными направлениями образования являются среднее специальное образование («Право и организация социального обеспечения»; «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»; «Операционная деятельность в логистике»; «Дошкольное образование»); высшее образование – бакалавриат (два профиля направления «Экономика»: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит»; три профиля направления «Юриспруденция»: «Гражданско-правовая», «Государственно-правовая»; «Уголовно-правовая»; «Менеджмент»: направленность «Менеджмент организации»; «Психология»: профили «Психология», «Социальная психология»; два профиля направления «Прикладная информатика»: «Прикладная информатика в экономике»; «Программирование, разработка, внедрение и эксплуатация информационных систем»), а также магистратура («Юриспруденция», направленность «Правоохранительная»; «Психология»; «Экономика»; «Менеджмент»).

Кстати, лицензию на право ведения образовательной деятельности по психологии, менеджменту и экономике мы получили буквально несколько дней назад. Таким образом, экономическое и юридическое направления у нас представлены на разных уровнях: среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура. Это важно для детей, поступающих к нам не только после 11-го, но и после 9-го класса, для тех, кто начинает трудовую деятельность параллельно с обучением в нашем институте.

– Есть ли планы по дальнейшему развитию каких-то новых направлений?

– У нас много планов на будущее. В настоящее время мы лицензируем филиалы экономико-правового колледжа в Липецке и Павловске, открытого шесть лет назад при институте. Ранее были открыты филиалы колледжа в Старом Осколе, Лисках, Нововоронеже, Россоши. Также мы начали подготовку к лицензированию специалитета по юриспруденции и таможенному делу.

Все это непросто. Но мы справимся, так как мы всегда стремились выполнять все требования Министерства образования, к тому же у нас сформировалась серьезная команда специалистов, в совершенстве владеющая всеми необходимыми знаниями для реализации процедур лицензирования и аккредитации.

– Вы говорите о востребованности ваших выпускников. Но часто можно услышать мнение, что в стране перепроизводство юристов, экономистов, менеджеров...

– Да, часто в СМИ можно услышать иррациональные, на мой взгляд, высказывания о том, что в стране много юристов, экономистов, менеджеров. В таких случаях я говорю: для того чтобы утверждать, что кого-то много, надо знать, сколько надо. А кто это считал? Где методика расчета? Юристов, экономистов, менеджеров много, а хороших мало. Это относится и ко многим другим специальностям и профессиям. Кстати, хороший, например, юрист может сам создать себе рабочее место, да еще и организует десяток-другой рабочих мест для наемных специалистов в свою, например, юридическую консультацию. Наш принцип: «Каждый должен заниматься своим делом». Мы не планируем лицензировать направления и специальности не по своему профилю. Мы желаем развиваться, если можно так сказать, «не вширь, а вглубь», т. е. постоянно совершенствовать качество учебного процесса по нашему профилю. И это приносит свои плоды: наши выпускники работают по всей стране, и более 80% – по специальности.

– Что радует в работе лично вас?

– У нас хорошая база, стабильный коллектив, в котором ротация составляет всего 2-3% в год. Все на своем месте. Особенно меня радует, что у нас молодой коллектив. За 25 лет произошла смена поколений. Сегодня средний возраст сотрудников института не превышает 33 лет. Мы сумели передать им наш опыт, а знания они получили сами. Они очень хотят и умеют работать. Тем более что большая часть молодых сотрудников – это наши бывшие студенты, которые окончили вуз и очень хотят, чтобы всё продолжалось дальше, чтобы мы работали вместе.

Мы сейчас ходим на работу не только для того, чтобы зарабатывать деньги. Мы рады друг друга видеть, хотим друг с другом общаться, работать. Атмосфера взаимоотношений между сотрудниками передается студентам. Они видят, что все здесь по-доброму друг к другу относятся. Всякое, конечно, бывает, но студенты сами говорят, что у нас домашняя обстановка. Это не значит, что здесь нет требований. Всё строго, жестко. Мы поддерживаем тесный контакт с родителями – прежде всего, по поводу посещаемости. Даже если занятия ведутся онлайн, то проверяем, как студенты подключаются и отключаются, как они учатся. У нас к студентам доброе, но очень принципиальное отношение.

Хотелось бы также сказать, что в нашем институте очень хорошо, на мой взгляд, развита воспитательная работа. Можно долго рассказывать о наших педотрядах, волонтерах, студиях и секциях. Но особенно хочу отметить патриотическое воспитание молодежи, потому что это, если не главное, то одно из главных направлений. Мы и наши студенты курируем ветеранов Великой Отечественной войны, просто пожилых людей, потому что ветеранов, к сожалению, становится всё меньше.

У нас есть собственный «Бессмертный полк». Вот уже несколько лет с 22 апреля по 22 июня мы вывешиваем в коридорах нашего института фотографии погибших воинов: родственников наших студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников. Это направление сближает людей! Мы постоянно пополняем наш «Бессмертный полк». Общаемся со студентами на эту тему. И еще чувства... Часто слезы появляются на наших глазах, когда мы идем по коридорам. Они с нами, видят, что мы их не подвели, что они не зря погибли, защищая всех нас. Мы учимся, достигаем поставленных целей, смеемся, дружим, любим, живем!

– Что бы вы пожелали нашим читателям, молодежи?

– Внимательно относиться к своему здоровью. Взрослому поколению хочу пожелать внимательно относиться к своим детям. Молодежь у нас хорошая, просто с ней надо профессионально работать, общаться. Молодым желаю востребованности. Как говорят у нас в институте: «Счастье – это когда ты кому-то на этой земле нужен».

Фото vepi.ru

На правах рекламы

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое