Up

WorldClass

19 января 2022, 01:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 16:01

Воронежский сенатор рассказал о принятом федеральном бюджете на 2022 год

Воронеж. 03.12.2021. ABIREG.RU – 1 декабря в Москве состоялось пленарное заседание Совета Федерации. Ключевым вопросом повестки дня стал закон «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Принявший в мероприятии участие сенатор от Воронежской области Сергей Лукин сообщил «Абирегу» подробности принятия законопроекта.

Сенатор отметил, что в документе нашли отражение предложения Совета Федерации по решению многих проблем, в том числе это касается выделения дополнительных средств регионам на ремонт школ – на эти цели зарезервировано порядка 67 млрд рублей ежегодно.

Благодаря поправкам дополнительно на развитие региональных автодорог выделили 60 млрд рублей. На 4,5 млрд рублей вырастут в 2022 году расходы на развитие сельских территорий.

На более ранние сроки в бюджете перенесено финансирование переселения граждан из аварийного жилья. Это позволит уже в 2022 году ускорить реализацию данной программы, о чем также сообщил парламентарий.

«Финансовое обеспечение социальных статей бюджета сохранено и увеличено – на социальные задачи выделено на 250 млрд рублей больше, чем в 2021 году. Во втором чтении почти на 23 млрд рублей были увеличены ассигнования на здравоохранение. Расходы на образование выросли на 26%, а расходы на культуру – на 30% по сравнению с допандемийным 2019 годом», – уточнил Сергей Лукин.

Сенатор добавил, что большое внимание в бюджете также уделено поддержанию экономического роста, развитию инфраструктуры и поддержке целого ряда отраслей экономики. Документ в первую очередь поможет сократить разрыв бюджетной обеспеченности регионов. Общий объем межбюджетных трансфертов для поддержки субъектов, по словам парламентария, составил рекордные 2,228 трлн рублей.

Закон о федеральном бюджете на 2022 год и период 2023-2024 годов Совет Федерации принял практически единогласно.

Также во время «правительственного часа» перед сенаторами с докладом об основных приоритетах внешней политики страны выступил глава МИД Сергей Лавров. Кроме того, участники заседания рассмотрели ряд законопроектов – по словам Сергея Лукина, одним из наиболее актуальных стал пакет поправок, внесенных в Градостроительный кодекс.

«Снижению административных барьеров в строительстве уделяется приоритетное внимание. Президент России поставил задачу совершенствовать правовое регулирование градостроительных отношений для сокращения продолжительности инвестиционно-строительного цикла не менее чем на 30%. Результатом должно стать снижение себестоимости и сроков строительства. Представленный законопроект вносит в Градостроительный кодекс изменения, согласно которым застройщики смогут одновременно ставить объект капитального строительства на кадастровый учет и регистрировать права на него», – пояснил Сергей Лукин.

Изменения позволят застройщику на основании одного заявления о вводе в эксплуатацию объекта капитального строительства получить весь комплекс необходимых услуг, вплоть до внесения записи о праве на такой объект в Единый государственный реестр недвижимости. Действие закона не распространяется на многоквартирные дома или другие объекты недвижимости, которые строились с привлечением средств дольщиков.

Парламентарий назвал строительство одной из наиболее зарегулированных отраслей. Ранее зампредседателя правительства России Марат Хуснуллин заявлял, что еще несколько лет назад в жилищном строительстве было 96 административных процедур, прохождение которых требовало еще более 100 согласований. «Теперь, по информации вице-премьера, количество административных процедур уменьшается до 32, а согласований – до 50, и в 2022 году правительство планирует завершить работу по снижению административных барьеров в строительстве и сокращению инвестиционно-строительного цикла», – добавил Сергей Лукин.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое