Up

WorldClass

23 января 2022, 16:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 11:30

Главное в Воронеже: «Верхушка в Закулисье» с Дмитрием Ендовицким и новый первый зампрокурора

Воронеж. 03.12.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 26 ноября по 3 декабря – Новым героем «Верхушки в Закулисье» стал Дмитрий Ендовицкий – ректор ВГУ и депутат Воронежской облдумы от партии «Единая Россия». Съемочная группа проекта побывала в кабинете ректора Воронежского государственного университета, также Дмитрий Ендовицкий провел экскурсию по ВГУ. Из ролика вы узнаете, есть ли санкции для непривитых сотрудников вуза, о чем ректор спорил с Евгением Хаминым, чей портрет в кабинете пугает иностранцев, о лобби от патриарха и жизни сына Фиделя Кастро в Воронеже, а также увидите коллекцию кукол ректора и многое другое.

Общая повестка

Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения на территории горнолыжного комплекса «Донгор». Индивидуальный предприниматель, эксплуатирующий комплекс, использовал под постройки земли лесного фонда.

Воронежская ГК «Молвест» отчиталась в поставке первой партии в Иран муки из люцерны. В ноябре холдинг отгрузил 20 тонн. В «Молвесте» пояснили, что мука из люцерны поставляется в виде гранул. Продукт используется как пищевая добавка для животных и может снизить затраты на 10-20%. В компании отмечают, что основными покупателями люцерны являются арабские страны.

26 ноября журналист «Абирега» присутствовал на экскурсии для слушателей «Школы фермера» на фермерском хозяйстве в области молочного скотоводства. Будущие фермеры выехали в Нижнедевицкий район Воронежской области, чтобы посетить крестьянское (фермерское) хозяйство. Оно существует семь лет. Глава КФХ Сергей Малыхин провел экскурсию по своему предприятию и поделился наработанным опытом.

В Новоусманском районе Воронежской области зарегистрировали 213 га сертифицированного органического сада. Это крупнейший органический сад в Европе. Его зарегистрировало ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» (ЦЧПЯК).

Мэрия Воронежа выставила на общественные обсуждения проект планировки квартала вдоль улицы Кольцовская. Согласно изменениям в проекте, ГК «БиК» Дмитрия Большакова планирует возвести 30-этажную высотку вместо 25-этажной в рамках строительства ЖК «Финист». Компания смогла увеличить этажность, так как ранее отдала мэрии участок под новый стадион для школы.

Воронежская областная дума дала положительный отзыв на проект федерального закона о введении системы пропуска по QR-кодам для общественных мест. Об этом сообщили в региональном парламенте. Как пояснили в облдуме, свои отзывы на законопроект в Госдуму направили и губернатор Воронежской области, и региональная Общественная палата.

В Воронежской области стабилизировалась ситуация с коронавирусом. Об этом заявил губернатор Александр Гусев. По его словам, последние несколько недель число выписанных больных превышает число госпитализированных. На 1 декабря амбулаторно под наблюдением врачей находятся 12,79 тыс. жителей, а в стационарах – 2,68 тыс. человек.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил возобновить проектирование парка «Петровский остров».

Больше половины читателей «Абирега» (53%) считают, что сельское хозяйство в ближайшие годы будет развиваться в Воронежской области быстрее, чем другие сферы. Это следует из результата опроса, проведенного на сайте Агентства Бизнес Информации. За строительство и сферу услуг как сферы с наибольшим потенциалом развития проголосовало по 17% опрошенных. Вариант «Промышленность» выбрали 7% респондентов, «Туризм» – 2%, «Другое» – 4%.

Новости суда и следствия

Левобережный районный суд Воронежа вернул в прокуратуру уголовное дело о растрате бывшего руководителя ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» Виталия Зубарева и топ-менеджеров предприятия. Всего в деле три фигуранта – экс-глава авиазавода Виталий Зубарев, бывший технический директор предприятия Александр Ткачев и руководитель ЗАО «Воронеж-Станкосервис» Александр Лисицын. По версии следствия, фигуранты дела растратили денежные средства ВАСО на сумму более 21 млн рублей через аффилированную с господином Лисицыным компанию.

Воронежский областной суд вынес первый в регионе приговор по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии. Суд приговорил 25-летнего Артема Бандукова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Центральный райсуд Воронежа по результатам нового рассмотрения снова отказал замешанному в скандале со спорными квартирами экс-замначальника управления ГИБДД Игорю Качкину в отмене приказа регионального УМВД России о наложении взыскания за коррупционное правонарушение.

Кадровые перестановки

Первым заместителем прокурора Воронежской области назначен старший советник юстиции Дмитрий Неверов, который до этого работал в томском ведомстве.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала на должность председателя Советского районного суда Воронежа Игоря Голуба. Сейчас господин Голуб является судьей 26-го гарнизонного военного суда в городе Байконуре. Там он работает более 11 лет. Отметим, что в июле текущего года ВККС отказала господину Голубу в назначении судьей Второго кассационного суда общей юрисдикции.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев в ходе встречи с действующим главой Каменского района Анатолием Кателкиным по вопросам социально-экономической ситуации в муниципалитете согласовал его участие в конкурсе на должность главы администрации.

Аналитика

В июле 2020 года на тот момент еще судья Воронежского областного суда Людмила Козиева стала участницей резонансного ДТП, в результате которого пострадал 61-летний Александр Попов. Все издания, когда-либо писавшие про ДТП, в котором участвовала судья, так и не узнали ее точку зрения на происходящее. Правда ли, что ей стало плохо во время поездки, после чего она совершила наезд? Действительно ли Александр Попов стал инвалидом? Пролить свет на все эти события «Абирегу» попытался Борис Шарапов, который выступил доверенным лицом госпожи Козиевой в этой истории.

1 декабря в Доме журналистов был организован прямой эфир с мэром Воронежа Вадимом Кстениным. Ему было задано более 600 вопросов от жителей города. Все они касались социально важных проблем. Будет ли метробус в Воронеже? Появятся ли в районах города платные парковки? Что будет с тарифами ЖКХ? И каково это – быть мэром? «Абирег» собрал цитаты главы города по основным темам.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое