Up

WorldClass

26 января 2022, 20:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 09:40

Липецкие власти могут принять окончательное решение по сдаче сетей в концессию Росводоканала до конца года

Воронеж. 03.12.2021. ABIREG.RU – ГК «Росводоканал» предложила властям Липецка взять в концессию водоканальное хозяйство АО «ЛГЭК» с вложениями в 12 млрд рублей до 2036 года. Окончательное решение власти могут принять до конца года. Об этом стало известно в ходе депутатского часа.

Как рассказал первый вице-мэр Вадим Негробов, сдача объектов в концессию не должна за собой повлечь рост тарифов выше нормы. РВК, основываясь на наших предложениях, представил нам следующую схему: уже в 2022 году инвестиции составят почти 350 млн рублей, в 2023-м – превысят 1,2 млрд рублей. И так далее. Совокупно к 2036 году в отрасль будет вложено почти 12 млрд рублей. Усредненный годовой рост тарифа составит 6,7%. Если же мы оставим ситуацию такой, какая она есть, рост тарифа в среднем составит 6%. При этом мы понимаем, что ЛГЭК будет вкладывать в ремонт примерно те же деньги, что и сейчас, и это приведет к 100%-му износу всех сетей», – заявил Вадим Негробов.

Необходимость концессии господин Негробов объяснил неспособностью бюджета покрыть расходы на модернизацию сетей водоотведения и водоснабжения. «Мы провели актуализацию сетей с учетом развития города. Разработанная инвестиционная программа предполагает, что для развития отрасли в следующие 49 лет необходимо будет вложить чуть более 18 млрд рублей, в том числе порядка 9 млрд рублей до 2036 года. Что, в свою очередь, позволит привлечь в бюджет дополнительные средства. Это позволит идти с опережением старения сетей, строить новые. Это очень амбициозные планы. И мы понимаем, что ни муниципалитет, ни субъект, к сожалению, их не потянут. Единственный выход – привлечь инвестора», – заключил первый вице-мэр.

Депутатов горсовета Липецка волновал вопрос надежности Росводоканала как концессионера. Господин Негробов отметил, что дочерние компании ГК уже работают по такой схеме в восьми муниципалитетах, в том числе и в Воронеже. Росводоканал уже совместно с ВЭБ.РФ создали предприятие ООО «РВК-Липецк». «Ресурс и одобренный кредит в целом институтом развития своему дочернему предприятию есть. ВЭБ.РФ не действует в рамках одного субъекта. Это в целом стратегическая задача для страны – повысить качество услуг ЖКХ», – пояснила мэр Евгения Уваркина.

Глава города рассчитывает, что в первые пять лет работы Росводоканала тариф будет сдерживающим, на уровне инфляции, – 6,7%. «Позже предполагается его увеличение. У Липецка есть возможность сдерживания тарифа за счет дополнительных налоговых поступлений от Росводоканала в сумме почти 17 млрд рублей. Любое повышение будет согласовано с антимонопольной службой и депутатами», – надеется госпожа Уваркина.

Между тем директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко пытался заверить липецкие власти, что совокупный тариф в Воронеже сопоставим с липецким. Спикер горсовета Александр Афанасьев, в свою очередь, попросил РВК и мэрию представить полный отчет с гарантиями неповышения предельных значений и финансовую модель. «Вопросы по возможности передачи сетей в концессию продолжим обсуждать в ближайшие две недели. Принципиальное решение об оформлении соглашения должно быть принято к концу года», – прокомментировал Александр Афанасьев. Подписать документ могут в начале следующего года.

Добавим, что ранее 12,9% АО «ЛГЭК» принадлежали Fletcher Group Holdings Ltd основного владельца НЛМК Владимира Лисина, но теперь компания вышла из состава учредителей. Также ранее электросетевой комплекс ЛГЭК был продан «Россетям».

Фото горсовета

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое