Up

Благотворительный фонд Чижова

19 января 2022, 01:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 17:01

«КуйбышевАзот» ищет путь для газопровода и дополнительные льготы для курского завода минудобрений

Курск. 03.12.2021. ABIREG.RU – Ведется работа по согласованию трассы пролегания газопровода-отвода протяженностью 24 км, который нужен для подключения будущего производства по переработке минеральных удобрений стоимостью 50 млрд рублей к сетям газоснабжения. Оно будет располагаться на базе ООО «Курскхимволокно», которое является дочерней компанией инвестора ПАО «КуйбышевАзот». Это следует из ответа АУКО «Корпорация развития Курской области».

Иная информация о ходе реализации инвестиционного проекта не подлежит разглашению, так как является коммерческой тайной, пояснили в Корпорации развития.

Однако, как сообщили собственные источники «Абирега», руководство ПАО «КуйбышевАзот» намерено обсудить с губернатором Романом Старовойтом строительство газопровода-отвода с помощью «Газпрома». Без согласования компании инвестор не сможет начать предпроектные работы. Научно-исследовательский и проектный институт АО «Газпром промгаз» представит обоснование объема инвестиций в конце года. Также в планах – подготовка долгосрочного договора поставки природного газа со скидкой до 15% от тарифа, действующего в Курской области.

Напомним, ПАО «КуйбышевАзот» уже определило основных лицензиатов технологий производства. Ведется работа по зонированию территории на предмет соблюдения экологических требований и санитарно-защитных зон, решается вопрос о водозаборе и водоотведении, а также очистных сооружениях.

Ранее компания представляла администрации Курской области несколько видов современных технологий в рамках возможного применения механизма СПИК 2.0 для реализации инвестпроекта – это производство неконцентрированной азотной кислоты на базе агрегата УКЛ 7-76; аммиака по технологии Linde Ammonia Concept (LAC); карбамида по технологии Stamicarbon; аммиака и карбамида по технологии CASALE; аммиака по технологии Haldor Topsoe; карбамидно-аммиачной смеси по технологии Stamicarbon и карбамида по технологии Snamprogetti.

От собственных источников «Абирегу» известно, что ПАО «КуйбышевАзот» предлагало доработать проекты региональных законов, устанавливающих льготные ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество для организаций в рамках возможного применения механизма СПИК 2.0.

Имеющийся законопроект предусматривает одинаковые льготы для участников СПИК 2.0 и резидентов особых экономических зон. Они составляют нулевой процент по налогу на имущество и прибыль. С шестого по десятый год ставка налога на прибыль будет составлять 5%. Инвестор предоставлял расчет налогов в период с 2024 по 2044 год, в котором при объеме инвестиций в 98,3 млрд рублей объем расчетных налогов составляет 81,6 млрд рублей.

Кроме того, в заявке по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Третий полюс» в Железногорске, которая находится на утверждении Минэкономразвития РФ, перечислены три резидента, и ПАО «КуйбышевАзот» в ней нет, хотя оно рассматривалось в этой роли. По оценке экспертов, предоставление особых преференций для участников СПИК 2.0 будет воспринято негативно имеющимися резидентами ОЭЗ.

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) направлен на стимулирование инвестиций в промышленное производство в России. Заключается преимущественно в сфере химической и автомобильной промышленности. Согласно СПИК, инвестор обязуется внедрять современную технологию и производить на ее основе продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. В свою очередь, федеральные власти осуществляют меры стимулирования деятельности в сфере промышленности. Сроки поддержки проектов составляют до 15 лет при инвестициях менее или равных 50 млрд рублей и до 20 лет при инвестициях более 50 млрд рублей.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое