Up

WorldClass

23 января 2022, 15:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 12:16

Потребительский терроризм: кто препятствует развитию нового квартала в Левобережном районе Воронежа?

Воронеж. 16.12.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Благоустройство ветхих одноэтажных районов столицы Черноземья улучшает внешний облик всего города и стимулирует рост его экономического потенциала. Вместо «трущоб» появляются комфортные жилые кварталы с детскими и спортивными площадками, скверами и автомобильными парковками.

Самое важное – застройщики готовы предоставить жителям, на чьих участках планируется комплексное развитие территории, качественное жилье такой же площади, какая у них была. Большинство людей охотно соглашается на переселение. Но есть и такие, которые превращают ветхие дома, по сути, в сверхприбыльный бизнес. Рентабельность таких проектов близка к 1000%! Владельцы ветхого жилья мастерски манипулируют общественным мнением, активно используя жалобы в правоохранительные органы, а также судебные иски как инструменты для достижения своей цели.

Эксперты из юридической и строительной сфер называют такое поведение потребительским терроризмом и отмечают, что его популярность растет с каждым годом. Один из таких случаев совсем недавно произошел в Воронеже.

В Левобережном районе, вблизи парка «Алые паруса», строят одноименный ЖК. И уже несколько месяцев к нему приковано внимание властей, правоохранительных органов и СМИ. Всё это организовала одна семья. Дело в том, что еще летом строительная компания «Проект Инвест» начала возводить 19-этажный жилой дом. Рядом со стройкой жилого комплекса стоит одноэтажный дом, построенный еще в 1949 году. Сейчас он находится в собственности двух семей, одна из которых – семья Полуэктовых. Людмила и Владимир Полуэктовы, будучи владельцами половины постройки и земельного участка, обратились в Центральный районный суд с требованием признать недействительным разрешение на строительство возводимого МКД. Заявители ссылались на многочисленные, по их мнению, нарушения, допущенные при выдаче разрешения, а также фактически обвиняли строителей в том, что в результате разработки котлована у их дома осел фундамент, а по стенам пошли трещины. Примечательно, что критическим состоянием дома с единым фундаментом почему-то обеспокоилась только одна семья. Вторые совладельцы дома ведут себя спокойно, ни претензий, ни требований не предъявляют. У них, стало быть, всё хорошо?

А вместе с тем, согласно документам, датированным 2012 годом и предоставленным в суд самим же истцом, дом разрушается уже ни одно десятилетие. И начался этот естественный процесс задолго до возведения МКД. Построенный в послевоенные годы из бывших в употреблении материалов дом за годы эксплуатации претерпел изменения. В 2016 году износ фундамента и стен уже составлял 67-85%, и трещины здесь были задолго до появления по соседству строителей. Хозяева дома это прекрасно знали, но не преминули закидать жалобами прокуратуру, мэрию и СМИ.

В это самое время жители соседних домов расселению не противятся, а наоборот, его ждут, как дождались улучшения своих жилищных условий владельцы расселенных застройщиком домов, на месте которых в данный момент ведется строительство.

Исследовав представленные сторонами доводы, суд встал на сторону застройщика, отказав заявителям в иске полностью. Таким образом, он подтвердил, что разрешительная документация соответствует законодательству. Но при этом выяснились интересные обстоятельства о самом истце, о которых следует рассказать.

В рамках расселения жилого квартала «Проект Инвест» пытался выйти на диалог и с Полуэктовыми: менеджеры отдела продаж застройщика предлагали хозяевам дома варианты переселения в новое жилье с равноценной площадью.

«Отношение ко всем семьям у нас абсолютно одинаковое. Кому-то варианты для расселения предлагали мы, кто-то находил их сам. Все расселенные собственники, на наш взгляд, остались довольны и уже отметили новоселье. Семье Полуэктовых мы предлагали недвижимость, равнозначную по метражу и рыночной стоимости их части дома и земельного участка, но, мягко говоря, были удивлены, если не сказать шокированы, узнав их пожелания», – сообщили в компании.

И было от чего. В распоряжении редакции имеется переписка сына Полуэктовых с сотрудником отдела продаж застройщика, согласно которой собственники половины дома с износом до 85% готовы ее освободить, получив за это три двухкомнатные квартиры площадью от 60 кв. м в новых домах с внутренней отделкой, а также одноэтажный или двухэтажный жилой дом площадью до 120 кв. м с участком 5-6 соток в пос. Ямное и денежную компенсацию в размере 5 млн рублей. Общая стоимость запросов по нынешним ценам «тянет» на 50 млн рублей! Только после этого Полуэктовы готовы прекратить судебные тяжбы и войну в СМИ.

А в это время соседи по улице ждут, наивно полагая, что вот-вот ситуация разрешится, стороны примирятся и у них на горизонте тоже появится возможность переселиться в новое комфортабельное жилье.

К слову сказать, истец уже обжаловал вынесенное судом решение, так что тема расселения данного квартала на улице МОПРа может затянуться на десятилетия. А может, строительство и вообще прекратится, став неинтересным инвестору.

«По долгу службы я вынужден довольно часто слышать о таком явлении, как потребительский терроризм в строительной отрасли. И встречается он не только в Черноземье. Предпосылками к его возникновению являются злоупотребление потребительским правом и пробелы в законодательстве, которыми зачастую пользуются граждане, желающие получить личную выгоду. Единых рекомендаций для застройщиков в части борьбы с «террористами» нет, как и нет способов их выявления. Для застройщика важно, на мой взгляд, тщательно анализировать ситуацию до того, как приступать к работе на выбранном участке», – отмечает вице-президент Российского союза строителей по работе в Центральном федеральном округе Владимир Тучков.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое