Up

WorldClass

23 января 2022, 16:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 17:13

Ни о каком банкротстве речи не идет – «Воронежсельмаш» ответил на претензии контрагента

Воронеж. 15.12.2021. ABIREG.RU – Татарстанское ООО «Заинский элеватор» опубликовало сообщение о намерении обратиться в суд с заявлением о признании банкротом производителя сельхозтехники ООО «Воронежсельмаш» Егора Коблика. Это следует из записи на Федресурсе.

Сообщение опубликовано от лица гендиректора управляющей компании элеватора АО «Агросила» Светланы Барсуковой. Сумма требований не известна.

Как пояснили «Абирегу» в компании «Воронежсельмаш», это результат двухлетнего судебного разбирательства. «Ни о каком реальном банкротстве речи не идет, на сегодняшний день сумма по судебному иску со стороны «Воронежсельмаша» погашена», – отметили в компании.

По всей видимости, имеется в виду спор, который с марта 2020 года рассматривался в Арбитражном суде Республики Татарстан. Компания «Заинский элеватор» подала иск к «Энергопромстрою» из Набережных Челнов о взыскании убытков в результате обрушения зерносушилки в июле 2019 года. В 2018-м ответчик занимался монтажом и пусконаладкой оборудования, которое было поставлено заказчику со стороны «Воронежсельмаша». Изначально воронежская компания была привлечена к делу в качестве третьего лица, а позже стала соответчиком.

В итоге суд решил взыскать с «Воронежсельмаша» 28,28 млн рублей убытков, а в части взыскания средств с «Энергопромстроя» – отказал. Из этой суммы 25 млн рублей – стоимость самой зерносушилки. К разбирательству был привлечен эксперт, который заявил об отсутствии сведений о некачественно выполненной работе со стороны «Воронежсельмаша». Но при этом, по мнению эксперта, причиной обрушения послужила «необеспеченность устойчивости стенок шахты сушилки».

«Воронежсельмаш», не согласившись с решением суда, подал апелляционную жалобу, которую суд оставил без удовлетворения. Это произошло 16 ноября этого года. «Воронежсельмаш» просил суд назначить повторную экспертизу и пытался доказать, что компания была привлечена соответчиком с нарушением процессуальных норм. Более того, на этапе госэкспертизы проекта зерносушилки претензий не было. «Воронежсельмаш» настаивал, что истец допустил нарушения при сборке конструкции, что и привело к обрушению.

Компания также пыталась доказать, что суд первой инстанции не учел стоимость годных остатков зерносушилки, поэтому требуемая сумма убытков завышена. А взыскание всей суммы ведет к необоснованному обогащению истца за счет «Воронежсельмаша». В итоге суд апелляционной инстанции отказал компании в проведении повторной экспертизы, посчитав, что суд уже исследовал все доказательства, а также отказал в удовлетворении жалобы.

ООО «Воронежсельмаш» – отечественный производитель оборудования для послеуборочной обработки, сушки и хранения зерна. С 2012 года предприятие работает в индустриальном парке «Масловский» под Воронежем. Новый производственный комплекс завода был построен за 1,5 млрд рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», единственным участником «Воронежсельмаша» выступает ООО «ВСМ Инвест», которое ранее принадлежало компании депутата облдумы Григория Чуйко АО «ВСМ Холдинг». С апреля 2018 года учредитель завода принадлежит Егору Коблику, владельцу ООО «Кузница», которое является официальным дилером сети сельхозмашин AGCO-RM (совместного предприятия корпорации AGCO и «Русских машин» Олега Дерипаски). Выручка «Воронежсельмаша» по итогам 2020 года составила 1,89 млрд рублей, чистая прибыль – 276,7 млн рублей.

Фото с сайта компании

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое