Up

Благотворительный фонд Чижова

18 января 2022, 10:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 11:02

Итоги года с губернатором Орловской области Андреем Клычковым – снижение доли госдолга и рождение дочери

Воронеж. 23.12.2021. ABIREG.RU – Итоги года – «Абирег» продолжает подводить итоги уходящего 2021 года. Вместе с губернаторами, бизнесменами и политологами мы решили определить главное политическое, экономическое и личное событие, а также попробовать заглянуть в будущее и построить планы на 2022-й. Для этого героям проекта мы предложили ответить на четыре одинаковых вопроса. Сегодня об итогах года расскажет губернатор Орловской области Андрей Клычков.

1. Какое главное политическое событие в регионе в 2021 году?

– 2021 год и для нашего региона, и для страны в целом был богат на значимые политические события. Это, конечно же, выборы депутатов Государственной думы, избирательные кампании в Орловский областной совет народных депутатов и органы местного самоуправления муниципальных образований региона. Жители области в очередной раз проявили высокую гражданскую активность, сделали свой выбор.

Всё это, безусловно, события исключительной значимости для развития нашего региона и улучшения качества жизни людей.

Кроме того, я неоднократно говорил и повторю еще, что для меня большая честь, что моя кандидатура была одобрена на XVIII съезде КПРФ. Включение меня в федеральный список – это и показатель высокого доверия со стороны партии, и оценка нашей совместной с жителями региона деятельности.

Скажу еще, что по итогам выборов состав регионального парламента расширен до пяти партий. Надеюсь, мы сможем выстроить конструктивное взаимодействие.

2. Какое главное экономическое событие в регионе в 2021 году?

– По итогам 2021 года доходы областного бюджета составили 47,4 млрд рублей. Мы отмечаем самый значительный за последние годы прирост налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, объем которых составил более 25 млрд рублей. Налицо позитивная динамика.

Также в этом году экономика региона, несмотря на общий пандемийный кризис, демонстрирует устойчивый рост. За последние три года нам удалось снизить долю государственного долга по отношению к собственным доходам региона на 26,2%, а за последние пять лет – существенно нарастить доходную часть бюджета.

На будущий год мы прогнозируем общий объем доходов в размере 46,1 млрд рублей, что на 17,9 млрд рублей (или в 1,6 раза) больше, чем в 2017 году.

Также в августе этого года нам удалось привлечь бюджетный кредит в сумме 8,9 млрд рублей, что позволило сократить в структуре государственного долга Орловской области долю коммерческих заимствований с 66,4 до 17,1%. На 1 ноября 2021 года задолженность перед коммерческими банками отсутствует.

Указанный рост доходов позволил исполнить все взятые на себя расходные обязательства. Наполняемость бюджета, рост его доходов стали возможны благодаря нашей гибкой политике по поддержке бизнеса.

Отмечу еще одно: основные вопросы развития региональной экономики, в том числе деятельность ведущих предприятий орловской промышленности, мы обсудили с Михаилом Мишустиным в ходе рабочей поездки премьер-министра Российской Федерации в Орловскую область. В частности, были приняты стратегически важные для региона решения о поддержке в завершении строительства многопрофильного центра областной клинической больницы.

Стоит сказать, что большое значение для экономического развития нашего региона имеет работа по совершенствованию инструментов регионального развития, в частности расширение перечня видов экономической деятельности ТОСЭР «Мценск», при осуществлении которой резиденты могут воспользоваться льготными условиями налогообложения.

За время работы резидентами ТОСЭР инвестировано в экономику Орловской области свыше 3,9 млрд рублей, а также создано более 1,5 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест. Хочу отметить, что указанная работа отмечена как приоритетная в рамках института «кураторства» и отобрана заместителем председателя правительства Российской Федерации – куратором Центрального федерального округа Дмитрием Григоренко.

В текущем году состоялся запуск производства медных катодов одного из якорных резидентов ТОСЭР «Мценск» – ООО «НПО Аурус», реализующего инвестиционный проект по созданию инновационного производства по переработке отходов печатных плат, медесодержащего лома и выпуску медного катода. Компанией фактически осуществлено капитальных вложений на сумму свыше 5,1 млрд рублей и создано более 379 новых рабочих мест. При расширении производства в планах компании увеличить количество рабочих мест еще минимум на 50 единиц. Мощность предприятия позволяет перерабатывать в год до 18 тыс. тонн печатных плат и до 20 тыс. тонн медных отходов. Плановый объем выпуска первой очереди завода составляет 9 тыс. тонн медного катода в год.

3. Какое главное событие произошло в вашей личной жизни в 2021 году?

– Для меня самым радостным и значимым событием в уходящем году, конечно, стало рождение дочери. Теперь у меня и сыновья, и дочь. Я думаю, что это бесценный подарок, наполнивший мою жизнь новым смыслом, это особая радость и большое счастье для отца.

4. Какие основные планы и задачи ставите перед собой на 2022 год?

– В 2022 году мы продолжим интегрироваться в федеральную повестку развития для вовлечения Орловской области в наибольшее число федеральных программ, проектов и направлений. Большое внимание уделим развитию студенческого предпринимательства. В планах создание совместно с высшими учебными заведениями региона программы грантовой поддержки студентов, планирующих заниматься предпринимательской деятельностью.

Приоритетным направлением расходования средств по-прежнему станет финансирование национальных проектов и достижение их целевых показателей. На эти цели прогнозируется направить 6,8 млрд рублей – с приростом к уровню 2021 года в сопоставимых условиях на 1,7 млрд рублей, или 33%.

На 2022 год планируем строительство станции умягчения воды на территории Окского водозаборного узла в Орле.

Также в предстоящем году перед нами стоит большой блок задач по масштабному проекту создания в Орле межвузовского кампуса.

Важной остается и тема содержания и приведения в соответствие дорожного полотна. Мы планируем отремонтировать более 800 тыс. кв. м дорог в регионе. Решим вопрос строительства Западного обхода Орла. По результатам отработки поручений уже организовано взаимодействие с федеральными органами, есть договоренность о включении объекта в федеральную адресную инвестиционную программу на 2022 и 2023 годы. Затраты на проектирование строительства составят 62 млн рублей. Строительно-монтажные работы запланированы на 2023-2025 годы. Стоимость нового дорожного объекта – 14 млрд рублей, он будет включать в себя мосты, путепроводы и развязки. Предполагается достаточно объемное строительство, качественно сделанный проект позволит воплотить наши масштабные планы в жизнь.

Между правительством Орловской области и Министерством обороны Российской Федерации заключено соглашение с целью реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». В рамках этой программы финансируются мероприятия по обустройству мест захоронения останков погибших при защите Отечества, восстановлению (ремонт, реставрация, благоустройство) воинских захоронений, установке мемориальных знаков, нанесению имен (воинских званий, фамилий и инициалов). Объем финансирования в 2022 году составит 23,2 млн рублей. На финансирование мероприятий по обустройству Кривцовского мемориала предусмотрено 12 млн рублей из федерального бюджета. В настоящее время создается рабочая группа по разработке и внесению предложений в рамках реконструкции Кривцовского мемориала в Болховском районе Орловской области.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое