Up

Благотворительный фонд Чижова

23 января 2022, 14:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 11:01

Итоги года с губернатором Курской области Романом Старовойтом – честные выборы, экономзона и две собаки

Курск. 22.12.2021. ABIREG.RU – Итоги года – «Абирег» продолжает подводить итоги уходящего 2021 года. Вместе с губернаторами, бизнесменами и политологами мы решили определить главное политическое, экономическое и личное событие, а также попробовать заглянуть в будущее и построить планы на 2022-й. Для этого героям проекта мы предложили ответить на четыре одинаковых вопроса. Рассказываем о главных успехах Курской области и о том, какую мечту смог осуществить губернатор Роман Старовойт.

1. Какое главное политическое событие в регионе в 2021 году?

– Безусловно, выборы депутатов в Государственную думу, региональный парламент и органы местного самоуправления. Нам удалось провести избирательную кампанию и голосование открыто и в строгом соответствии с законом.

Состав Курской областной думы обновился на две трети, увеличилось число фракций, что только на пользу диалогу между курянами и законодательной и исполнительной властью.

Значимой особенностью кампании стало особое внимание к институту общественных наблюдателей. Было организовано взаимодействие с Общественной палатой Курской области, региональными отделениями политических партий и общественными организациями по их участию в подготовке и проведении выборов.

В Курской области сформирован работоспособный парламент, и это подтверждается первыми месяцами его деятельности. В частности, благодаря налаженному диалогу в короткие сроки принят региональный бюджет, который носит социальную направленность.

2. Какое главное экономическое событие в регионе в 2021 году?

– Выделить одно экономическое событие достаточно сложно, можно отметить ряд наиболее важных.

В их числе – проведение Дней Курской области в Совете Федерации. Мы смогли привлечь дополнительное внимание к региону на федеральном уровне, продемонстрировать его инвестиционные и экономические возможности. Так, в федеральном бюджете теперь предусмотрены средства на строительство в Курске областной детской клинической больницы, реконструкцию городских очистных сооружений, выделены ассигнования на завершение работ в инфекционном корпусе и др.

В этом году мы приступили к созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Третий полюс» в Железногорске и Железногорском районе. Планируется, что на первом этапе резидентами станут три компании. Объем инвестиций – 48 млрд рублей, будет создано около 650 рабочих мест. Сейчас мы ждем постановление Правительства о создании ОЭЗ.

Летом в Курской области открылся распределительный центр торговой сети «Пятерочка». Это крупный объект, который является якорным проектом индустриального парка «Юбилейный». Для нас открытие центра – важное конкурентное преимущество, обеспечивающее продовольственную безопасность региона.

Также Курская область вошла в число регионов, которые получат инфраструктурные бюджетные кредиты. Это кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. Курская область привлечет до 14 млрд рублей. Данные средства позволят реализовать важные для курян проекты.

3. Какое главное событие произошло в вашей личной жизни в 2021 году?

– В этом году у меня сбылась мечта – наконец-то завел себе домашних питомцев. Друзья подарили прекрасного щенка, которого я назвал Тим в честь танца «Тимоня». Ему уже 10 месяцев. В августе у Тима появилась «подружка» Кона. Ее я забрал из приюта в деревне Лобазовка. Эта парочка всегда рядом со мной в свободное время и точно не дает скучать.

4. Какие основные планы и задачи ставите перед собой на 2022 год?

– Намерен продолжить работать ради комфорта курян и исполнять обещания, которые давал ранее. Понятно, что развитие области в следующем году будет определяться не только экономическими, но и эпидемиологическими факторами. Здесь возможны сюрпризы.

В 2022 году нам необходимо сохранить выход экономики региона на траекторию устойчивого роста. Эта тенденция уже заложена в прогнозе до 2024 года.

В 2022 году валовой региональный продукт прогнозируется с ростом в 2,1%. Ожидается рост как промышленного производства, так и производства продукции сельского хозяйства. Освоение инвестиций в основной капитал планируется с ростом в 3,2%, продолжится реализация запланированных инвестиционных проектов. Ожидается дальнейшее развитие индустриальных парков, частных парков. Завершается создание особой экономической зоны в Железногорске.

В строительной отрасли также не прогнозируется спада – объемы строительных работ сохранятся на уровне 2021 года.

Считаю важным поддержать развитие потребительского рынка. Показатели работы организаций розничной торговли, общественного питания, предприятий, оказывающих услуги населению, прогнозируются с небольшим ростом.

Увеличение фонда зарплаты работников организаций региона будет способствовать росту среднемесячной зарплаты (в среднем на 6,6%), доходов и снижению уровня бедности населения.

Продолжится реализация мероприятий всех госпрограмм Курской области, региональных проектов, планов мероприятий, направленных на повышение качества жизни курян, инновационное развитие и модернизацию экономики, повышение инвестиционной привлекательности региона.

Продолжится строительство социальных объектов на территории области. В 2022 году запланировано построить 27 ФАПов, два отделения общей врачебной практики, школу на проспекте Клыкова, детский сад в Суджанском районе.

В целом задача – получить максимальный экономический, а также социальный эффект, добиться успеха в реализации всех проектов, чтобы каждый житель Курской области мог почувствовать результаты как можно быстрее.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое