Up

Благотворительный фонд Чижова

23 января 2022, 14:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 21:00

Авангард экономики: как строительный бизнес продолжает оставаться успешным даже в пандемию

Воронеж. 22.12.2021. ABIREG.RU – Итоги года – Слышим «строительство» – подразумеваем кирпичные дома, слышим «застройщик» – представляем застекленные высотки. Да, в сегодняшней реальности строительная отрасль ассоциируется у людей лишь с одним – с бешеными темпами возведения домов, которые возникают из ниоткуда за считанные дни где угодно. Они появляются на заброшенных землях, на местах яблоневых садов, среди частного сектора, на берегу моря. Они везде. Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть в до боли традиционной и приносящей миллионы, а то и миллиарды денег отрасли экономики? «Абирег» решил подвести итоги года и разобраться, с какими же проблемами сегодня сталкиваются строители, а также попробовал сделать прогнозы на ближайшее будущее.

Строительный бизнес – это жесткий бизнес. Борьба, скандалы, корпоративные конфликты, бунты застройщиков – здесь есть все. Но, конечно же, все это не появляется на пустом месте. Каждая строительная организация мечтает построить дом, который привлекал бы своего клиента. А для этого необходимо очень постараться, ведь прежде всего нужно заполучить лакомый и выгодный участок земли.

Немного о цифрах. В докладе «Социально-экономическое развитие» Федеральной службы государственной статистики говорится, что, по данным за январь–август 2021 года, объем выполненных работ в стране в строительной отрасли составил 6,01 трлн рублей. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 5,4 трлн рублей. Также в текущем году значительно увеличилось и число заключенных договоров строительного подряда и контрактов. Если к сентябрю 2020-го было заключено таких договоров на 5,3 трлн рублей, то в 2021-м – уже на 8,2 трлн рублей. При этом всего в 2020 году было введено в действие 82,2 млн кв. м, за январь-август текущего года – 52,3 млн кв. м. Эти цифры показывают увеличивающуюся динамику строительства в России.

Неубывающие преграды

Казалось бы, стройки были, есть и будут. Отрасль прибыльная, заказы есть всегда. Но это только на первый взгляд. На сегодняшний день существует несколько основных факторов, которые сдерживают деятельность строительных организаций. Первый, и самый главный – это высокая стоимость материалов, конструкций и изделий. Не трудно догадаться, что для застройщика материал – это его хлеб. А если весь хлеб будет стоить дорого, то при его покупке можно и разориться. Поэтому сегодня некоторые компании начинают сокращать объемы строительства, другие же начинают приобретать более дешевые материалы.

Несомненно, эта проблема распространилась и на регионы Черноземья. Во время круглого стола, на котором черноземные строители обсуждали проблемы социального строительства, в том числе был поднят вопрос и многократного увеличения стоимости стройматериалов. Эта же проблема коснулась не только соцстроительства, но и всей строительной отрасли. Для примера, только в июле средний процент роста цены на металл составил 128,5%, на кирпич, газосиликат и бетон – 11,4%, на утеплитель, рулонный материал и мембрану – 39,3%, электрику – 64,7%. Общестроительные материалы, такие как фанера, пиломатериалы, крепежные материалы подорожали свыше чем на 90%. Видя такие цифры, уже не удивляешься, что строители недовольны.

«В этом году мы столкнулись с проблемой многократного увеличения стоимости строительных материалов. Сначала стали расти в цене металлы, затем подорожание коснулось и других материалов. Стоимость меняется каждый день. Мы посчитали, что подорожание произошло на 12-18%, а некоторые объекты увеличились в стоимости до 30%», – пояснил заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин.

По его словам, сегодня многие подрядчики все-таки ответственно подходят к строительству, завершают его. Однако при таких условиях сложно что-либо заработать, отсюда возникают многомилионные финансовые потери, которые могут довести до банкротства. «Подрядчики не идут на торги. Уже есть контракты, которые не сыграли из-за отсутствия заявок, в итоге строительство переносится и откладывается ввод объектов в эксплуатацию. Мы стараемся принимать меры и корректировать проектно-сметную документацию, но это занимает от 6 до 9 месяцев. Уже сейчас есть многолетние контракты, которые попали в ситуацию, когда стоимость материалов уже давно перешагнула за стоимость всего контракта и их реализация невозможна. Мы и добросовестные подрядчики – заложники ситуации, которую диктует федеральный закон №44. Ведь по нему у нас нет другой процедуры кроме расторжения контракта в одностороннем порядке, внесения компании в список недобросовестных подрядчиков с последующим банкротством организации. Естественно, это никого не устраивает. И нас, власть, в том числе», – уверен господин Честикин.

Второй фактор, который приносит строителям проблемы – недостаток квалифицированных рабочих. В основном дефицит был связан с тем, что многие работники в 2020 году не могли въехать в страну из-за пандемии. Поэтому 2020 год для многих девелоперов являлся годом восполнения дефицита кадров. При этом дефицит также повлиял на повышение стоимости строительных работ и стройматериалов.

Помимо указанных причин, которые сдерживают деятельность строительных организаций, выделяют также высокий уровень налогов для строителей, конкуренцию со стороны других строительных фирм, недостаток заказов на работы и недостаток финансирования.

Связанные одной целью

Строительный рынок оказывает непосредственное влияние на рынок недвижимости, ведь он напрямую зависит от того, как себя чувствует строительная отрасль. Руководитель воронежского агентства недвижимости «Сити-Центр» Галина Панова уверена, что сегодня строительная отрасль, несмотря на тяжелое время, справляется со своей первозадачей – строительством жилья.

«Большим достижением на сегодняшний день в строительной отрасли можно считать улучшение качества строительства в целом и отделки в частности. В последнее время строители очень большое внимание уделяют этим параметрам. Плюс благоустройство дворовых территорий, зонирование, безопасность дворовых территорий – все это большое достижение строителей за последнее время. Все эти вопросы буквально год назад мы озвучивали как проблемные. Также большим плюсом является развитие территорий комплексов. Это строителям только на руку», – уверена госпожа Панова.

Важным плюсом руководитель агентства недвижимости считает тот факт, что сегодня строительные компании работают с клиентами через риэлторов. То есть потенциальный покупатель жилья может высказать какие-то пожелания или замечания, которые впоследствии будут переданы застройщику. А дальше уже прорабатывается вопрос, например, выполняется перепланировка квартиры по желанию клиента.

Также госпожа Панова отметила и некоторые проблемные стороны строительной отрасли, которые непосредственно касаются и сферы недвижимости. Отметим, что «Сити-Центр» напрямую работает с застройщиками и 70% их работы составляет работа с первичным жильем. «То, что является благом для клиентов, – приобретение квартир с эскроу-счетами, – является угрозой для застройщиков. Потому что саккумулированные денежные средства на блокированных счетах для ведения сложного технологического процесса, то есть стройки, проблемно. Плюс изменение стоимости строительных материалов, услуг, которое отражается на стоимости объектов. Строители пытаются нивелировать все это, показывая свою лояльность. Но наряду с нестабильной экономической ситуацией, даже несмотря на то, что строительная отрасль остается в авангарде экономики, перечисленные моменты все еще создают строителям проблемы», – уверена госпожа Панова.

Какое же будущее могут прогнозировать эксперты в строительной отрасли? «Я считаю, что цены на новостройки будут только расти, но медленно. Спрос на них остается стабильным, не таким высоким как ранее. Это обусловлено тем, что клиенты переживают за поднятие ключевой ставки Центробанком. По крайней мере, все будет стабильно до 2021 года. Из явных тенденций, которые могут быть в 2022 году, это пересмотр квартирограмм застройщиками (учет экспозиций квартир в готовых и строящихся домах – прим. ред.), может поменяться процент предложений квартир одно-, двух- и трехкомнатных квартир, потому что появился дефицит «двушек». Плюс ко всему прорабатываются эргономичные планировки, которые, на мой взгляд, станут более востребованными», – считает госпожа Панова.

Частный вопрос

Отдельно стоит рассмотреть и сферу строительства частных домов и коттеджей, которые, сами знаете в каких кругах, пользуются большим спросом. Кстати, на спрос в 2020-2021 годах повлияла и пандемия – люди уезжали из городов поближе к природе. Все это позволило фирмам справиться с трудным периодом.

Так, заместитель руководителя СК «Максимум» Георгий Каталенцев считает, что 2021 год был непростым. «Мы оцениваем прошедший год как напряженный, но в целом успешный. Возросший спрос на частные дома помог снизить издержки и дополнительные расходы на строительство. А допрасходов появилось много. Весь год прошел с аномальным ростом цен на материалы и работы. Те контракты, в которых была зафиксирована цена, нам было выполнить не просто. В этом году мы начали комплексную застройку КП «Рим» в Медовке и формирование новых поселков под Воронежем и Курском. Сейчас наша компания продолжила комплексную застройку коттеджных поселков «Раменки» и «Колизей» в Староживотинном. Отмечу, что даже после подорожания земельных участков и домов (в среднем на 40%) частный дом обходится дешевле, чем «улетевшие» в цене квартиры», – рассказал господин Каталенцев.

Но даже несмотря на то, что «Максимум» провел успешную кампанию в уходящем году, без проблем не обошлось. «В строительной отрасли выделю нехватку квалифицированных кадров и рост цен на материалы. Реальные доходы людей снижаются, многие отказываются от нового жилья. У нас есть специальные программы по рассрочке и поэтапному финансированию. Но если денег нет, то рассрочка не поможет. Подводя итоги, скажем, что строительство новых школ, детсадов, дорог, а также удаленная работа позволяют многим перебраться в свой дом в пригороде. Кто к этому готов, тот не жалеет о своем решении», – уверен заместитель «Максимума».

Нестабильность – пожалуй, вот в каких экономических условиях сегодня существует строительная отрасль. Здесь есть успехи и неудачи, проблемы и моменты счастливого затишья. Но, несмотря на это, как указала госпожа Панова, строительная отрасль все равно остается в авангарде экономики и продолжает оставаться одной из самых прибыльных сфер.

Фото с сайта «Выбора»

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое