Up

Благотворительный фонд Чижова

18 января 2022, 11:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 18:02

«Мы его не выталкивали, но проблемы в стройблоке накопились», – воронежский губернатор об уходе Сергея Честикина

Воронеж. 23.12.2021. ABIREG.RU – Сегодня стало известно об увольнении заместителя председателя правительства Сергея Честикина, отвечавшего в регионе за строительный блок. Губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал главному редактору «Абирега» Михаилу Сошину о стратегических проблемах в отрасли и о том, где будет искать нового зампреда.

Александр Гусев отметил, что Сергей Честикин действительно ушел по собственному желанию, так как нашел себе применение в другой сфере – он может занять высокопоставленную должность в структуре Росэнергоатома.

«Мы его не выталкивали. Но я скажу откровенно, что проблемы в строительном блоке накапливаются. И связано это с тем, что мы не решаем стратегические вопросы. Кто-то пишет о неисполнении нацпроектов. Чушь всё это. По кассовому исполнению мы на 98-99% выйдем. Эти 1-2% – та экономия с уже проведенных торгов, которую мы не успеваем в этом году переторговать по действующему законодательству. Это всё объяснимо. По рейтингам мы смотримся если не в передовиках, то в крепких середняках по России. Поэтому здесь претензий к работе Честикина нет», – отметил глава региона.

По словам Александра Гусева, важно решить вопросы стратегического характера. В первую очередь нужно активно заниматься разработкой градостроительной документации, чтобы обеспечить темпы строительства жилья – около 1,8 млн кв. м в год. Для этих целей нужно как минимум 6-8 млн кв. м земли, поэтому необходимо пройти все разрешительные процедуры. Из этого вытекает еще одна задача – по упрощению всех разрешительных процедур. По словам Александра Гусева, за полтора года в этой части прорывов не произошло.

Губернатор пока не готов озвучивать имена кандидатов на место Сергея Честикина, но отметил, что, скорее всего, это будет не человек из правительства.

«Мое убеждение (и сам Сергей Александрович с этим согласен), что нужен человек с профильным образованием. <...> В этой части мы советуемся с крупными строительными компаниями. Может, будем кого-то искать у них в штате. Из департамента наверх сюда точно никто подниматься не будет – там руководство несколько месяцев назад сменилось. Будем искать человека и извне – за стенами правительства, – и внутри. У меня есть твердое убеждение, что все кадровые решения должны начинаться с изучения кадрового резерва. Но тут должность слишком высокая. Поищем, поищем... Я думаю, найдем человека, занимающегося именно стратегическими вопросами», – поделился глава региона.

Отметим, что незадолго до увольнения Сергея Честикина губернатор перераспределил полномочия между своими заместителями и передал контроль за дорожной деятельностью Сергею Трухачеву. Глава региона пояснил, что это было сделано как раз для прихода нового человека на место Сергея Честикина, поскольку координировать работу строительства, ЖКХ и дорог – огромная сложность и ответственность.

«Сергей Борисович давно в системе. Все ситуационные вопросы сможет закрыть глава департамента Максим Оськин – я ему доверяю. Но общая координация будет за Трухачевым. У Виталия Шабалатова большая нагрузка и разновекторные направления, которые он курирует. Добавлять задач Артему Верховцеву смысла нет, потому что в промышленности тоже много важных целей. А у Трухачева та сфера деятельности, которая предполагает профессиональное отношение в части контроля», – заявил глава региона.

(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое