Up

HeadHunter

, 15:01

Воронежский сенатор заявил о необходимости модернизировать производство стройматериалов

Воронеж. 19.01.2022. ABIREG.RU – Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин в рамках региональной недели принял участие во встрече с руководителями строительных компаний и предприятий стройиндустрии, на которой обсуждались варианты модернизации производства строительных материалов в Воронежской области, сообщили «Абирегу» собственные источники.

«Мероприятие состоялось по инициативе застройщиков – тех, кто ищет пути для внедрения энергоэффективных, экологичных материалов и минимизации ручного труда в условиях дефицита рабочей силы», – отметил Сергей Лукин.

Представители голландской компании со значительным опытом работы в этой сфере выступили с аналитическим обзором по Воронежской области и озвучили свои предложения. Парламентарий подчеркнул высокую актуальность обсуждаемых вопросов и перспективность представленных технологий.

Сенатор напомнил, что за последние несколько лет требования к недвижимости существенно возросли. Покупатели жилья в первую очередь обращают внимание на его эксплуатационные характеристики. Так, с 2021 года в рейтинге комфортности новостроек портала ЕРЗ.РФ в методологии расчета рейтинга МКД по потребительским качествам учитывается использование экотехнологий, прежде всего – класс энергоэффективности дома.

Сергей Лукин считает, что в многоэтажном строительстве самое пристальное внимание надо уделять повышению комфортности проживания, а также экологическим параметрам, уровню шумоизоляции и энергоэффективности.

Также, по мнению члена Совета Федерации, важно снижать долю ручного труда в строительстве и повышать скорость возведения зданий. По словам Сергея Лукина, в 2021 году строительная отрасль наряду с ростом стоимости стройматериалов столкнулась с нехваткой рабочей силы. Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин оценил дефицит рабочих в строительной отрасли в 1,5-2 млн человек. Причем особенно остро стоит вопрос нехватки узкопрофильных специалистов. На это влияют неблагоприятная демографическая ситуация и ограничения на привлечение рабочей силы из стран ближнего зарубежья в период пандемии.

«В сложившихся условиях стратегически верно сделать приоритетом выпуск продукции, которая позволила бы сократить трудозатраты при строительстве и снизить его себестоимость», – заявил Сергей Лукин.

Сенатор указал также на высокий потенциал сектора индивидуального жилищного строительства (ИЖС). За девять месяцев 2021 года индивидуальные застройщики построили жилые помещения общей площадью 35 млн кв. м. Это на 40% больше, чем годом ранее. На долю ИЖС приходится почти 56% от общего объема вводимого в стране жилья. Дополнительным стимулом для развития отечественного жилищного рынка в 2022 году может стать господдержка ИЖС, в том числе распространение льготных ипотечных программ на покупку частных жилых домов.

С 2022 года в секторе ИЖС будет применяться механизм проектного финансирования, аналогичный тому, который действует в многоквартирном сегменте. Однако это не исключает возможность строительства частных домов без эскроу-счетов.

«Основная задача строительной отрасли, зафиксированная в национальных целях развития России, – улучшение жилищных условий для 5 млн жителей нашей страны. Для достижения этих показателей необходимо ввести в эксплуатацию порядка 1 млрд кв. м жилья к 2030 году. За этот период каждый пятый квадратный метр жилья в стране должен стать новым. Таким образом, актуальность модернизации предприятий, производящих строительные материалы, в Воронежской области в настоящее время очень высока», – подытожил парламентарий.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое

мастер-класс Реальный отдел продаж