Up

HeadHunter

, 14:35

Личные договоренности и добрая воля работодателя – эксперты о заявлении белгородского губернатора о росте зарплат

Воронеж. 24.01.2022. ABIREG.RU – Аналитика – 24 января на оперативном совещании губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков признал, что власти не могут повлиять на рост цен, поэтому он и поставил задачу увеличить в регионе зарплаты как минимум на 15% во всех организациях. Эксперты «Абирега» рассказали, есть ли у главы региона формальные механизмы достижения этой цели и какие есть перспективы у этой инициативы.

В ходе оперативного совещания Вячеслав Гладков отметил, что власти «не должны занимать созерцательную позицию», даже если не могут решить проблему с повышением цен на стройматериалы и некоторые категории продуктов. Ранее в регионе действовали комиссии, которые мониторили зарплаты. Господин Гладков дал поручение главе администрации губернатора Ивану Будлову подготовить нормативный акт, с помощью которого в Белгородской области должны заработать новые комиссии.

Мы создаем отдельную комиссию и вносим изменения в работу муниципальных комиссий, которые у нас возглавляют главы районов и округов. По итогам 2022 года задача минимум – на 15% заработная плата должна вырасти. Причем речь идет не об окладах, а о фонде заработной платы. Я уже встречался со многими руководителями крупнейших предприятий. У всех планы есть, но ситуация разная: кто-то планирует индексацию на 7%, кто-то – на 15%, а кто-то и на 20%», – объяснил глава региона.

Согласно заявлениям Вячеслава Гладкова, новые комиссии должны заработать с 1 февраля. По данным Росстата, налоговой и пенсионного фонда, они должны мониторить зарплаты в регионе. «Там, где нет понимания или не хватает объемов, или другие вопросы, которые не может решить руководство, давайте их [объединять] в отдельные пулы, общаться, рассматривать возможность оказания им федеральной или региональной поддержки. А может быть, просто разъяснить необходимость увеличения доходов населения. Безусловно, одним из важных вопросов [должно быть] повышение зарплаты бюджетникам – как региональным, там и муниципальным», – отметил Вячеслав Гладков.

Политолог и доцент НИУ БелГУ Евгений Реутов пояснил, что, несмотря на то, что в целом в своей деятельности губернатор Вячеслав Гладков дистанцируется от опыта работы, который был при его предшественнике, подобные проекты заявлялись и Евгением Савченко. «С работодателями было взаимодействие по повышению заработной платы в реальном секторе экономики. Во многом речь шла о выводе зарплат из тени. <...> Инициативе Вячеслава Гладкова нужна дорожная карта – как будут действовать власти. Сегодня задача была, по сути, формализована, после того как она была озвучена на пресс-конференции. Точно сказать, какими мерами этого будут достигать, пока трудно. Тем более сам же Гладков на пресс-конференции говорил, что повышение зарплат в реальном секторе экономики может повлечь и рост цен на различные товары, потому что это является одной из значительных издержек», – объясняет политолог.

Он также отметил, что задача по повышению зарплат на 15% – это в два раза больше существующей инфляции. «Да, могут быть договоренности об индексации зарплаты в связи с инфляцией. На это работодатели вполне могут идти. За 15% сложно ручаться, но в пределах инфляции резервы есть. Прежде всего этого можно достичь за счет персональных и каких-то корпоративных договоренностей», – считает Евгений Реутов. Эксперт также отмечает, что такая задача могла быть поставлена и с учетом тех проектов, которые планируются к реализации в этом году. Это, например, создание особой экономической зоны.

Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин также отметил, что белгородские чиновники с завидной регулярностью поднимают эту тему. «Несколько лет назад широкую огласку получила история с добровольно-принудительным заключением соглашения о повышении ФОТ между белгородским муниципалитетом и предпринимателями. В нем бизнесу в обмен на повышение персоналу заработной платы обещалась «организация благоприятных правовых и организационных условий для коммерческой деятельности». После привлечения внимания общественности и ФАС к этому документу белгородские чиновники ретировались, сославшись на исключительную добровольность и инициативность самого бизнеса в данном вопросе», – рассказал Дмитрий Просвирин.

Юрист объясняет, что закон не претерпел изменений: минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже прожиточного минимума. С 1 января 2022 года МРОТ составляет 13 890 рублей. «Работодатель будет считаться нарушившим нормы Трудового кодекса РФ, если он платит работнику, отработавшему норму рабочего времени и выполнившему нормы труда, меньше указанной выше суммы МРОТ. Остальное – добрая воля работодателя, продиктованная конкурентным рынком», – отмечает эксперт.

Комментарии 2
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое

Urban Awards