Up

HeadHunter

, 12:29

Почему завод «Русские протеины» стал угрозой для экологии Белгородской области

Белгород. 20.01.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Жители села Плота Белгородской области вот уже четвертый год бьют тревогу – завод по производству корма для фермерского скота загрязняет почву и хранит гниющие трупы животных под открытым небом. Ужасный запах, исходящий от «Русских протеинов», делает жизнь людей невыносимой. Обстановку усугубляет то, что завод загрязняет почву отходами производства – это нарушение зафиксировал Россельхознадзор. Кроме того, на предприятии явный корпоративный конфликт: часто меняются директора, а кредиторы пытаются признать белгородский завод банкротом.

Многочисленные нарушения и игнорирование предписаний

В конце декабря 2021 года прокуратура Белгородской области сообщила «Абирегу», что намерена провести проверку деятельности ЗАО «Русские протеины», а Россельхознадзор по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям – о планах проверить продукцию «Русских протеинов» – животный жир и муку животного происхождения – на безопасность. Внимание ведомств привлекла информация в социальных сетях от местных жителей о загрязнении почвы отходами производства. На фотографиях и видеозаписях, выложенных в сеть, видны открытые контейнеры с гниющими внутренностями животных, стоящие прямо на улице; земляные холмы, напоминающие захоронения, а также происходит слив в почву некой жидкости, похожей на отходы.

Ранее белгородский завод «Русские протеины» уже уличали в сливе сточных производственных вод от переработки биологических отходов и осадков из выгребных ям на земли сельскохозяйственного назначения. Кроме того, завод попадался на неправильном хранении отходов и загрязнении почвы из-за разлива жидкости с производственной площадки. Предприятие уже штрафовали и за неправильную перевозку сырья. Из рабочих машин «Русских протеинов» на проезжую часть дороги Белгород – Никольское – Архангельское падали трупы птиц.

По сообщению Россельхознадзора, за последние три года в отношении ЗАО «Русские протеины» и его должностных лиц было составлено 12 протоколов об административных правонарушениях. Однако, судя по последней проверке прокуратуры, карательные меры надзорных органов существенных изменений в работе завода не приносят, предприятие работает как ни в чем не бывало.

Пять директоров за три года

В это же время сам завод «лихорадит» от корпоративных конфликтов, о чем свидетельствуют многочисленные иски с участием ЗАО «Русские протеины», а также его бывших и нынешних акционеров. По данным «Абирега», некоторые сотрудники предприятия даже выступали свидетелями по различным судебным делам, так что атмосфера на заводе сейчас довольно напряженная. Не исключено, что причины «проседания» предприятия по экологическим вопросам связаны именно с тем, что оно погрязло в корпоративных конфликтах.

Например, всего за три года на «Русских протеинах» сменилось пять директоров. Так, в конце 2018 года ушел со своего поста гендиректор Жилвинас Корзун, занимавший должность семь лет. Стоит отметить, что господин Корзун управлял компанией «Русские протеины» в Белгороде в качестве гендиректора с марта 2011 по ноябрь 2018 года. После снятия его с должности управленцы на заводе стали часто меняться. В ноябре 2018 года предприятие возглавил Максим Харламенко, уже через два месяца его сменил Салюс Скодминас, а в октябре 2019 года – Ирина Сырцева, меньше чем через год пришла Ирина Рашевская. Сейчас врио гендиректора является Алексей Баранов. Такая частая смена высшего руководства ЗАО «Русские протеины» вызывает много вопросов.

Десятки судебных заседаний

По словам Жилвинаса Корзуна, его бывший партнер Артурас Тамулионис якобы не только устроил заговор в совете правления, чтобы снять его с руководящей должности, но и завладел 50% долей ООО «Ортобел Р», учредителем которого является ЗАО «Металойдас» (литовская организация, принадлежащая господину Тамулионису). По этому факту Жилвинас Корзун (ООО «РусПротТД») подал в суд на Артураса Тамулиониса и управляемые им компании. В том числе иск к ЗАО «Металойдас» – о расторжении договора купли-продажи части доли в уставном капитале ООО «Ортобел Р» и о признании права на долю в размере 50%. Претензии к подконтрольным господину Тамулионису компаниям появились и у кредиторов. Они потребовали с ЗАО «Русские протеины» более 5 млн долларов.

Жилвинас Корзун также обратился в Арбитражный суд Белгородской области с иском к ЗАО «Русские протеины» о взыскании 59 млн рублей вексельного долга. После чего белгородская компания «Русские протеины» пыталась обанкротить своего бывшего генерального директора и требовала с него более 9 млн рублей. По информации из открытых источников, Арбитражный суд оставил исковое заявление к Жилвинасу Корзуну без рассмотрения, остальные судебные дела еще не окончены.

Следователь-директор и попытка втянуть в конфликт Росгвардию

В 2020 году против экс-директора белгородских «Русских протеинов» Жилвинаса Корзуна возбудили несколько уголовных дел, связанных с уплатой налогов и мошенничеством. Удивительно, но следователь, возбудивший их, Александр Топорков после увольнения со службы стал генеральным директором московского ООО «Стронгбрейн», учредителем которого как раз и является компания Артураса Тамулиониса – ЗАО «Металойдас». Далее господина Топоркова по доверенности наделяют полномочиями представлять интересы ЗАО «Русские протеины» – его учредителем также выступает ЗАО «Металойдас».

А в конце прошлого года скандал разгорелся уже на предприятии «Ортобел Р», которое фигурирует в судебном споре Жилвинаса Корзуна и Артураса Тамулиониса. Охрана не пустила на территорию «Ортобел Р» Жилвинаса Корзуна и гендиректора компании-учредителя «РусПротТД» Дарюса Вайтайтиса. Хотя последний имеет законное право посещать предприятие и контролировать его деятельность. По тревожной кнопке кто-то вызвал вневедомственную охрану войск нацгвардии России по Белгородской области.

Выяснилось, что договор реагирования группами задержания ведомства заключил некий Дмитрий Зюзюкин, подписавшийся как гендиректор компании «Ортобел Р». Однако, судя по открытым данным, такого гендиректора там никогда не было. Господин Зюзюкин работал замгендиректора «Ортобел Р» и имел доверенность на право первой подписи, которую ему выдал гендиректор компании Юрий Чернов. Но так как господин Чернов позднее уволился, все выданные им доверенности, включая доверенность на Дмитрия Зюзюкина, были аннулированы. Договор же с отделом вневедомственной охраны города Белгорода был заключен позже даты увольнения Юрия Чернова. Говоря проще, договор с Росгвардией был подписан по недействительным документам.

Федеральная служба войск национальной гвардии сообщила «Абирегу», что в день конфликта сотрудники группы задержания действительно выезжали по сигналу тревоги, поступившему с «Ортобел Р». Однако признаков преступления или нарушения на охраняемом объекте выявлено не было. После запроса редакции «Абирега» в Росгвардию договор с компанией «Ортобел Р» был оперативно расторгнут силовым ведомством в одностороннем порядке.

Сомнительный бизнес

Однако биография литовского предпринимателя Артураса Тамулиониса, конфликтующего с первым гендиректором «Русских протеинов» господином Корзуном, многое объясняет. Как выяснилось, не только в Белгородской области его принципы ведения бизнеса кажутся сомнительными.

Недавно литовское издание «Альфа» опубликовало новость о нашумевшем расследовании контрабандистского дела господина Тамулиониса. По информации из литовских СМИ, Артурас Тамулионис с сообщниками якобы организовал нелегальный ввоз крупной партии табачных изделий из России в Литву – на сумму 1,5 млн евро. Литовским таможенникам удалось задержать грузовики. Благодаря оперативной работе местных правоохранительных органов товар был конфискован и уничтожен. «Альфа» предполагает, что за это господину Тамулионису пришлось несколько месяцев провести за решеткой и заплатить штраф в размере 421 тыс. евро. Если верить источнику, расследование продолжается с 2009 года по настоящее время.

Подводя итог, следует отметить, что фактически белгородское предприятие «Русские протеины» оказалось в заложниках ситуации, когда основной бенефициар – Артурас Тамулионис – занят решением проблем с законом и корпоративной борьбой с бывшим партнером, а череда директоров не может наладить работу без нарушений. И всё это на фоне страдающих от зловония с производства «Русские протеины» жителей села Плота. Если новые проверки со стороны надзорных и правоохранительных органов выявят очередные случаи пренебрежения законодательством, то завод снова будет оштрафован. Кто будет за это расплачиваться – руководство «Русских протеинов» или простые работники и экология Белгородской области – вопрос риторический.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое

Urban Awards