Up

HeadHunter

«Тень Гладкова» с шансом на сохранение в «обойме» – эксперты о назначении Валентина Демидова на пост мэра Белгорода

Воронеж. 19.01.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Новым мэром Белгорода стал исполняющий главы администрации Валентин Демидов. Депутаты горсовета приняли это решение на внеочередной сессии в ходе тайного голосования. Новое назначение было произведено после отставки бывшего градоначальника Антона Иванова, проработавшего в должности менее года. В связи с этим «Абирег» решил узнать у экспертов, как может сложиться карьера нового мэра, будет ли его фигура яркой и запоминающейся, какими могут быть отношения с действующим главой региона Вячеслава Гладкова и что необходимо сделать новому главе города, чтобы стать «своим» для жителей Белгорода.

По мнению кандидата социологических наук, доцента Белгородского госуниверситета Евгения Реутова, у любого мэра немного шансов на успешную конкуренцию его публичного образа с образом такого губернатора, как Вячеслав Гладков. Естественно, Валентин Демидов и не будет ставить себе такую задачу, поскольку, во-первых, не обладает поддержкой значимых элитных групп, а во-вторых, сформировавшаяся в регионе система публичной власти имеет иерархический характер вне зависимости от ее формального разделения на государственный и муниципальный уровень. Отсутствие самостоятельности главы администрации областного центра определяется также и таким фактором, как относительная слабость собственной налоговой базы муниципалитета.

На вопрос «Абирега», как могут сложиться отношения действующего главы региона и нового мэра, господин Реутов отвечает, что любой глава муниципалитета, особенно областного центра, помимо выполнения своих прямых функций выполняет и побочную функцию, крайне значимую для главы региона – принимает на себя критику, в том числе публичную, как «снизу» – от населения, так и «сверху» – от главы региона. В случае с Валентином Демидовым ничто не говорит о том, что глава региона будет воздерживаться от такой критики – по истечении определенного периода осуществления полномочий главой администрации города. В условиях медийной открытости власти Вячеслав Гладков не может не критиковать подчиненных ему прямо и косвенно чиновников за поставленные им и невыполненные задачи, поскольку все тогда сразу вспомнят, кто эти задачи ставил.

На вопрос, будет ли фигура нового мэра яркой и запоминающейся, а также о первостепенных задачах на новом посту, Евгений Реутов ответил, что эпоха ярких мэров завершилась в большинстве регионов России, и Белгород не исключение.

Безусловно, Валентин Демидов возьмет вектор на медийную открытость, будет отчитываться перед горожанами в социальных сетях о текущей деятельности администрации и коммунальных служб, но уже его выступление с программой развития города перед депутатами горсовета говорит о зависимости от сложившейся управленческой повестки и об отсутствии оригинальных идей, направленных на качественные изменения. Впрочем, и заявлять о каких-либо управленческих прорывах в нынешних условиях также было бы достаточно рискованно. Одной из первостепенных задач нового мэра является кадровая стабилизация, поскольку нынешняя ситуация в городском управлении характеризуется крайне высокой кадровой текучкой.

Подводя итоги, доцент Белгородского университета отметил, что главное для Валентина Демидова – не допустить снижения показателей участия муниципалитета в нацпроектах, быть в числе первых среди глав муниципалитетов по реализации губернаторских инициатив. Также важно не превысить порога критики «снизу» по поводу локальных проблем с общественным транспортом и состоянием инженерной инфраструктуры.

«Славы на этом посту нынешний мэр себе точно не добудет, но шанс на сохранение в «обойме» на среднесрочный период у него есть, так же, как и возможность «мягкого» ухода по истечении одного года – двух лет исполнения обязанностей», – отметил Евгений Реутов.

Также за экспертным мнением «Абирег» обратился к главному редактору издания «Фонарь» Андрею Маслову, который, в свою очередь, отметил, что если сравнивать Валентина Демидова с предыдущим главой города Антоном Ивановым, то новый мэр является более самостоятельной фигурой.

«Отношения между Валентином Демидовым и Вячеславом Гладковым выглядят более конструктивными. Они проверены временем», – конкретизировал Андрей Маслов. Уверен, что вопросов от региональной власти к мэрии областного центра будет меньше. В данном случае мы будем видеть другую коммуникацию, нежели с предыдущим мэром. Видно, как глава региона Вячеслав Гладков трепетно относится к областному центру. Думаю, Валентин Демидов будет «попадать» в необходимые направления и тренды, сообразно тем, которые будут в планах у Вячеслава Гладкова.

Насчет перспектив нового градоначальника на новом посту, а также того, как стать «своим» для жителей города, Андрей Маслов уверенно заявляет, что с Валентином Демидовым вопрос в сторону узнаваемости будет разрешен в зависимости от того, в каком русле будет развиваться регион и какие задачи будут определяющими. Господин Демидов является «варягом», а для жителей Белгорода подобное является немаловажным фактором. Ему нужно понравиться горожанам. Насколько новый мэр будет яркой и выделяющейся фигурой, оценить сложно, так как регион живет в условиях проведения СВО и все процессы политического характера находятся в другом русле, но, скорее всего, у Валентина Демидова будет не очень много возможностей себя проявить. Потому что основным актором по-прежнему будет Вячеслав Гладков, а новый градоначальник будет являться «крепкой рукой» в областном центре, человеком, которому губернатор будет уделять постоянное внимание.

Господин Маслов уверен, что Валентину Демидову хотелось бы оставить свой яркий след, однако сможет ли он это сделать – большой вопрос.

«Есть определенные проблемы с бюджетом, следовательно, будут проблемы с реализацией крупных проектов, благодаря которым он мог бы запомниться. В условиях экономии средств невероятно сложно наращивать темпы развития, и если Валентин Демидов сможет найти консенсус с бизнесом или дополнительными источниками инвестиций, тогда его ждет благоприятная и позитивная оценка от горожан», – отметил Андрей Маслов.

Фото с сайта органов местного самоуправления города Белгорода

, 14:00
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое