Up

HeadHunter

, 16:09

Начало предвыборной кампании губернатора или рядовая инспекция – что значил приезд Михаила Мишустина в Воронеж

Воронеж. 21.01.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Накануне Воронеж с рабочим визитом посетил председатель правительства России Михаил Мишустин. И не один, а в компании еще четырех министров. Господин Мишустин после прилета сразу отправился на Концерн «Созвездие», где обсудил возможности развития 6G, а также посетил детскую областную больницу. Финальным пунктом стал воронежский авиазавод (ВАСО), где премьер провел совещание по развитию отрасли и успел пообещать сотрудникам загрузку предприятия на девять лет вперед. Что означал приезд Мишустина в Воронеж? Это старт предвыборной губернаторской кампании Александра Гусева или рядовая рабочая поездка с инспекцией в регион в решении накопившихся проблемных вопросов? «Абирег» разбирался с экспертами.

По словам источника «Абирега» в правительстве Воронежской области, приезд премьера стал отправной точкой начала предвыборной кампании губернатора Александра Гусева. «Важно понимать, что Воронеж стал первым городом в 2022 году, куда с визитом приехал Михаил Мишустин. Причем он привез с собой четырех министров, показав таким образом значимость региона для федеральной власти. Премьер дал сигнал местным элитам, что он поддерживает курс Александра Викторовича и Москва поддерживает его на посту главы региона и готова вкладывать в область большие средства. В том числе на выполнение задач в общенациональном контексте. Так что визит сыграл на руку Гусеву, повысил его авторитет, хоть его и не пиарили именно в федеральной повестке, там стоят другие задачи – показать эффективную работу премьера. Неофициально губернаторская предвыборная кампания стартовала сразу после визита Михаила Владимировича, теперь политическим и бизнес-кругам понятно, что федеральный центр делает ставку именно на Гусева», – заявил собеседник «Абирега».

Политолог, директор воронежского Центра социально-политических технологий Владимир Инютин заявил, что делать такие серьезные прогнозы преждевременно, потому что до губернаторских выборов еще много времени (2023 год – прим. ред.). Но при этом политолог отмечает, что в краткосрочной перспективе акции и рейтинги Александра Гусева поднимаются.

«Тут осторожный оптимизм, но я не стал бы придавать этому визиту масштабное политическое значение. Рабочий визит, который может сыграть определенную роль в будущем для региона. Были заявлены важные инвестиционные проекты промышленного характера. Мишустин побывал на ВАСО, где даже подсветили социальную составляющую – заверили рабочих, что заказов на проблемном предприятии хватит на девять лет вперед. Также он пообещал поддержку онкокорпусу больницы. Можно предположить, что строительство будет вестись быстрее и проект в целом будет более технологичным», – отметил политолог.

Михаил Мишустин совершает рабочие поездки во все регионы, и не только в те, где всё обстоит очень хорошо, но и туда, где необходима поддержка федеральной власти. Но нельзя не отметить, что в Воронежскую область прилетели еще четыре министра, что некоторые связывают с проблемами в сфере экономического развития, медицины и других отраслей. По мнению Владимира Инютина, помимо вышеперечисленных отраслей, Воронеж нуждается в поддержке при разрешении транспортного и инфраструктурного вопросов.

«Рабочие поездки премьер совершает регулярно в различные регионы, поэтому прогнозы, связанные с выборами, я давать бы не стал. По опыту прошлых лет, власть может принимать решения на основании рейтингов губернаторов. Поэтому уверенности здесь для нынешнего губернатора в его будущем выдвижении быть не может, но краткосрочно ставки его точно поднялись», – заключил Владимир Инютин.

Доктор политических наук Владимир Слатинов согласен с коллегой в части того, что визит премьера не стоит расценивать как зеленый свет на губернаторских выборах. Кроме того, приезд Мишустина не стоит принимать и за маркер успешности региона. Михаил Мишустин посещает всех – за последние два года он совершил десятки выездов.

По мнению Владимира Слатинова, премьер преследует три важных цели во время визитов. Во-первых, он демонстрирует активность правительства с точки зрения региональной политики. Во-вторых, выступает инспектором и контролером проблемных моментов в регионе. В-третьих, он дает деньги на важнейшие проекты, в том числе на здравоохранение. Этот пункт премьер не обходит стороной в любом регионе. Но в Воронежской области приоритетным стало развитие авиастроения.

«Какие выводы сделал Мишустин в результате визита, сложно сказать. Но публичного метания стрел в губернатора не было, как это было в Орловской и Курской областях. В Орле были явное жесткое недовольство и готовность при этом дать денег, в Курске были легкое недовольство и готовность дать денег. А в Воронеже мы не видели публичного недовольства, лишь инспекцию и готовность дать денег», – заявил эксперт.

Несомненно, визит Михаила Мишустина был позитивным для региона. Как уже было отмечено, премьер приехал не с пустыми руками и не выражал публичного недовольства (что было за закрытыми дверьми, остается только догадываться). Но, по мнению политолога, визит не принесет глобальных последствий для второго срока Александра Гусева.

«Пока об этом говорить преждевременно. Но есть важный момент – Мишустин оказался в целом доволен регионом. Это, безусловно, для Гусева хорошая новость, но это не означает, что Кремль автоматически выдвинет его на второй срок. Но это хороший политический и имиджевый бонус для губернатора и его команды», – заключил Владимир Слатинов.

(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое

Urban Awards