Up

WorldClass

18 октября 2021, 05:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / «Для чистоты души»: как белгородскую экозону застраивают банями «лучшие» строители региона

23.09.2021, 17:23

«Для чистоты души»: как белгородскую экозону застраивают банями «лучшие» строители региона

Воронеж. 23.09.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Больше девяти месяцев прошло с момента вынесения прокуратурой представления Вячеславу Гладкову о строительстве бани на землях рекреационного назначения в урочище Массив поселка Новый. Тогда же профильный департамент стремительно внес изменения в проектную документацию и формально уладил ситуацию, расширив функционал бизнеса от помещений гигиенического назначения до спортивно-оздоровительного комплекса. Вячеслав Гладков обязал собственника объекта Николая Калашникова перепрофилировать площадку под потребности спортсменов. Прокуратура Белгородской области посчитала эти действия исчерпывающими, заявив, что «оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не имеется». «Абирег» попытался глубже разобраться в сути проблемы.

Банный комплекс на лыжне

Строительство банного комплекса началось в сентябре 2020 года. Согласно паспорту объекта, площадь комплекса составляет около 1,5 тыс. кв. м, площадь застройки – почти 1,8 тыс. кв. м, высота – примерно 11 м. Довольно основательное сооружение, возведение которого предполагает расчистку территории и наличие на участке объектов капитального строительства. И это притом что урочище Массив входит в особо охраняемую природную территорию регионального значения – природный парк «Зеленые насаждения». Также рядом находится велолыжероллерная трасса «Олимпия».

Заказчиком возведения банно-оздоровительного комплекса выступает ООО «Олимпия», которое принадлежит Николаю Калашникову. Ранее он 12 лет возглавлял строительный комплекс области в должности начальника департамента строительства и транспорта, а после – стал руководить региональной ассоциацией строителей. Накопленный за долгие годы опыт решения вопросов на госслужбе помог и после отставки. Разрешение на строительство в лесу банно-оздоровительного комплекса выдало управление архитектуры и градостроительства. Департамент строительства и транспорта полностью поддержал позицию коллег: «Разрешение на строительство было выдано на основании экологической экспертизы и Положения о природных парках регионального значения. Согласно документу, на территории природного парка допускается размещение временных построек, физкультурно-оздоровительных, спортивных, спортивно-технических сооружений и иных объектов, прежде всего на участках, не занятых деревьями и кустарниками, а при их отсутствии – на участках, занятых наименее ценными лесными насаждениями, в местах, определенных в проекте освоения лесов». Ведь если вдуматься, соответствие проекта требованиям экологического законодательства проверяла государственная экологическая экспертиза, по уверениям всё того же департамента, проект проходил публичные слушания. Столько суеты и внимания вокруг банного комплекса... Неужели вопросы личной гигиены стали приоритетным направлением ведомства?

Расхождение между официальной позицией ведомств и фактическими обстоятельствами дел на территории, где ведется строительство, заметили представители СМИ и местные жители. В сети стали появляться фотографии, на которых видны стволы сотен спиленных дубов. Почему управление лесами, а также управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области никак не отреагировали на данную ситуацию? На представленных редакции 22 сентября 2021 года фотографиях мы видим варварскую вырубку леса. Просим считать данную публикацию обращением в прокуратуру Белгородской области и Управление экологического и охотничьего надзора для проверки законности вырубки деревьев.

Белгородский Остров невезения

Строительство банного комплекса выполняет скандально известный «Тисайд», который при Евгении Глаголеве, правопреемнике Николая Калашникова, не раз попадал в тревожную хронику.

С «Тисайдом» связывают провальную реконструкцию ЦМИ, срыв сроков строительства школы в Старом Осколе и квартир в Волоконовском районе по программе переселения из аварийного жилья. Его работа по госконтрактам началась давно, еще во времена руководства областным департаментом строительства самого Николая Калашникова. Они же ремонтировали детский сад в п. Майский. Проверка показала – здание дало сверхпроектную усадку в результате подъема грунтовых вод и намокания фундамента из-за отсутствия гидроизоляции фундаментных блоков. «Восстановление работоспособности МДОУ «Детский сад № 4 поселка Майский» планируется завершить до 1 декабря 2018 года», – заявляла прокуратура Белгородского района. Но детский сад не могут открыть до сих пор.

Доставшаяся департаменту в наследство «замечательная» строительная компания вместо попадания в черный список в 2019-2020 годах получила госконтрактов на 5 млрд рублей и генподряд на строительство банно-оздоровительного комплекса. Чуда не произошло и в этот раз: объект в урочище Массив должны были закончить к маю 2021 года, но стройка не закончена и по сей день. Опять «вылезли» проблемы с фундаментом, первопричины которых выясняются сегодня в судах. В отношении «Тисайда» начата процедура банкротства. Если компанию признают таковой, то она не станет отвечать по взятым обязательствам. Вероятно, эти обстоятельства только увеличат количество долгостроев в регионе.

Бизнес-неудачи Николая Калашникова

Оказалось, что осваивать бюджет и делать прибыльный бизнес – это два совершенно разных навыка. Так, во время визита на лыжероллерную трассу «Олимпия» (владелец ООО «Олимпия») глава региона Вячеслав Гладков отметил, что объект находится не в лучшем состоянии, а на его содержание требуются весомые средства. Однако направить бюджетные деньги частной компании не представляется возможным, в связи с чем было принято решение о переводе трассы в государственную собственность. Сейчас проводят процедуру передачи объекта в собственность правительства Белгородской области. Лыжероллерную трассу ждет обновление: ее отремонтируют, на объекте появятся новые треки разного уровня сложности, которые позволят кататься как новичкам и любителям, так и профессионалам.

Заморожено строительство и вышеупомянутого банного комплекса. Суды с поставщиками материалов и попытки «Тисайда» обанкротиться тормозят процесс. ООО «Олимпия» не показывает заинтересованности в самостоятельном решении проблем и поиске новых инвесторов. Предположим, что скоро и этот объект правительство региона возьмет под свою опеку. Амбициозные планы по проведению всероссийской массовой гонки «Лыжня России» и соревнований «Российский азимут» не предполагают наличие арт-объектов в виде недостроя в лесу. Только мощные финансовые вливания и реальное переформатирование объекта может спасти репутацию оздоровительного комплекса. Имя Николая Калашникова в бизнес-среде воспринимают скептически, понимая, что реальный бизнес призван создавать рабочие места и развивать территорию, вместо этого – суды, жалобы, просьбы о дотациях и испорченная репутация.

Экологический вызов – 2021

Актуальность экологической повестки и важность соблюдения законодательства понимают и на федеральном уровне. Здесь последовательно принимают пакет мер по ужесточению контроля над деятельностью на участках, которые имеют особую экологическую значимость. Минприроды анонсировало запрет стройки и вырубки в заповедниках и охраняемых зонах нацпарков. «На территории всех заповедников будет запрещено строить капитальные объекты, рубить лес и создавать биосферные полигоны. В отношении заповедных и особо охраняемых зон национальных парков будут действовать аналогичные запреты, в том числе запрет на изменение границ этих зон», – сказал на Восточном экономическом форуме глава Минприроды Александр Козлов. Глава ведомства сообщил, что для каждой природоохранной зоны будет установлена ее рекреационная емкость. Это, по мнению чиновника, поможет планировать разрешенную социально-экономическую деятельность.

В Белгородской области также принят ряд региональных проектов в сфере экологии, направленных на сохранение уникальных водных объектов и лесов. Возможно, сейчас, с назначением на должность начальника управления экологического и охотничьего надзора Андрея Гоца, ранее работавшего в Совете безопасности региона, к соблюдению буквы закона будут относиться более требовательно, не создавая сомнительных прецедентов.

Дмитрий Рыжих
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»