Up

HeadHunter

, 10:22

Власти пообещали учесть мнение жителей во «втором раунде» борьбы против точечной застройки Воронежа

Воронеж. 30.06.2022. ABIREG.RU – В Воронеже прошел круглый стол с участием жителей и властей по проблеме возможной точечной застройки по ул. Путиловская, 19 (участки бывшей медсанчасти № 97) в Советском районе. Мэрия с 24 по 29 июня объявила «быстрые» общественные обсуждения с предложением включить эти земли в зону ЖМ(о) с разрешенной многоэтажной застройкой. Между тем в последний день голосования, 29 июня, жители передали в комиссию по землепользованию и застройке Воронежа 476 индивидуальных заявлений против перевода участков в другую зону.

В обсуждении приняли участие депутаты Воронежской городской думы, глава инициативной группы жителей, общественники, а также руководство медучреждений, которые находятся по соседству с территорией. Модератором встречи выступил директор интернет-издания «Время Воронежа» Александр Баймурзаев. Компания «Стэл-Инвест» и мэрия предпочли не участвовать в публичном обсуждении ситуации.

В начале старшая инициативной группы Валентина Дмитриевна отметила, что земельные участки под жилую застройку должны содержать необходимые элементы планировочной структуры. Это проезды, пешеходные дорожки, парковочные места, дворовые насаждения, детские и хозяйственные площадки.

«Поскольку территория медсанчасти, которую выкупили, небольшая, достаточна ли она, чтобы разместить и жилой дом и обеспечить инфраструктуру? Будут ли соблюдаться нормы или они будут обеспечены за счет наших близлежащих дворов?» – уточнила у присутствующих властей жительница. Она отметила, что вблизи работают детская поликлиника, ФГБУЗ МСЧ № 97 ФМБА России, частная клиника, и при возможном появлении высотки здесь может возникнуть проблема с парковкой.

Руководитель фракции партии «Единая Россия» в гордуме Роман Жогов признал, что в Воронеже действительно существует дефицит земель для застройки – они являются активом, «за которым охотятся все строительные компании». Другой уровень проблемы, по его мнению, состоит в том, что некоторые крупные владельцы земельных активов сейчас пытаются избавиться от них. Депутат напомнил ситуацию с «Полтинником». Поэтому, считает он, в том, что застройщики официально покупают объекты и земли с аукционов, нет их вины.

«Другой момент: есть градостроительные нормы, есть политика государства, которую озвучивал Владимир Путин. Суть в том, что необходимо развивать комфортную городскую среду с парковками, зелеными насаждениями и прочим. Мы понимаем, что надо развивать городскую застройку, но, с другой стороны, хотим, чтобы строили по правилам. Как власти, мы должны слышать людей, при этом соблюдая баланс интересов. У вас «второй раунд» борьбы – я думаю, ваши интересы должны быть учтены. 476 голосов, которые поданы жителями, нужно принимать во внимание и находить компромисс. К примеру, есть практика обмена землями – в формате взаимодействия между властями и застройщиками», – сказал Роман Жогов и пообещал поднять вопрос на комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям.

Депутат гордумы Артем Рымарь поддержал коллегу. Он подчеркнул, что медучреждений сейчас не хватает, а город должен развиваться равномерно. Поэтому лучше оставлять земли вблизи объектов здравоохранения с назначением «медицинские организации», нежели разрешать там стройку жилья. Он привел в пример случаи, когда в Воронеже у больниц растут многоэтажки, а не идет развитие этих медучреждений. Как это случилось у больницы «Электроника». Он также предложил провести аудит земельного фонда города и выявить участки, которые предназначены для строительства медицинских учреждений.

Главный врач медсанчасти № 97 Вера Проценко подчеркнула, что проданная территория действительно соответствует нормам для размещения соцобъектов. К тому же она добавила, что в советские годы там был морг, и засомневалась, что «теперь кто-то захочет там жить».

Общественник Константин Квасов также поддержал идею с вариантом размещения здесь соцобъекта. А Виталий Иванищев посчитал, что ситуация на Путиловской – лишь часть проблемного, по его мнению, нового генплана города. «Документ не задает векторов развития, а просто узаконил тот хаос, который существовал последние 15 лет», – считает он.

Между тем 29 июня жители передали городским властям свои заявления против возможного перевода земель в зону, пригодную под многоэтажную застройку.

«Сегодня Комиссией по землепользованию и застройке городского округа город Воронеж были приняты 476 индивидуальных заявлений жителей Воронежа, в которых содержались их замечания и предложения к проекту о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Воронеж. В частности, воронежцы выразили несогласие с планируемым изменением функциональной зоны участков, расположенных по адресу: ул. Путиловская, 19», – прокомментировал управляющий партнер консалтинговой компании INROST Максим Селин.

Напомним, инициативная группа уже второй раз пытается защитить от жилой застройки участки в квартале Путиловская, Якира, Краснозвездная и Южно-Моравская, которые ранее приобрела у АО «КБХА» строительная компания «Стэл-Инвест». Только в апреле депутаты городской думы приняли решение закрепить за участками зону ОДС (общественно-деловая специализированная застройка). По данным издания «Время Воронежа», председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям гордумы Иван Кандыбин заверил, что здесь возможно построить только объекты, связанные с социальным обслуживанием.

Чтобы убедить власти, инициативная группа весной собрала 418 подписей под обращением к губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Люди просили запретить здесь жилую застройку. А свыше 200 человек направили голоса против в ходе прошлых общественных обсуждений по данной территории. Тревогу жителей тогда широко освещали СМИ.

Однако мэрия с 24 июня снова объявила общественные обсуждения по внесению изменений в Правила землепользования и застройки. Среди предложений властей – по инициативе владельцев участков на ул. Путиловская поменять их вид разрешенного использования на ЖМ(о) «Зона особого регламента многоэтажной жилой застройки».

В горадминистрации не увидели противоречий в повторном голосовании по территории, где жители уже высказались против ее передачи под жилую застройку. «Направление заявления на изменение назначения земельного участка – законное право его владельца, закрепленное Градостроительным кодексом. В свою очередь, у органа местного самоуправления возникает также закрепленная действующим законодательством обязанность оказать муниципальную услугу и рассмотреть такое заявление», – прокомментировали тогда в пресс-службе мэрии.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое