Up

HeadHunter

, 10:06

Суд обязал налоговую вернуть 134 млн рублей НДС тамбовскому сахарному заводу

Воронеж. 18.07.2022. ABIREG.RU – Арбитражный суд Тамбовской области обязал налоговую вернуть ООО «Кристалл» (Кирсановский сахарный завод, входит в ГК АСБ) 133,9 млн рублей НДС. Это следует из документов суда.

Напомним, изначально компания требовала вернуть 325,89 млн рублей налогов. Однако первая инстанция и апелляция отказали ей в этом, так как у предприятия были недоимки и долги. В апреле Арбитражный суд Центрального округа отменил решения и вернул дело на новое рассмотрение. Кассация отметила, что в материалах отсутствуют документы, в которых содержится информация о расчетах компании с бюджетом.

Как следует из определения, суд предложил сторонам провести сверку расчетов по сумме задолженности и сумме, подлежащей к возмещению. По данным налоговой, за третий квартал 2021-го долг по налогу на прибыль достиг 728,64 млн рублей, а переплаты по НДС – 862,55 млн рублей. Как уточняет суд, налоговая не могла самостоятельно провести взаимозачет, так как этот инструмент является формой принудительного взыскания и его можно провести лишь через суд или по заявлению самой компании. Однако «Кристалл» отказался от такой схемы урегулирования спора.

Таким образом, суд решил удовлетворить требования компании частично (на сумму разницы между долгом и переплатой) и постановил вернуть «Кристаллу» лишь 133,9 млн рублей.

Отметим, параллельно идет разбирательство по иску налоговой к компании о взыскании 674,54 млн рублей налога на прибыль и пени. Также суд принял и встречный иск «Кристалла» о признании недействительными решений по результатам камеральных проверок.

Кирсановский сахарный завод работает с 1961 года. В ГК АСБ Юрия Хохлова он вошел в 1999-м. ООО «Кристалл» зарегистрировано в 2009 году, несколько лет назад через реорганизацию к нему присоединили и другие предприятия. После смерти основателя холдинга Юрия Хохлова группа полностью перешла под контроль к его супруге Татьяне Хохловой. ООО «Кристалл» руководит Сергей Пятахин. В 2021-м выручка завода составила 11,9 млрд рублей, чистая прибыль – 526 млн рублей. В ГК АСБ входят шесть предприятий в пяти регионах. Группа специализируется на производстве сахара и подсолнечного масла.

Фотография с сайта заводы.рф

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое