Up

HeadHunter

, 20:23

Воронежские эксперты и предприниматели прогнозируют высокие темпы развития технологического суверенитета региона

Воронеж. 29.07.2022. ABIREG.RU – В пятницу в Воронеже состоялся первый международный форум «Воронеж Торговый» на площадке EXPO EVENT HALL. Мероприятие было приурочено ко Дню работника торговли. В форуме участвовали иностранные делегации, представители органов власти, предприниматели региона, товаропроизводители, а также субъекты розничной и оптовой торговли. По мнению  спикеров, воронежских и федеральных экспертов в сфере торговли и предпринимательства, банковской сферы, а также представителей власти, подобные мероприятия являются эффективным инструментом поддержания технологического суверенитета региона.

Так, руководитель проекта «Молодежный бизнес России» Фонда развития предпринимательства Людмила Трегубова считает, что на таких форумах происходит обмен информацией, налаживаются партнерские отношения, а это благотворно сказывается на предпринимательстве и экономике региона в целом.

«Сейчас из-за санкций Запада нарушены многие логистические цепочки. Однако можно сказать, что логистика налаживается и появляются компании, которые занимаются продвижением российских товаров на азиатский рынок. За этим будущее, и статистка говорит сама за себя. По сравнению с 2020-м в прошлом году произошло удвоение заказов, в 2022 году ожидаем увеличения продаж на 83%», – подчеркивает эксперт. 

Директор компании ООО «Варина мама» Евгений Кузьмин также уверен, что крупный международный форум позволяет предпринимателям наладить новые контакты, найти поставщиков или потребителей, а также почерпнуть идеи, которые могут помочь в дальнейшем реализовать их в своем деле. По его словам, несмотря на нарушенные логистические цепочки, за последние полгода введен параллельный импорт, который значительно решил эту проблему.

«Уверен, что в дальнейшем,  развивая технологический суверенитет, отпадет необходимость в развитии дополнительных логистических цепочек с международными партнерами. Думаю, в будущем мы сможем сами себе создавать необходимые продукцию и технологии», – убежден предприниматель. 

Представитель банковского сектора – руководитель Центрально-Черноземной дирекции ПАО «Сбербанк»  Александр Тимофеенко отмечает, что тема развития технологического суверенитета сейчас особенно актуальна.

«Многие компании  либо перестраиваются и переходят на другие рынки, либо ищут новых поставщиков. Но на это нужно время. Мы помогаем им оптимизировать их финансовые денежные потоки. На сегодняшний день мер для поддержания бизнеса достаточно много. Сейчас политика Центробанка такая, что кредиты и финансовые продукты становятся более доступными. Компании, когда сталкиваются с нехваткой стабильности, могут воспользоваться прямым  финансированием, лизингом и факторингом. Существует масса государственных программ субсидирования, что также поддерживает бизнес», – комментирует господин Тимофеенко. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области Павел Ковалев убежден, что подобные форумы полезны и важна регулярность их проведения. Что касается мер поддержки бизнеса, которые пострадали от санкций Запада, Павел Ковалев считает, что необходим целый комплекс мер.

«Вопрос поддержки бизнеса сложный и неоднозначный, здесь нужен комплексный подход. Например, налоговые послабления и преференции. Яркий пример такой государственной помощи – IT-сфера. Впрочем, сейчас можно отметить некоторые шаги, сделанные правительством в сторону предпринимательства. Это моратории на проверки и отмена ковидных ограничений разных. Безусловно, они способствуют развитию нашего бизнеса», – говорит Павел Ковалев.

Напомним, организаторами мероприятия выступали правительство Воронежской области, Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области и АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области».

Основной частью программы форума «Воронеж торговый» стала выставка-конкурс, на которой презентовали продукты и товары от каждого района области. Всего на форуме было представлено 50 видов продукции от 100 предпринимателей региона.

Кроме того, в рамках мероприятия прошли круглые столы с участием иностранных делегатов. Гости форума обсудили вопросы экспорта и таможенного регулирования, защиты конкуренции и антимонопольного законодательства в торговле, электронной торговли, защиты прав потребителей, а также туризма и бизнеса, развития отрасли в условиях современного мира.

Фото Кирилла Бобкина

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое