Up

HeadHunter

, 14:47

Классические лекала, хорошая прибыль и высокая степень интеграции – сколько стоит бизнес ГК «Агро-Белогорье»

Воронеж. 31.08.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Один из крупнейших агрохолдингов Белгородской области был основан в 2007 году, хотя предпосылки для этого складывались задолго до данного периода. В этот раз в рубрике «Финансовый анализ» речь пойдет о ГК «Агро-Белогорье» депутата облдумы Владимира Зотова. По данным Национального союза свиноводов, компания находится на 6-м месте по производству свинины в 2021 году с долей российского рынка в 5,1%. Эксперт «Абирега» разбирался, сколько в нынешних условиях стоит этот далеко не скромный актив.

Группа позиционирует себя как компания замкнутого производственного цикла. «Построен он (бизнес – прим. ред.) по классическим лекалам – собственное растениеводство, собственные корма, собственные свинокомплексы, свои продажи и даже своя транспортная компания. Кроме того, как и положено для такого большого бизнеса, есть несколько непрофильных проектов – от элитной гостиницы под Белгородом до зоопарка», – рассказывает эксперт «Абирега». Стоит отметить, что в 2019 году 22,5% агрохолдинга перешло под контроль другого крупного производителя – ГК «Русагро». На 2022 год в состав холдинга входят три зерновые компании, три комбикормовых завода, 20 свинокомплексов, мясоперерабатывающий завод, селекционно-гибридный центр и вспомогательные предприятия. В 2021 году «Агро-Белогорье» реализовало 253,6 тыс. тонн свинины. Добавим, что агрохолдинг пытается развивать экспорт. В 2021 году компания поставила в другие страны 5,3 тыс. тонн свинины. В этом направлении «Агро-Белогорье» ставит в приоритет китайский и африканский рынки, что в нынешних условиях выглядит выигрышно, хотя и трудозатратно.

В рамках рубрики мы решили оценить лишь профильный бизнес ГК «Агро-Белогорье», связанный со свиноводством. Для полноты картины мы оставили фирму, которая специализируется на производстве энергии из метана, выделяемого навозом, «Альтэнерго», так как она логично вписывается в структуру агрохолдинга. Финансовый аналитик также посчитал необходимым отделить торговые компании, так как их обороты по большей части дублируют обороты производственного блока. По аналогичным причинам, но уже из-за дублирования прибыли удалена из расчетов управляющая компания.

В результате для оценки мы взяли финансовые показатели 27 компаний. По подсчетам, их совокупная выручка достигла 67 млрд рублей в 2021 году. Эта сумма немного отличается от той, которую посчитал Forbes, – 62 млрд рублей. «Думаю, учитывая высокую степень интеграции компаний внутри группы, реальную выручку можно оценить примерно в 50 млрд рублей (без учета внутригрупповых оборотов). Если использовать достаточно высокий коэффициент 0,3, который соответствует специфике оценки крупных вертикальных агрокомпаний, то стоимость составит 15-20 млрд рублей», – считает эксперт, полагаясь на первый вариант подсчета.

Финансовый аналитик «Абирега» обратил внимание на высокую прибыль ГК «Агро-Белогорье», которую показывают все структуры группы. «Достаточно уникальное явление для больших холдингов. В целом прибыль составила более 8 млрд рублей, что дает примерно 57 млрд стоимости в обычных условиях. Даже в условиях нынешнего кризиса бизнес можно оценить в районе 25 млрд рублей. Серьезные суммы», – подсчитал аналитик, основываясь на другом методе анализа.

Если же оценивать агрохолдинг по объему чистых активов, которые у группы довольно высокие – 31,5 млрд рублей, – то с учетом повышающего коэффициента стоимость ГК «Агро-Белогорье» можно оценить в 35-38 млрд рублей.

«Таким образом «Агро-Белогорье» не только по объемам, но и по стоимости оправдывает статус одного из лидеров отрасли свиноводства. Стабильный бизнес, оценка которого – на наш взгляд, примерно 35 млрд рублей в среднем. Для нашего не слишком богатого крупными компаниями макрорегиона это серьезно», – заявляет финансовый аналитик.

«Абирег» направил в ГК «Агро-Белогорье» запрос с целью прокомментировать оценки эксперта и нынешнее финансовое состояние компании. В агрохолдинге пояснили, что ответ готовят, однако спустя почти две недели он так и не поступил в редакцию.

Фотография с сайта компании

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое