Up

HeadHunter

, 12:41

Липецкие власти забрали в госсобственность принадлежавший НЛМК детский лагерь «Прометей»

Воронеж. 07.09.2022. ABIREG.RU – Липецкий детский лагерь «Прометей» перейдет в государственную собственность Липецкой области. Об этом стало известно в ходе 14-й сессии депутатов облсовета.

Депутаты единогласно одобрили передачу лагеря, который принадлежит ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», на баланс региона в ходе заочного голосования. Напомним, что с этой инициативой выступил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

После перехода лагеря в госсобственность «Прометей» передадут в оперативное управление областному автономному учреждению «Центр развития детского отдыха». На модернизацию инфраструктуры лагеря, реконструкцию, ремонт зданий и сооружений направят грантовые средства из федерального бюджета в размере 537,5 млн рублей. Отметим, что 500 млн рублей из них – это грант за эффективную работу команды липецких властей в 2021 году, и губернатор области решил направить эти средства на финансирование лагеря. Балансовая стоимость «Прометея» составляет 8 млн рублей.

В облсовете отметили, что также потребуется и дополнительное финансирование из областного бюджета. В 2022 году на содержание и подготовку санатория «Прометей» к приему детей потребуется 94 млн рублей, в 2023 году – около 300 млн рублей.

«У санатория хорошее местоположение, есть вся необходимая инфраструктура. Здесь можно создать современный центр для отдыха, развития и оздоровления детей, причем круглогодичный. Мы надеемся, что после реконструкции это место станет точкой притяжения не только для ребят нашего региона, но и площадкой для реализации всероссийских проектов», – рассказал спикер облсовета депутатов Дмитрий Аверов.

«Прометей» – это 12 трехэтажных жилых корпусов, два клуба-столовых с кинозалом и танцзалом, дом детского творчества, библиотека, кабинет профориентации, летняя эстрада, костровая, стадион, пляж, открытый плавательный бассейн, спортивные и игровые площадки. Его площадь составляет более 28 тыс. кв. м. Власти предполагают, что после восстановления лагерь станет самым крупным центром для детей и молодежи в Центральном федеральном округе.

Лагерь был открыт в 1977 году в Яманском лесничестве Грязинского района. Он был построен силами металлургов ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) и стал третьим крупным санаторно-оздоровительным комплексом в стране после крымского «Артека» и «Орленка» в Туапсинском районе. С 2007 года «Прометей» являлся структурным подразделением некоммерческого партнерства «Новолипецкий медицинский центр», соучредителем которого является НЛМК. При этом НЛМК не раз предлагал властям взять на баланс этот лагерь.

В 2020 году лагерь был полностью закрыт из-за коронавирусных ограничений. В 2022-м липецкие власти решили возродить лагерь – взять его на баланс региона и восстанавливать за счет государства. По предварительной оценке, полное восстановление лагеря обойдется в 3-5 млрд рублей. При этом губернатор Липецкой области Игорь Артамонов считает, что лагерь нужно перестраивать полностью.

Фото с сайта babyblog.ru

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое