Up

HeadHunter

Для создания первого в России IT-лагеря в липецком «Прометее» потребовалась помощь президента

Воронеж. 12.01.2023. ABIREG.RU – Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов во время видео-конференц-связи обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой профинансировать IT-лагерь, который будет создан на базе липецкого «Прометея».

Напомним, в начале сентября детский лагерь перешел в государственную собственность Липецкой области. Ранее он принадлежал ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат». Сейчас лагерь находится в стадии реконструкции. Губернатор планирует, что именно на базе «Прометея» будет создан первый в стране IT-лагерь.

«К сожалению, он пришел в запустение, находился в частных руках. <...> Сегодня мы приняли его на баланс, приняли решение туда направить 500 млн региональных денег и уже начали финансирование. Грант Росмолодежи мы выиграли (233,1 млн рублей – прим. ред.), хотим возродить, создать интеллект-центр, чтобы это был лагерь отдыха с IT-уклоном. Такого нет еще в стране. <...> Мы бы просили включить в федеральную программу этот лагерь, чтобы нас поддержали», – рассказал губернатор.

Он пояснил, что сейчас в регионе идет активное развитие IТ-отрасли, поэтому такой лагерь поможет создавать квалифицированные кадры «для новой экономики».

Лагерь был открыт в 1977 году в Яманском лесничестве Грязинского района. Он был построен силами металлургов ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) и стал третьим крупным санаторно-оздоровительным комплексом в стране после крымского «Артека» и «Орленка» в Туапсинском районе. С 2007 года «Прометей» являлся структурным подразделением некоммерческого партнерства «Новолипецкий медицинский центр», соучредителем которого является НЛМК. При этом НЛМК не раз и ранее предлагал властям взять на баланс этот лагерь.

В 2020 году лагерь был полностью закрыт из-за коронавирусных ограничений. В 2022-м липецкие власти решили возродить лагерь – взять его на баланс региона и восстанавливать за счет государства. По предварительной оценке, полное восстановление лагеря обойдется в 3-5 млрд рублей. При этом губернатор Липецкой области Игорь Артамонов считает, что лагерь нужно перестраивать полностью.

Фото с сайта babyblog.ru

, 16:55
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое