Up

HeadHunter

Депутат Госдумы РФ Аркадий Пономарев помог воронежской школе восстановить настоящий боевой самолет

Воронеж. 16.09.2022.ABIREG.RU – Светская хроника – В Воронеже на территории 102-й школы установили настоящий военный самолет И-16. Боевая машина стала центром экспозиции под открытым небом. Финансовую поддержку для сборки и установки самолета оказал депутат Госдумы РФ Аркадий Пономарев. Об этом «Абирегу» сообщил директор школы №102 Алексей Фактор.

Уцелевшие фрагменты боевой машины в Воронеж привез с Кольского полуострова в 2017 году известный поисковик Валерий Чернышев. 10 июля 1941 года наш земляк Алексей Небольсин совершил на этом самолете подвиг. Летчик штурмовал автоколонну фашистов в районе реки Западная Лица в Мурманской области. К несчастью, И-16 подбила зенитка противника. Алексей Небольсин не стал катапультироваться, а направил горящий самолет в цистерны с горючим в колонне врага.

Воронежского летчика Алексея Небольсина посмертно удостоили ордена Красного Знамени. В Воронеже в Левобережном районе переулок Менделеева переименовали в улицу Небольсина.

«Сегодня в лице героя, нашего земляка Алексея Небольсина, мы отдаем дань памяти всем, кто сражался здесь, за Воронеж, кто, не щадя себя, защищал Отечество, пожертвовал жизнью ради Великой Победы. Отрадно, что в Воронеже есть ребята, которые выступили с инициативой восстановить боевую машину и создать на территории школы музей под открытым небом.  Я с радостью поддержал идею и помог в ее реализации. Мы должны хранить и бережно передавать от поколения к поколению символы героизма наших соотечественников», – прокомментировал депутат Госдумы Аркадий Пономарев.


Рядом с истребителем установили большой сенсорный экран. На нем можно посмотреть документальный фильм про И-16, прочитать статьи о летчике Небольсине, его самолете, а также о других экспонатах музея школы №102.

«Восстановление И-16 знаковое событие для нашего региона. На территории бывшего Советского союза менее десяти отреставрированных самолетов времен Великой Отечественной войны. Только один такой самолет может летать. К сожалению, он находится заграницей. Самолет, который расположен в нашем школьном дворе, непосредственное подтверждение подвига нашего земляка Алексея Небольсина», – с гордостью отметил директор школы Алексей Фактор.


Стоит отметить, что воронежская школа №102 со дня основания отличается от других учебных заведений тем, что погружается детей в историю родного края. На базе школы открыто 11 музеев. Среди экспонатов представлены амуниция и оружие времен Великой Отечественной войны, а также находки воронежских археологов – предметы быта, орудия труда, ножи и мечи. Кроме того, ребята совместно с педагогами выпускают книги, посвященные военной авиации и летчикам, которые воевали на территории нашего региона.  


, 17:13
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Media

Дегас Spa

Самое читаемое